Горячие Новости

Облако тегов

Допинговый скандал не является поводом для отмены ЧМ-2018 в России – ФИФА

Допинговый скандал не является поводом для отмены ЧМ-2018 в России – ФИФА

В ФИФА заявили, что, несмотря на опубликованный доклад, подготовленный комиссией WADA, и на последовавшую за этим рекомендацию отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, федерация не будет отбирать у РФ право на проведение чемпионата мира, который состоится в 2018 году, и сама будет курировать антидопинговую программу в ходе мирового футбольного форума. Более детально заявление представителей ФИФА о том, что федерация не планирует лишать РФ права на проведение ЧМ-2018 из-за допингового скандала, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Пресс-атташе ФИФА заявил журналисту издания The New York Times, что федерация не обирается лишать Россию права на проведение ЧМ-2018 из-за публикации подготовленного комиссией WADA доклада и последовавшей за этим рекомендации отстранить спортсменов РФ от участия во всех международных соревнованиях, в том числе и отстранить от участия в предстоящей Олимпиаде в Рио. Он подчеркнул, что Российская Федерация и далее является хозяйкой чемпионата мира, а ФИФА планирует курировать антидопинговую программу на предстоящем мировом футбольном форуме, как и на всех турнирах, проводимых под эгидой федерации.

Как объяснил пресс-атташе ФИФА, анализ взятых у игроков в ходе ЧМ-2018 допинг-проб будет проводиться в лаборатории, получившей аккредитацию WADA, которая будет расположена либо в России, либо за ее пределами. Если же говорить о месте проведения предстоящего чемпионата мира, то здесь в настоящее время нет никаких сомнений – в 2018 году мировой футбольный форум будет принимать Российская Федерация.

Стоит отметить, что именно интервью с перебравшимся в Соединенные Штаты Григорием Родченковым, ранее возглавлявшим московскую антидопинговую лабораторию, появившееся на страницах The New York Times, положил начало расследованию манипуляций с допинг-пробами, которые брались у спортсменов в ходе зимней Олимпиады в Сочи, состоявшейся в 2014 году. Специалисты WADA на основе сделанных Родченковым заявлений приняли решение о проведении соответствующего расследования.

3a72d8ba9ae97501899d69fee67ba252.jpg

Расследование WADA выявило тревожное намеренное злоупотребление властью за всю историю спорта – Николс.

Напомним, что вчера, 18 июля, WADA обратилось ко всему спортивному сообществу мира с призывом отстранить спортсменов из Российской Федерации от всех международных соревнований – об этом сообщил представитель антидопингового агентства Бен Николс. По его словам, WADA призывает все мировое спортивное движение отказать спортсменам из РФ в праве принимать участие в международных соревнованиях до тех пор, пока в стране не произойдет в данной сфере каких-либо фундаментальных изменений.

Николс при этом подчеркнул, что проведенное специалистами WADA антидопинговое расследование выявило в Российской Федерации самое тревожное намеренное злоупотребление властью за всю историю спорта. Допинг-схемы, задействованные в России в 30 видах спорта, означают, что никакой презумпции по отношению к этой стране быть больше не может.

Ранее Ричард Макларен, возглавляющий специальную антидопинговую комиссию WADA, заявил в ходе организованной в Торонто пресс-конференции, что российские власти причастны к созданию системы, покрывавшей положительные допинг-пробы спортсменов РФ, взятые в ходе сочинской Олимпиады. Он объяснил, что лаборатория в Сочи делала выборку проб – такой подход позволил российским спортсменам избежать наказания за употребление запрещенных препаратов в ходе Олимпийских игр. Курировало процесс покрытия российских спортсменов Министерство спорта РФ, причем спортивному ведомству помогали в этом сотрудники Федеральной службы безопасности.

По словам Макларена, данная система была создана по итогам Олимпийских игр, состоявшихся в 2010 году, и она работала до 2014 года. Система позволяла преобразовывать положительный результат взятой у спортсмена допинг-пробы в отрицательный, причем сам процесс происходил под надзором заместителя главы Минспорта РФ. Руководитель антидопинговой комиссии WADA добавил, что в эту схему были вовлечены, помимо Министерства спорта, Федеральная служба безопасности и Российское антидопинговое агентство.

Макларен рассказал, что положительные допинг-пробы в каждой из спортивных дисциплин сочинской Олимпиады передавались Юрию Нагорных, замминистра спорта РФ, и именно этот чиновник принимал решения, кого следует "прикрыть", а кого из спортсменов лишить "защиты". Данная система работала очень хорошо в плане сокрытия фактов употребления спортсменами допинга, однако она была неэффективной для крупных международных соревнований. Поэтому для Олимпиады в Сочи россияне придумали иной вариант: они применили на этих Олимпийских играх методологию подмены взятых допинг-проб. Макларен особо подчеркнул, что у данной версии есть доказательства: фальсификация была выявлена на внутренней стороне крышек банок, предназначенных для допинг-контроля.

Сегодня, 19 июля, исполнительный комитет МОК проведет конференцию в телефонном режиме, в ходе которой могут быть приняты первые решения по подготовленному WADA докладу. Решения могут включать в себя как временные меры, так и санкции в отношении российских спортсменов, в том числе и отстранение их от участия в Олимпийских играх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Элина Карякина
Карякина Элина

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Злата Огневич
Злата Огневич

Офшор
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль