Горячие Новости

Облако тегов

Россия меняет друзей и врагов, как перчатки – Виктор Ерофеев

Россия меняет друзей и врагов, как перчатки – Виктор Ерофеев

Особенности выстраивания отношений России с другими странами прокомментировал Виктор Ерофеев. Он утверждает, что друзья и враги для страны также условны, как и российская мораль. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский писатель Виктор Ерофеев в публикации своего блога пишет, что с самого начала не трудно было прочитать, что после «Крымской весны» 2014 года Россия потеряет дружбу, доверие и уважение со стороны большинства европейских стран. Очевидными являлись и другие потери для России, с учетом чего целесообразность аннексии вызывает вопросы. Показательной литератор считает также недавнюю историю с изменениями российско-турецких отношений.

Турецкие курорты пользовались популярностью у российских туристов, с особой нежностью целовались Москва и Анкара. История продолжилась несколькими предупреждениями, которые турецкие силовики озвучили после нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции. После уничтожения российского бомбардировщика Турция превратилась в смертельного врага на всю оставшуюся жизнь. Россияне туркам припомнили все злодеяния, совершенные ранее.

В дальнейшем, со стремительностью драчунов из заднего двора, Россия и Турция помирились. В некоторой растерянности оказался российский народ, который после случая с самолетом записал турок в список своих главных врагов, где уже значатся украинцы и американцы. После резкого изменения россиянам пришлось обратно признавать турок братьями, и с поставленной задачей народ справился.

5320.jpgПо мнению Виктора Ерофеева, для России друзья и враги являются такими же условными, как и пресловутая российская мораль. В свое время такую характеристику российской морали дал писатель-эмигрант Гайто Газданов, прошедший через гражданскую войну. Сочетание друга и врага в одном лице является удобным. Газеты в сталинский период, когда уничтожались большевики старых генераций, писали, что благодарность за прошлое не освобождает от ответственности за сегодняшние действия. Традиция манипулирования друзьями и врагами, как показывает история, в России практикуется уже давно.

Еще до создания страны советов у России было мало надежных друзей. На разных этапах истории из списка друзей в перечень врагов переходила Франция. Сейчас аналогично между списками перемещается Турция. Вероятно, никому Россия не верит, поскольку всегда придерживается другой веры. По своей душе Россия является страной-мессианской, которая выполняет божественную миссию.

Не имеет значения, о какой миссии идет речь. В 19 веке Россия воевала с революциями в Европе, после чего сама превратилась в революционерку, затем быстро свернула на дорогу нового самодержавия. В начале самодержавие было сталинским, потом настоящим, уже во время, когда в соседних странах данный режим давно ушел в небытие. Исключительной Россия себя считает не потому, что это необходимо для счастья, просто по-другому большая страна жить не может.

Быть как все для России слишком сложно. Если бы страна уподоблялись всем другим государствам – Крымская история не случилась бы, ни сейчас, ни в середине позапрошлого века. Видимо, Россия не только считает себя особенной, но и убеждена, что она лучше всех. При определении критериев первенства принято говорить о невидимых показателях духа. Все, кто с этим не соглашается, объявляются врагами. Но проблема в том, что российской исключительности не признает на самом деле никто.

Супервраг как центральная часть стратегии.

Поляки и жители некоторых других стран традиционно не признают исключительное положение России. Другие государства не признают, поскольку не видят для этого причин. Третья группа стран причины не пытается искать, просто призывает Россию быть хотя бы немного больше похожей на других. Такие просьбы в Москве воспринимаются как признак слабости просителей. В действительности Россия просто не хочет быть похожей на кого-либо другого.

В настоящее время роль главного врага играет Америка, Китай значится в списке друзей, хотя в Пекине, скорее всего, об этом не подозревают. Вряд ли кто-то сможет точно указать, когда состоится изменение в распределении политических предпочтений. Одним из центральных элементов в этой стратегии является выбор могущественного врага.

Государства по периметру российской границы в этой модели могут оставаться просто врагами или ложными друзьями. В свое время суперврагом для России была Польша. Этот враг предлагал России найти для себя место в семье европейских стран. По завершении Второй мировой войны на позиции суперврага оказала Западная Германия, советское руководство неизменно упрекало ее в реваншизме. Российское население в эту сказку верило, поскольку Западная Германия способствовала страшному для России процессу – объединению Европы, в разные времена более или менее агрессивной.

На данном этапе главным врагом является Америка. Российские граждане почти до конца поверили во вражеский статус США. Традиционно российское население верит начальству, поддерживает его на голосованиях. Но вера при этом применяется особенная, исконно русская. Среди прочих особенностей ментальности значится способность не слишком глубоко верить начальству. Народу начальство тоже не очень верит.

Поэтому внешние враги и друзья, определенные начальством, для населения не слишком страшны, как пугала на огороде. Тем не менее иногда тонкости определения друзей и врагов российским руководством приводят к мировым войнам. В таких случаях проливается кровь живых людей, а не пугал из огородов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
15 октября
15 октября
4 августа
4 августа
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Audi A5
Audi A5