Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет примирение России с Турцией

К чему приведет примирение России с Турцией

Встреча президентов России и Турции, состоявшаяся вчера, 9 августа, в Санкт-Петербурге, привлекла к себе огромное внимание, и породила множество предположений относительно того, к чему приведет примирение лидеров двух стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

Вчерашнюю встречу Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, как отмечает информагентство "Укринформ", нельзя переоценивать, однако и недооценивать ее тоже нельзя. Завышенные ожидания от переговоров лидеров двух стран объяснялись тем, что многие слишком сильно поверили в образ "мачо", создаваемый обоим авторитарным президентам подконтрольными им же средствами массовой информации. Как показала жизнь, Путин и Эрдоган вовсе не являются теми "безбашенными крутыми дворовыми пацанами", как писали о них СМИ во время размолвки Москвы и Анкары. Выяснилось, что оба президента, если это нужно, могут быть и достаточно прагматичными.

T8cAzaj1lF49rWH3AOphiTmVDbfhH98J.jpeg

Почему Турция и Россия решили идти на примирение.

Причины, по которым Москва и Анкара решили пойти навстречу друг другу, довольно прозаичны. Экономика Турции, в отличие от экономики РФ, диверсифицирована и показала в 1-м квартале этого года рост в 4,8 процента. Однако она все-таки не является настолько прочной, чтобы и дальше нести убытки по идеологическим причинам – на самом деле убытки от введенных Россией санкций смело можно назвать бессмысленными.

Экономический фактор усугубился нарастающим внутри страны противостоянием – например, террористические акты в Турции стали уже обыденным явлением. Борьба с Рабочей партией Курдистана и так была довольно дорогой, а финансовые вливания Москвы в курдов могут существенно усложнить ситуацию для Эрдогана. Расходы на прибывающих в Турцию беженцев также стали серьезным финансовым грузом для Анкары. Основой стабильности в таких условиях являются хорошо обеспеченные, крепкие силовые структуры, в том числе и армия, однако недавно в Турции состоялась неудачная попытка военного переворота.

При этом Эрдоган очень хорошо понимает, что раздувать слишком сильно исламские настроения в стране опасно и для него самого, и поэтому он "под шумок" проводит зачистки не только среди принципиальных сторонников сближения с Западом, но и среди исламистов – об этом просто говорят поменьше, и это не так заметно.

Турецкий лидер напоминает в сложившейся ситуации канатоходца, вынужденного перескакивать с каната на канат, причем все это делается над пропастью и без малейшей страховки. Учитывая это, для Эрдогана, конечно же, лучше иметь российскую Федерацию не в качестве раскачивающего крепление коварного и злого коверного, а в качестве площадки безопасности.

Россия оказалась в примерно такой же ситуации: национальную экономику продолжают разрушать как санкции, введенные западными странами, так и антисанкции, введенные правительством РФ. Постепенно заканчиваются средства в резервных фондах, а содержание аннексированного Крымского полуострова и оккупированных территорий Донбасса – довольно дорогое удовольствие. Бульдоги "под ковром" в условиях сокращения "кормовой базы" дерутся все более ожесточенно, а поддержка политических маргиналов в других странах, в первую очередь в европейских, ничего, по большому счету, России так и не принесла, несмотря на серьезные финансовые вливания.

После того как в Российской Федерации начали стремительно расти агрессивные шовинистические, милитаристские настроения, многие прогнозировали, что идеологический, электоральный ресурс у Кремля закончится очень быстро, поскольку воевать, открывая все новые и новые фронты, имея столь слабую экономику, нельзя. Однако привыкший к войнам, подаваемым как победы, российский народ требовал от руководства страны все новых и новых побед.

Выяснилось, что кремлевская пропаганда прекрасно понимает данную опасность, и она старается варьировать рядом разных тем, и своеобразной пробой пера было здесь прекращение российской военной операции в Сирии. Телевизор убедил российских граждан, что в качестве великой победы может выступать и окончание войны. После этого наступил допинговый скандал. Для всего мира он стал позором России, тогда как для самой РФ этот скандал стал очередной победой: мол, весь мир против нас, а мы завоевываем на Олимпиаде золотые медали.

Такой же великой победой российская пропаганда сегодня представляет примирение с Турцией, подаваемое с позиции силы – внешне все выглядит очень вежливо и по отношению к Эрдогану, и по отношению к Турции в целом, но российскому телезрителю с подмигиванием намекают: как мы их прищучили, сами к нам мира прибежали просить.

Последствия примирения Анкары и Москвы.

Между тем сам факт примирения Турции и России, Эрдогана и Путина является более ярким, громким и сильным, чем реализация задач, заявленных при данном примирении. Российские СМИ действительно подают встречу президентов весьма эффектно, и рассказывают о возвращении к прежним объемам сотрудничества, о координации действий в Сирии, о возобновлении работы по строительству атомной электростанции, о возобновлении проекта "Турецкий поток", и так далее.

Однако ситуация на самом деле не столь однозначна. "Газпром" продолжает судиться в международном арбитраже с турецкой компанией "Боташ", в бюджете "Росатома" не предусмотрены средства на реализацию совместного с Турцией проекта по строительству атомной электростанции "Аккую", а переговоры между Москвой и Анкарой по поводу Сирии вообще являются задачей высшей степени сложности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Днепропетровск
Днепропетровск
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи