Горячие Новости

Облако тегов

России назвали цену за отказ от поддержки Асада

России назвали цену за отказ от поддержки Асада

Саудовская Аравия озвучила предложение для Российской Федерации, которое Эр-Рияд готов воплотить в жизнь в случае, если Москва откажется от поддержки сирийского лидера Башара Асада. Более детально о том, что предлагает Саудовская Аравия РФ в обмен на отказ от поддержки нынешнего президента Сирии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В интервью бельгийскому изданию Politico Адель аль-Джубейр, возглавляющий МИД Саудовской Аравии, рассказал о заманчивом предложении, подготовленном его страной для Российской Феде6рации. По словам министра, саудиты готовы обеспечить РФ сотрудничество в экономической сфере со странами Персидского залива, а также обеспечить инвестиции, потенциал которых превышает инвестиционный потенциал Китайской Народной Республики – в обмен на все это Эр-Рияд хочет, чтобы Москва отказалась от своей нынешней политики поддержки Башара Асада.

49ebb5530fff925ba972b424f6e05.jpg

Глава саудовской дипломатии представил данное предложение для России достаточно колоритно. Он объяснил, что Саудовская Аравия готова предоставить Российской Федерации "долю" в Ближневосточном регионе, которая сделает эту страну еще более могучей силой, чем Советский Союз в свое время – России будет открыт доступ к рынку стран ССАГПЗ. Адель аль-Джубейр отметил, что позиции Эр-Рияда и Москвы расходятся не столько в том, каким именно должен быть итог сирийского конфликта – главные расхождения между ними заключаются в средствах достижения этого самого итога. Министр заочно обратился к России с призывом заключить озвученную им сделку, пока еще не поздно, ведь дни Асада, по его мнению, уже сочтены.

Российские эксперты с возмущением восприняли предложение, озвученное главой саудовской дипломатии.

Такого рода предложения со стороны Саудовской Аравии звучат уже не в первый раз – в 2013 году Эр-Рияд уже предпринимал попытку продвинуться в данном направлении, предлагая Москве заключить серьезный контракт на покупку оружия в обмен на ослабление российской стороной дипломатической и военной поддержки Башара Асада.

Между тем российские эксперты, как отмечает издание "Утро", восприняли предложение главы саудовской дипломатии с возмущением. В частности, Николай Сухов, являющийся сотрудником Института востоковедения РАН, назвал данное предложение "неслыханным оскорблением": по его словам, саудиты обратились к Российской Федерации с предложением "торговать союзниками", хотя нынешний сирийский лидер – далеко не Христос.

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, также считает изложенное Аделем аль-Джубейром предложение совершенно нежизнеспособным и неактуальным. Он подчеркнул, что Российская Федерация никогда на такое не согласится, и это исходит непосредственно из самого характера взаимоотношений, сложившихся между Москвой и Дамаском, между российским руководством и руководством Сирии.

Сотников полагает, что предложение, прозвучавшее от Саудовской Аравии, можно расценивать и как очередную порцию информационного вброса, и как своеобразное прощупывание почвы в стремлении узнать, не изменила ли Москва собственную точку зрения по Сирии в целом и по отношению к нынешнему сирийскому президенту в частности. Здесь, по мнению эксперта, может быть все что угодно, даже прощупывание позиций России с чьей-то подачи (с чьей именно – пока трудно сказать) относительно ее общего подхода к Сирии и к Асаду.

В свою очередь, политолог Сергей Михеев сомневается, что данный информационный вброс вообще является правдой. По его словам, публично делать такого рода предложение просто глупо, и в политике такие вещи, как правило, не озвучиваются. Поэтому политолог считает, что слова саудовского министра – это либо неправда, либо просто глупость. Он снова подчеркнул, что такого рода предложения не делаются публично в интервью каким-то изданиям и не обсуждаются публично, поэтому нельзя исключать варианта с фейком. Но если это действительно правда, то человек, который озвучил такое предложение, как думается Михееву, "немного не в себе". Также "немного не в себе" могут быть и цитирующие министра авторитетные издания.

Михеев также заявил, что когда такое предложение озвучивается публично, да еще и в таком тоне, это сразу же переводит данное предложение в категорию невыполнимых. Он убежден, что разговор по этому вопросу в столь демонстративном ключе с нынешним руководством Российской Федерации не может вестись ни при каких условиях, и это очевидно. Если бы все было так просто, то Москва уже давно бы отказалась и от Крымского полуострова, и от поддержки Донбасса, променяв все это на деньги. Режим санкций, напомнил политолог, действует уже 2 года, и он оборачивается для России достаточно серьезными финансовыми потерями. Тем не менее Россия не собирается отказываться от занимаемых ею позиций ни по Донбассу, ни по Крыму.

Михеев убежден, что у озвученного Аделем аль-Джубейром предложения нет никаких шансов – по крайней мере, в таком формате, как это прозвучало. При этом политолог сильно сомневается в том, что саудиты действительно могут предложить Российской Федерации нечто сногсшибательное, поскольку и рынок этой страны, и рынки стран Персидского залива являются довольно ограниченными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Эротика
Эротика
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Осетины
Народ: осетины
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5