Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P ухудшило суверенный рейтинг Турции

Агентство S&P ухудшило суверенный рейтинг Турции

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило вчера, 20 июля, суверенный рейтинг Турции с прежнего "ВВ+" до "ВВ". Более детально о причинах снижения суверенного рейтинга аналитиками авторитетного агентства узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Standard & Poor’s сообщило о снижении суверенного рейтинга Турции с прежнего "ВВ+" до "ВВ", при этом аналитики рейтингового агентства дали негативный прогноз дальнейшего изменения данного рейтинга. Снижение рейтинга до "ВВ" является отображением мнения аналитиков Standard & Poor’s, которые ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в Турции в политическом плане после того, как в этой стране состоялась неудачная попытка госпереворота.

В агентстве полагают, что условия, сложившиеся в настоящее время в Турции, в дальнейшем приведут к ухудшению инвестиционной обстановки, а также негативным образом отобразятся на притоке в страну капитала из-за рубежа и на темпах роста национальной экономики. После того как стало известно о снижении аналитиками агентства суверенного рейтинга Турции, национальная валюта страны – лира – просела на торгах 20 июля на 1,1 процента по отношению к американской валюте, откатившись до 3,0755 лиры за доллар.

sp_83743.jpgО возможном снижении рейтинга Турции предупредило в понедельник, 18 июля, еще одно известное рейтинговое агентство - Moody's. Агентство отметило, что в настоящее время рейтинг страны находится всего лишь на одну ступеньку выше, чем спекулятивный уровень "Ваа3", из-за негативных последствий неудавшегося путча. Аналитики Moody's полагают, что обострение политической ситуации в Турции сочетании с увеличением внешней уязвимости и с возросшими кредитными рисками могут в конечном итоге обернуться замедлением темпов роста турецкой экономики и оттоком капитала из страны.

Стоит отметить, что в последние несколько лет Турция демонстрировала одни из лучших экономических показателей среди стран с развивающейся экономикой – в частности, по итогам прошлого года валовой внутренний продукт страны вырос на 4,5 процента. Судя по всему, после неудавшейся попытки переворота политическая ситуация в стране действительно изменится, а вслед за этим последуют изменения и в турецкой экономике: большинство экспертов прогнозирует, что они будут иметь негативный характер.

Турция серьезно изменится после неудавшейся попытки переворота – политолог.

По мнению Султана Акимбекова, возглавляющего Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана, совершенная в ночь на 16 июля неудачная попытка госпереворота в Турции и последовавшие вслед за этим чистки в армии, судейском корпусе и в государственных структурах изменят страну достаточно серьезно. Он объяснил, что в Турции в последние несколько лет установился определенный баланс между различными политическими силами страны, однако после неудавшегося путча данный баланс будет нарушен.

Акимбеков напомнил, что в Турции есть сторонники различных исламистских партий и движений политического ислама, среди которых следует выделить приверженцев нынешнего президента страны Реджепа Эрдогана, а также есть люди, поддерживающие вариант светского развития страны. Не стоит также забывать и о политическом движении курдов. Между всеми этими силами наблюдался определенный баланс, однако после провалившейся попытки мятежа этот баланс нарушится. Сторонники нынешнего главы государства будут чувствовать себя победителями – уже зафиксированы случаи свержения статуй Ататюрка – Мутсафы Кемаля, основателя постосманской Турции.

При этом сам Реджеп Эрдоган, скорее всего, использует сложившуюся в стране ситуацию для того, чтобы окончательно разбить всех своих противников. Он уже приступил к расправе – в стране начались отставки прокуроров и судей, часто выступавших против политики, реализуемой президентом страны. Акимбеков полагает, что после неудавшегося переворота Турция в итоге превратится из парламентской республики в президентскую. К такому изменению политического строя страны стремится сам Эрдоган, тогда как противостояли ему в этом все три политические силы турецкого парламента. Эксперт полагает, что Турция будет становиться более религиозной, менее светской, и в стране доминировать будет только лишь одна политическая сила – политическая сила Реджепа Эрдогана.

Вместе с тем Акимбеков указал на то, что последние события не прибавили Турции шансов стать членом Европейского Союза. Сегодня в Евросоюзе не скрывают своего критического отношения к той политике, которую проводит Реджеп Эрдоган после подавления в стране мятежа. Тем не менее Турция и Европейский Союз продолжают оставаться достаточно тесно связанными друг с другом – более того, они взаимозависимы. В частности, от Анкары сегодня зависит, хлынут ли новые потоки беженцев из ближневосточных стран на территорию европейских государств.

Тем не менее, убежден эксперт, в итоге все равно возобладают реальная политика и интересы этой самой реальной политики, просто тогда уже придется иметь дело уже с другой Турцией. Вместе с тем он предлагает не исключать вариант, согласно которому мятеж в Турции был на самом деле только лишь инсценировкой, направленной на укрепление власти нынешнего президента страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
8 мая
8 мая
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович