Горячие Новости

Облако тегов

Грузия прошла точку невозврата в отношениях с Россией – Деканоидзе

Грузия прошла точку невозврата в отношениях с Россией – Деканоидзе

По словам главы Нацполиции Украины Хатии Деканоидзе, Грузия в отношениях с Российской Федерацией уже прошла точку невозврата. Более детально мнение Деканоидзе о прохождении точки невозврата в отношениях между ее родной Грузией и Россией изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Хатия Деканоидзе рассказала в интервью изданию "Новое время", что когда Россия начала войну против ее страны, она, занимавшая в то время должность ректора Полицейской академии Грузии, находилась вместе со своей семьей в Соединенных Штатах. Нынешний шеф Нацполиции Украины вспоминает, что она получила от своих коллег очень странное сообщение: "Нас бомбят". Связь после этого оборвалась, а в холле отеля Деканоидзе по телевизору увидела, как российские военные самолеты бомбят Гори.

Тогда было принято решение немедленно вернуться на Родину. В Грузию билетов не оказалось, и пришлось лететь в Баку. Хатия вспоминает, что автомобиль, на котором она ехала, был едва ли не единственным, въезжающим на территорию Грузии – остальные, наоборот, стремились выехать из страны. По словам Деканоидзе, Полицейская академия, в которой она работала, расположена неподалеку от Гори – там было оружие, было ценное оборудование. Она вспоминает, что отдала тогда распоряжение зарыть все это в землю.

Когда Деканоидзе добралась до столицы Грузии, сотрудники полиции уже заняли стратегические высоты над Тбилиси. Она попросила маму и других домочадцев открыть в доме двери и включить музыку погромче: тогда было очень важно продемонстрировать, что они не покинули страну, не отступили перед Россией.

В настоящее время в Грузии достаточно широко представлен российский бизнес, множество туристов из Российской Федерации, и поэтому невольно возникает вопрос – почем грузины простили русских? Отвечая на данный вопрос, Хатия Деканоидзе подчеркнула, что на самом деле это не так, и грузины не простили русских. Деловые отношения и туризм – это то, что приносит пользу экономике столь небольшой страны, как Грузия, но если посмотреть сейчас на молодое поколение грузин, то можно увидеть – никто из них сегодня даже не смотрит в сторону России и не изучает русский язык. По мнению главы украинской Нацполиции, точка невозврата в отношениях между Грузией и Российской Федерацией уже пройдена – более того, она надеется, что вскоре точно так же эта точка будет пройдена и в отношениях Украины с Россией.

Камеры видеонаблюдения за первую неделю работы в Украине зафиксировали примерно 198 тысяч случаев нарушения ПДД на 12 миллионов гривен – Деканоидзе.

Возвращаясь к нынешним украинским реалиям, Деканоидзе рассказала более подробно о результатах работы недавно расположенных на дорогах Украины трех пробных камер видеонаблюдения. Она, в частности, отметила, что эти камеры только лишь за первую неделю работы зафиксировали примерно 198 тысяч случаев нарушений ПДД со штрафами на общую сумму в 12 миллионов гривен, причем 90 процентов зафиксированных нарушений – это превышение водителями транспортных средств скоростного режима.

820419.jpgВозможно, это действительно станет хорошим механизмом самоокупаемости Нацполиции, однако не стоит забывать, что данная реформа является весьма дорогостоящей. По всей территории Украины необходимо установить около 5 тысяч таких видеокамер, а на их покупку и на установку нужны средства. Впрочем, конкретные идеи относительно того, где найти эти деньги, у руководителя Нацполиции уже есть.

Рассказала Деканоидзе и о том, как украинские водители будут получать так называемые "письма счастья" – по ее словам, уведомления о нарушении ПДД нарушители будут получать через "Укрпошту". Помимо этого, в полиции хотят создать электронную базу, в которую может зайти любой украинец и проверить всю информацию по принадлежащему ему автомобилю: в этой базе будет собрана информация о штрафах, а также информация, как можно эти самые штрафы оплатить.

Еще одной болезненной темой является набирающая рост волна угонов автомобилей в украинской столице – в частности, только лишь за последний месяц злоумышленники угнали авто сразу у нескольких известных украинцев, включая Карла Волоха и Максима Нефедова. Стремительный рост таких преступлений сегодня заметен в Украине уже и на публичном уровне.

Деканоидзе объяснила, что полиция работает – в Нацполиции признают наличие этой проблем. Но если посмотреть на ситуацию внимательно, то можно увидеть: рост количества угонов автомобилей связан с общим ростом преступности в стране, причем растет количество как раз грабежей и краж, тогда как количество тяжелых преступлений не увеличивается. Украинское общество так реагирует на нынешнюю непростую социально-экономическую ситуацию, тогда как Нацполиция может только лишь оперативно на все это реагировать и не "рисовать" красивых статистических показателей, как это часто практиковалось раньше.

Озабочена шеф Нацполиции и вступившим в силу "законом Савченко". По ее словам, на основании данного закона на свободу вышло около 6 тысяч заключенных, в том числе и те, кто ранее занимался грабежами. Она отметила, что нынешний УПК Украины очень либерален, и в некоторых случаях у полиции даже нет рычагов, с помощью которых можно было бы контролировать ситуацию, и это тоже негативно отображается на сегодняшней статистике правонарушений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
20 августа
20 августа
Харьковская область
Харьковская область
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Википедия
Википедия