Горячие Новости

Облако тегов

России придется восстанавливать свою репутацию после допингового скандала

России придется восстанавливать свою репутацию после допингового скандала

Российская сборная получила допуск на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в последний момент и в комплекте с унизительными ограничениями. Тем не менее государственная пресса сумела преподнести этот факт как очередной победный эпизод, хотя восстановить репутацию российскому паспорту будет непросто. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Газету.Ru».

В Олимпиаде на состязаниях по многим видам спорта, включая легкую атлетику, российские спортсмены не будут представлены. Судя по тону пропаганды, решение Международного олимпийского комитета воспринято в российском обществе как очередная победа. В реальности имеет место огромное количество репутационных поражений.

Последствия допингового скандала Москве придется исправлять на государственном уровне. По сути, российскому руководству предстоит заново выстраивать новый профессиональный спорт. Между тем задача восстановления спорта в государстве сопровождается отдельными проблемами политического спектра. Поэтому пока сомнительно, хватит ли политической воли Москве для реализации этой цели.

Россияне часто шутят, что их страна «победила Олимпиаду в Рио» заранее, хотя в шутке этой доля шутки небольшая. На самом деле допинговый скандал нельзя считать исчерпанным. В спортивном мире неоднозначная репутация России будет тянуться за олимпийской делегацией в Рио неприятным шлейфом. Не исключено, что именно поэтому глава Российского государства не планирует посещать церемонию открытия Олимпиады 2016 года, о чем сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Судя по всему, в Кремле прекрасно понимают, что визит президента на церемонию вызовет на олимпийском стадионе реакцию неоднозначную. При этом Песков отметил, что российская сторона готова сотрудничать с антидопинговым агентством для расследования употребления спортсменами из государства запрещенных препаратов. Тем не менее заявления и намерения официальных лиц в этом случае большого значения не имеют, принципиально важны действия.

В спортивном мире плохую репутацию заслужило Российское государство, а не сами спортсмены. Поэтому сейчас перед Москвой стоят важные задачи стратегического и тактического характера. Некоторые из них следует решать незамедлительно. При этом важно понимать, что сейчас спортивные достижения россиян находятся на втором месте, уступая по важности задаче восстановления репутации российского спорта в целом.

Обвинения в притеснениях «могущественной России» только ухудшают ситуацию.

Стратегическая задача заключается в восстановлении доверия мирового сообщества и репутации российского спорта на международной арене. В числе срочных задач тактического характера можно выделить 2 пункта:

1. Обеспечение максимального содействия расследованию комиссии, которая разбирается в сопутствующих обстоятельствах Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Можно сказать, что инициатива президента по созданию независимой комиссии во главе с Виталием Смирновым, почетным вице-президентом МОК, является хорошей мыслью, но устранить проблему это не поможет.

Если в состав комиссии будут включены люди, тесно связанные с властью, инициатива главы государства окажется бесполезной затеей. У международного спортивного сообщества есть огромное множество вопросов к людям, связанным со спортом и одновременно вхожим во властные кабинеты.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уже заявил, что не исключены отдельные трудности с допинг-пробами спортсменов. Очевидно, что лучшим для России способом минимизировать негативный эффект от обнаружения подмены или подтверждения факта употребления спортсменами допинга является признание собственной вины. При этом желательно, чтобы признание провинности происходило спокойно, без пропагандистских истерик.

Также спокойно следует воспринять то, что от зимней Олимпиады 2018 года в Южной Корее российских спортсменов могут отстранить и даже отобрать несколько золотых медалей, лишив победы в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады. Сейчас Олимпиада в Сочи буквально со всех сторон окружена тучами подозрения, избавиться от них пока невозможно.

Важным положительным моментом для российского спорта может стать опровержение подозрений в употреблении допинга спортсменами в 2014 году. Однако это не значит, что снятие обвинений должно стать поводом для большого праздника. Поражение и победу россияне должны воспринимать одинаково. Риторика об «атаке на Россию» и «актах мести» вместо аргументированной дискуссии только ухудшает образ государства в спортивном мире.

2. Смена ответственных за спорт представителей российской власти. Теперь временно отстранены от должности некоторые чиновники, которые фигурируют в показаниях Родченкова, но в числе причастных людей Мутко не значится. Очень трудно поверить, что глава Минспорта действительно не знал, что творится в его ведомстве.

Сейчас Мутко является не просто чиновником, которому демонстративно не позволили посетить Олимпиаду. Он занимает также должность главы Российского футбольного союза и отвечает за подготовку к проведению чемпионата мира 2018 года по футболу. Очевидно, что в ближайшем будущем России придется доказать свое право на проведение футбольного первенства. Намного более выгодно в этой ситуации будет смотреться чиновник, не замеченный в причастности к допинговому скандалу, желательно без связей с властью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
6 июля
6 июля
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Acer Group
Acer Group
Макеевка
Макеевка