Горячие Новости

Облако тегов

Что нового в деле "украинских диверсантов" в Крыму?

Что нового в деле "украинских диверсантов" в Крыму?

Федеральная служба безопасности РФ обвинила задержанных на территории Крымского полуострова "украинских диверсантов" в подготовке диверсий, тогда как правозащитники, комментируя ход расследования данного дела, говорят о возможных пытках задержанных и о лишении их права на защиту. Более детально о том, как продвигается расследование дела о задержанных в Крыму "украинских диверсантов", узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По словам украинских правозащитников, как отмечает Deutsche Welle, они располагают фактами, указывающими на возможное применение российскими силовиками пыток к задержанным на территории Крымского полуострова "украинским диверсантам". При этом больше всего правозащитники озабочены отсутствующей возможностью доступа к задержанным. Напомним, что 10 августа этого года представители ФСБ сообщили о задержании группы "украинских диверсантов", якобы планировавших осуществление терактов на полуострове.

Одним из организаторов диверсий российские силовики назвали Юрия Панова, жителя Запорожской области, а позже в медиа-пространстве появились имена еще двух задержанных "диверсантов": Евгений Захтей, житель Евпатории, и Редван Сулейманов, крымский татарин из Запорожья. Российская спецслужба сообщила, что в Крыму были задержаны, в общей сложности, 9 украинских диверсантов, однако имена остальных 6 задержанных до сих пор так и не названы.

Сулейманова задержали раньше, чем других фигурантов данного дела – Чубаров.

По информации украинских правозащитников, к Панову до сих пор так и не допустили адвоката, нанятого его родственниками – защитник безуспешно пытается добиться встречи со своим клиентом уже более недели, но всякий раз получает отказ. Адвокату заявляют, что Панову уже назначен другой защитник. Между тем назначенный адвокат не вызывает у семьи Панова доверия, а Ольга Скрыпник, возглавляющая Крымскую правозащитную группу, подчеркнула, что в данном случае недопуск адвоката можно рассматривать в качестве препятствия реальной правовой защите задержанного российскими властями гражданина Украины.

Евгений Панов, по информации, которой располагает Крымская правозащитная группа, находится в настоящее время в Симферополе, в центральном следственном изоляторе города, откуда его регулярно доставляют для проведения следственных действий, осуществляемых в рамках расследования. При этом правозащитники обращают внимание на еще одну проблему – им до сих пор не удалось установить связь с родственниками двух других украинцев, задержанных российскими силовиками в Крыму – Затхея и Сулейманова. О самих задержанных тоже очень мало информации – пока известно лишь то, что они, как и панов, находятся в следственном изоляторе в Симферополе.

Между тем Рефат Чубаров, депутат ВР и глава Меджлиса, подчеркнул, что Редван Сулейманов, живший в Крыму, был задержан раньше других фигурантов дела об "украинских диверсантах". По данным, которыми располагает политик, родственника задержанного проживают на территории Крымского полуострова, однако они не подтверждают факт ареста Сулейманова, поскольку опасаются негативных для себя последствий.

Отметим, что в обнародованной Федеральной службой безопасности видеозаписи допроса Редвана Сулейманова, тот называет местом своего проживания город Запорожье, однако при этом он называет не существующий адрес. При этом задержанный рассказал, что среди задач, которые были поставлены перед "группой", была, в том числе и закладка в общественных местах взрывных устройств.

Любопытно, что еще один из задержанных российскими силовиками "украинских диверсантов" – Андрей Захтей – имел, по словам нардепа и советника МВД Украины Антона Геращенко, антиукраинские настроения, и уже два раза сидел в тюрьме за мошенничество и за грабеж. По мнению Геращенко, Захтей в данном деле сотрудничает с российской спецслужбой – в распространенной видеозаписи допроса он заявил, что перед ним была поставлена задача обеспечить перевозку "диверсантов" по территории Крымского полуострова, а также перевозку их груза.

По словам Михаила Чаплыгина, являющегося представителем офиса омбудсмена Украины, до сих пор нет никакой точной информации ни по количеству задержанных российскими силовиками "украинских диверсантов", ни имена всех задержанных. Он отметил, что в настоящее время украинская сторона ведет активные переговоры с Татьяной Москальковой, омбудсменом РФ, пытаясь получить доступ к задержанным украинцам.

В свою очередь Главное разведывательное управление Минобороны Украины заявило, что никто из задержанных российскими силовиками в Крыму украинцев не является кадровым сотрудником ГУР МО. И представители ГУР, и правозащитники полагают, что на Евгения Панова оказывали физическое воздействие, либо применяли к нему пытки, чтобы тот в конечном итоге дал признательные показания. Правозащитники, в частности, обратили особое внимание на тот факт, что на второй видеозаписи допроса Панова, появившейся в Сети, у него четко просматриваются телесные повреждения, причем свежие, тогда как на первой видеозаписи, распространенной сразу же после задержания жителя Запорожья, данных повреждений видно не было.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Армения
Армения
28 мая
28 мая
22 мая
22 мая
Николаев
Николаев
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана