Горячие Новости

Облако тегов

Почему Запад не верит в гуманитарную миссию России в Алеппо

Почему Запад не верит в гуманитарную миссию России в Алеппо

Западные страны с подозрением отнеслись к гуманитарной миссии Российской Федерации в Алеппо – втором по величине городе Сирии. Более детально о том, почему на Западе не верят в гуманитарную миссию РФ в Алеппо, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

На прошлой неделе, как напоминает издание "Коммерсантъ", глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале российской гуманитарной миссии в Алеппо. Согласно информации, полученной от источников в сирийском правительстве, данная миссия уже начала приносить свои первые результаты: мирное население преимущественно женщины в возрасте старше 40 лет, выходят из восточных районов города, а в рядах отрядов сирийской оппозиции, с оружием в руках противостоящих президенту Башару Асаду, начался раскол. Али Хайдар, являющийся министром народного примирения Сирии, заявил, что часть отрядов оппозиции готова выйти по гуманитарному коридору из окружения и сдаться, тогда как остальные планируют продолжить боевые действия.

Одновременно с этим министр признал, что между руководством страны и представителями оппозиции не ведутся прямые переговоры, и до этого этапа пока еще не дошло. Пока что были только лишь единичные такого рода случаи – переговоры на уровне группировок еще не проводились. При этом оппозиционеры не верят властям, и называют пропагандой сообщения о начале гуманитарной операции.

Представители Высшего комитета по переговорам в Сирии, который объединил умеренную оппозицию, и вовсе отрицательно отнеслись к гуманитарной операции. В частности, член комитета Басма Кодмани заявила, что мировое сообщество не должно позволить российской Федерации прикрывать свое наступление на Алеппо неправдивой информацией о "гуманитарных коридорах". Нужно называть вещи своими именами: данные коридоры были созданы не для того, чтобы оказывать помощь. Их создали для того, чтобы изгнать мирное население – людям послали простой, и, вместе с тем, очень жесткий сигнал: либо они уходят, либо остаются и голодают.

Соединенные Штаты не скрывают своей озабоченности действиями России в Алеппо.

Российская Федерация традиционно опровергает все обвинения в свой адрес, и подчеркивает, что начатая в Алеппо гуманитарная миссия не преследует каких-либо иных, скрытых целей. В частности, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, объяснил на прошлой неделе, что данную гуманитарную операцию не следует рассматривать как подготовку к штурму города. Однако ключевые игроки процесса, направленного на урегулирование сирийского конфликта, сомневаются в том, что главной целью миссии действительно является стремление предотвратить гуманитарную катастрофу в Алеппо, где, согласно различным оценкам, помимо 10 тысяч вооруженных бойцов отрядов оппозиции, остается еще и от 200 до 300 тысяч мирных жителей.

Официальная позиция Администрации президента США по этому вопросу еще не была сформулирована, однако Соединенные Штаты уже сейчас не скрывают своей озабоченности действиями России в Алеппо. В частности, один из сотрудников Белого дома, имя которого не было названо, заявил, общаясь с журналистами, что он не понимает, для чего нужно эвакуировать людей из города, которому вы планируете оказывать гуманитарную помощь. Эрик Шульц, официальный представитель Белого дома, занимает такую же позицию – по его словам, в Администрации президента США настроены по этому вопросу скептически.

Глава американской дипломатии Джон Керри после объявления Москвой гуманитарной операции дважды в течение суток созванивался с главой МИД РФ Сергеем Лавром, желая получить более детальные объяснения по данному вопросу. По его словам, в сложившейся ситуации есть достаточно высокий риск того, что если эта идея является на самом деле уловкой, то такие действия приведут к полному разрушению нынешнего сотрудничества Москвы и Вашингтона. Если события действительно начнут развиваться по такому сценарию, то США вполне могут начать оказывать поддержку повстанцам в северной части Сирии.

xw_1050526.jpgВ ходе рабочей поездки во Францию Керри обсудил ситуацию вокруг Алеппо с руководителем французской дипломатии Жаном-Марком Эро. Госсекретарь США, беседуя со своим французским коллегой, заявил, что организованная РФ гуманитарная операция может в конечном итоге создать препятствия на пути возобновления под эгидой ООН мирных переговоров между правительством Асада и представителями сирийской оппозиции.

Жан-Марк Эро выступил в этой связи с отдельным предупреждением. По его словам, Франция в полной мере поддерживает такую цель, как борьба с террористическими группировками, действующими на территории Сирии. Однако данная борьба не должна становиться предлогом для нанесения ударов по мирным гражданам, а также предлогом для устранения любого противодействия президенту Сирии.

В послании Эро, адресованном Сергею Лаврову и Джону Керри, он подчеркнул, что следующие несколько недель дают последний шанс всему мировому сообществу доказать эффективность и надежность начатого около года назад в столице Австрии политического процесса, направленного на урегулирование конфликта в Сирии. В Париже при этом обратили внимание на тот факт, что позиция правительства Асада продолжает оставаться непримиримой, тогда как представителями оппозиции было сделано несколько конструктивных предложений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Саша Грей
Саша Грей
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
10 февраля
10 февраля
30 марта
30 марта