Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают решение МОК «полным ловушек» для спортсменов РФ

Эксперты считают решение МОК «полным ловушек» для спортсменов РФ

Целый ряд российских представителей спортивных федераций, выставляющих своих спортсменов на Олимпийские соревнования после решения МОК допустить российскую сборную на Олимпиаду в Рио заявили, что испытывают уверенность в том, что их команды отправятся на соревнования в полном составе. Тем не менее риски дисквалификации в некоторых случаях достаточно высоки. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В воскресенье МОК не стал дисквалифицировать всю российскую олимпийскую сборную, а значит российские спортсмены примут участие в Олимпиаде, которая продет в августе в Рио-де-Жанейро. При этом глава Комитета Т. Бах заявил, что окончательное решение о допуске спортсменов доверено выносить международным федерациям. По словам вице-президента Всероссийской федерации волейбола Г. Шипулина, МОК при всех политических сложностях принял для России важное и хорошее решение. Европейская и Международная конфедерации волейбола поддерживают российскую команду, а потому функционер ожидает, что их решения также будут положительными. Спортсмены же продолжают плановую подготовку к соревнованиям.

Президент российской Федерации тенниса Ш. Тарпищев и президент Российской федерации по прыжкам в воду А. Власенко О том, также заявили РБК, что российские команды отправятся на Олимпиаду в полном составе, сославшись при этом на ход оперативных переговоров с соответствующими международными федерациями. По словам первого вице-президента российской Федерации фехтования С. Позднякова, недавно на чемпионате Европы в отношении российских спортсменов были проведены антидопинговые проверки, показавшие отрицательные результаты. При этом проверкой занималась аккредитованная лаборатория в Кельне. Но Поздняков заметил, что фехтование является далеким от допинга видом спорта и поэтому WADA постепенно снижает количество обязательных допинг-проб.

В оптимистичном настроении пребывает и президент Федерации водного поло Е. Шаронов. По его словам, отношения с Международной федерацией плавания складываются неплохие, поэтому есть впечатление, что там российской стороне доверяют. Но в принципе водное поло - командный вид спорта, и российские спортсмены с положительными допинг-пробами не отмечались. Поэтому их подготовка идет по плану, и 28 июля они вылетят в Рио. В случае необходимости новых проверок возражений не последует, отметил функционер.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Е. Корчаго, МОК, передав решение на уровень федераций, ушел от ситуации, когда накал политизированной ситуации будет продолжать расти. Но в каждом виде спорта, где будут выявлены положительные допинг-пробы у российских спортсменов или представителей других стран, федерации должны будут провести срочное заседание и принять решение о допуске или недопуске спортсменов либо целых команд.

Практически всякие шансы потеряли отправиться на Олимпиаду российские легкоатлеты. На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение IAAF о снятии легкоатлетов с Олимпийских соревнований. Как отмечает Корчаго, риск отстранения и других команд еще существует. Нельзя исключать, что для окончательного решения некоторым спортсменам предложат, что для принятия итоговых решений спортсменам будет пройти тесты на допинг повторно. Более пристальное внимание может быть сосредоточено на спортивных дисциплинах, требующих повышенных трудозатрат, где есть прямая взаимосвязь между допингом и показанным на соревнованиях результатах. Сюда, к примеру, можно отнести греблю, тяжелую атлетику, плавание, борьбу.

Олимпийская чемпионка С. Хоркина, отвечая на вопрос РБК об особом отношении к спортсменам из России на грядущей Олимпиаде, отметила, что российской команде пристальное внимание было всегда, и так будет в дальнейшем. В связи с этим она рекомендует спортсменам быть осмотрительными – «ловушки могут ожидать на каждом углу».

А вот член исполкома РФС сенатор В. Озеров предупредил, что организаторам следующего чемпионата мира по футболу, проведение которого намечено в России в 2018 году, тоже следует быть начеку, потому что к России сейчас обращено пристальное внимание, к этому он относит санкции, угрозу со стороны НАТО, и в спорте тоже. Озеров признает, что факты применения допинга российскими атлетами действительно имели место, как и спортсменами других стран, но лишь в отношении России выстроена кампания по дискредитации. Вряд ли международные партнеры начнут искать какие-либо изъяны с допингом, но они могут поставить на вид условия размещения спортсменов из-за рубежа или вопросы обеспечения безопасности во время чемпионата, что особенно важно после скандала во Франции с российскими болельщиками на Евро-2016, отметил сенатор.

Как заявили в МОК, ранее уличенные в применении допинга спортсмены, не будут допущены к Олимпиаде. Недавно проведенная перепроверка допинг-проб участников ОИ-2008 и ОИ-2012 показала, что положительными оказались тесты 98-ми спортсменов. Есть ли среди них пробы российских атлетов - не известно. Не смогут участвовать в Играх и спортсмены, у которых недавно обнаружили следы употребления теперь уже запрещенного препарата мельдоний. К таковым относятся теннисистка М. Шарапова и волейболист А. Маркин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Харьков
Харьков
Лукойл
Лукойл
YouTube
YouTube
5 января
5 января
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн