Горячие Новости

Облако тегов

Как Кремль использует «фактор Савченко» в своей политике по Донбассу

Как Кремль использует «фактор Савченко» в своей политике по Донбассу

Главари непризнанных ДНР-ЛНР продемонстрировали разную реакцию на сообщение депутата Верховной Рады Надежды Савченко о намерении вести с ними переговоры. Главарь ДНР Захарченко, ранее угрожавший убийством Савченко, теперь сменил риторику и допустил, что подобная встреча «открывает новые возможности». Главарь ЛНР Плотницкий пока демонстрирует более сдержанную позицию. О том, какие причины могут быть у смены тональности в словах Захарченко и каким образом может Кремль использовать «фактор Савченко» поделился мнением для «Апострофа» старший аналитик МЦПИ А. Октисюк. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Россия не признает свою причастность к украинскому кризису, и с момента начала военного конфликта на востоке Украины Кремль прилагает значительные усилия для того, чтобы украинское руководство село за стол переговоров с главарями незаконных «республик». В этом деле Москва стремится к ослаблению санкционного давления Запада, а в целом желает продемонстрировать миру себя как международного арбитра, играющего ведущую роль в геополитических раскладах на постсоветском пространстве. На различных площадках дипломаты и агенты влияния России пытаются донести информацию о том, что кризис в Украине является результатом государственного переворота, трансформировавшегося в гражданскую войну. В связи с этим ключом к решению кризиса, как пытаются донести из Кремля, являются непосредственные переговоры о параметрах урегулирования между украинскими властями и главарями ОРДЛО.

Украинские власти два года настойчиво показывают нежелание вести переговоры с террористами, чтобы тем самым не содействовать оформлению и легитимации ДНР-ЛНР в качестве субъектов процесса. Те, кто настроен в данном вопросе категорически, как, например, секретарь СНБО А. Турчинов, отбрасывают всякую возможность коммуникации с сепаратистами, напирая на то, что с террористами диалога принципиально невозможен. Все политические вопросы по урегулированию на Донбассе рассматриваются в кругу так называемого нормандского формата, где Россия по факту исполняет роль стороны конфликта, пускай она этого на словах и не признает.

Однако в последнее время ситуация в украинском информационном поле несколько изменилась. Это произошло после возвращения в мае из российского плена Надежды Савченко. Она практически сразу начала продвигать для украинской аудитории послания, которые можно трактовать как аналогичные кремлевским. Так, она говорила о необходимости проведения прямых переговоров с ДНР-ЛНР и постепенном снятии антироссийских санкций. Савченко вернулась в Украину формально в результате обмена на двух представителей российского ГРУ. Среди российских экспертов и аналитиков, приближенных к Кремлю, и так называемых либералов прозвучали предположения, что Савченко в Киеве могла для России исполнять роль «полезного идиота». Возможно, с оглядкой на произошедшее, во многом так и вышло. Савченко заявила во всеуслышание о намерении провести переговоры с главарями незаконных «республик», прозвучал даже намек на то, что встреча с представителями боевиков уже могла произойти.

Интересно, что последующие комментарии с противоположной стороны, прозвучавшие незамедлительно из Донецка и Луганска, несколько отличались по своей сути. Захарченко увидел в действиях и риторике нардепа Савченко «новые возможности». Он отметил, что, в отличие от центральной украинской власти, Савченко предлагает не воевать, а договариваться. А вот главарь ЛНР Плотницкий слова Савченко о тайной встрече прокомментировал так, что, по его мнению, начинающий украинский политик и депутат Савченко стремится привлечь внимание к своей деятельности сенсационными заявлениями. Казалось бы, странно, что только в мае Захарченко пообещал «шлепнуть» Савченко, если такая возможность ему представится. Отсюда рождается предположение, что с помощью Савченко в Кремле решили отработать действие примирительных месседжей как для подконтрольного украинской власти пространства, так и для замера общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса.

Согласно слухам, отмечает Октисюк, перемена в позиции главаря ДНР, увидевшего «шанс» в переговорах с Савченко, сформировалась в результате беседы, проведенной в профилактических целях помощником российского президента В. Сурковым в конце прошлого месяца. Иная тональность в словах Плотницкого объясняется экспертом наличием конфликта у главы ЛНР с Сурковым.

Если у сценария примирения через переговоры с Савченко соберется достаточное количество сторонников в Украине и на оккупированном Донбассе, в Москве могут поставить на переговоры в формате Савченко-Захарченко как на главный способ урегулирования конфликта на Донбассе, исходя из российских интересов. Этому способствует лидирующая позиция Савченко в рейтинге доверия среди украинцев, а значит, к ней будут прислушиваться. На оккупированных территориях тоже найдется достаточно людей, которые хотят завершить войну и заняться решением экономических проблем. Следом за таким форматом переговоров может последовать усиление давления России по принятию в Украине закона о выборах на Донбассе и конституционных изменений. Насколько реален такой сценарий, Октисюк предлагает узнать через некоторое время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Рождество
Рождество
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
K-Otiс
K-Otiс