Горячие Новости

Облако тегов

Убийство Шеремета называют "прямым нападением на свободу слова"

Убийство Шеремета называют "прямым нападением на свободу слова"

Убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета осудил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, он призвал украинские власти и правоохранительные органы провести быстрое расследование этого преступления. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне было распространено заявление генсека СЕ Ягланда в котором он призвал украинские власти и правоохранительные органы страны провести быстрое и эффективное расследование преступления против журналиста Павла Шеремета. Это будет важным сигналом обществу, что организаторы и исполнители насилия в отношении журналистов были привлечены к ответственности. Со своей стороны Совет Европы поддерживает усилия украинских властей в достижении данной цели.

По мнению Ягланда, насилие в отношении журналистов - это «прямое нападение на свободу слова и свободу СМИ». В связи с этим убийство Шеремета показывает, что атмосфера подозрительности и ненависти в отношении журналистов в Украине имеет серьезные последствия и стоит жизней. Необходимые условия для обеспечения безопасности журналистов в Украине должны быть восстановлены, подчеркнул Ягланд.

Накануне в оперативном режиме было принято решение о создании группы по расследованию убийства Шеремета. По предложению президента Порошенко, который провел встречу с силовиками, руководителем этой группы назначена глава Нацполиции Украины Х. Деканоидзе. Президент потребовал от представителей силовых ведомств ежедневных докладов о ходе расследования. Глава государства также попросил привлечь к расследованию лучших специалистов и следователей, чтобы в кратчайшие сроки раскрыть преступление. Президент Порошенко сообщил, что со своей стороны он провел разговор с представителями американского посольства и попросил предоставить для расследования резонансного преступления представителей ФБР США.

Руководитель оперативной группы по расследованию убийства Шеремета, Х. Деканоидзе позднее, во время выступления на брифинге, сообщила, что на совещании у президента она как глава Нацполиции, глава СБУ и генпрокурор получили четкие поручения от президента Украины: создается оперативная группа в составе лучших оперативников Нацполиции и СБУ. Кроме того, по словам Деканоидзе, она уже провела встречу с представителями ФБР, они тоже примут участие в расследовании.

Как сообщалось ранее, Шеремет умер вследствие полученных травм, подорвавшись в автомобиле, которым он управлял. Трагедия произошла утром в среду. Выехав из дома, журналист проехал всего пару минут на автомобиле, а затем на перекрестке машина взорвалась. Шеремет не умер сразу. Оказавшиеся около места происшествия люди вытащили из машины, иначе он бы просто сгорел. Однако раны, полученные от взрыва, оказались слишком тяжелыми, и уже в забравшей его скорой помощи журналист скончался. Согласно предварительной информации, в машине под водительским сиденьем было установлено взрывное устройство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Испания
Мадрид. Столица Испании
30 июня
30 июня
тенге
Тенге к евро
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Google AdWords
Google AdWords