Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится внешняя политика Турции после неудавшегося путча

Как изменится внешняя политика Турции после неудавшегося путча

Политический эксперт Иван Преображенский в своей очередной статье для издания Deutsche Welle задался вопросом о том, каким образом может измениться внешняя политика официальной Анкары после того, как президент Турции Эрдоган получил победу над своими согражданами, поддерживающими идею светского государства. Детальнее с точкой мнения эксперта касаемо будущего внешнеполитического вектора Турции ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Итак, президенту Турции удалось заполучить победу над всеми своими соперниками. Не упустив случая воспользоваться безуспешной попыткой военного переворота, Реджеп Тайип Эрдоган решил задействовать ранее подготовленные проскрипционные списки, в которые были включены «неблагонадежные». Военные, чиновники, политики, судьи, прокуроры, адвокаты, журналисты, учителя, правоохранители – тысячи людей лишились рабочих мест. Менее чем за двухнедельный срок по инициативе Эрдогана оказались ликвидированы почти все институты, представляющие светское государство. Стоит отметить, что в перечне этих институтов были и военные силы страны. Но и это еще не все. Как выяснилось, турецкий лидер ведет активную борьбу с Фетхуллахом Гюленом, проповедующий ислам. Причина таких действий заключается в нетерпимости Эрдогана к оппозиции как к таковой.

И все же, как считает Иван Преображенский, не мотивации Эрдогана стоит уделять особое значение, а результатам его негласного переворота в государстве. В частности, это касается внешнеполитического сектора.

Отношения с Вашингтоном охладятся?

В течение длительного периода Анкару считали едва ли не самым главным партнером Запада среди стран, в которых доминирующей религией является ислам. Несмотря на то что на протяжении последнего времени в средствах массовой информации то и дело ведутся разговоры о союзе Соединенных Штатов Америки с Саудовской Аравией, совершенно не нужно забывать о том, что Турция имеет членство в Североатлантическом альянсе и является для американцев важнейшим партнером в регионе. Если быть точнее, пишет Преображенский, она сохраняла этот статус до недавних пор. Сейчас в этом вопросе возникли сомнения.

Прежде всего стоит выяснить, насколько большой является польза от сотрудничества в военной сфере с обезглавленной армией Турции, оставшейся без значительной части высшего и среднего командного состава и, что хуже всего, без уважения общества. Много ли таких стран, в которых даже лояльно настроенный житель позволяет себе избивать ногами представителей национальной армии и плевать им в лицо? Суть вопроса заключается в том, как будет воевать в дальнейшем такой солдат.

Еще один момент, на котором акцентирует внимание Иван Преображенский, заключается в том, что власти Турции сами заинтересованы, чтобы отношения Анкары и Вашингтона ухудшились. Они уже предъявили требования к американцам выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают виновным в организации неудавшегося военного переворота. Также Анкара критически расценивает то, что Вашингтон сотрудничает с курдами в военных действиях в Сирии.

Значит ли это, что Турция теперь сама прекратит сотрудничество с США? Однозначно, нет. Но и прежней дружбы точно не будет. Впрочем, отношения со Штатами будут еще очень позитивными по сравнению с турецко-европейскими контактами.

Прощание с Европой.

Если сравнить с Соединенными Штатами, Европа, в которой с большей пристальностью следят за тем, как их партнеры соблюдают права человека, подвергла существенной критике то, как Эрдоган провел «реформы», вследствие которых, так или иначе, пострадало свыше шести десятков тысяч человек, разгромленной оказалась не только армия, но и система светского образования, суды и независимые СМИ. Из-за этого и так непростые отношения турецких властей с европейскими коллегами стали еще сложнее. В Европейском Союзе уже вовсю ратуют за прекращение переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС. Что случится, если Эрдоган все же примет решение о восстановлении смертной казни и, помимо тысяч арестованных, появятся еще и сотни казненных?

Вполне вероятно, что после этого Турция может лишиться своего членства в Совете Европы. Также вероятно, что могут прервать не только переговоры об отмене визового режима и вступлении в ЕС, но и введут против нее какие-нибудь санкции. Если говорить об обязательствах Анкары касаемо защиты Европы от наплыва беженцев из Сирии и Ирака, то их турки и до этого не сильно стремились выполнять. Охлаждение в отношениях может оказаться долгим и глубоким.

Поссорившись с Западом, странно было бы не смотреть на Восток. Российская Федерация уже в который раз становится для Эрдогана потенциальным партнером, тем более что в некоторых СМИ уже сообщается, будто именно российские спецслужбы предупредили турецкого лидера о готовящемся в стране военном перевороте. Российские радикалы уже прямо пишут, что Турция вот-вот выйдет из НАТО и вступит в военный союз с Кремлем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 марта
29 марта
17 апреля
17 апреля
Семья
Семья
17 февраля
17 февраля
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич

Cоca-Cоla