Горячие Новости

Облако тегов

ИГ терпит поражение в Интернете

ИГ терпит поражение в Интернете

По словам Ричарда Стенгела, занимающего должность замглавы Госдепа США и являющегося главным специалистом Соединенных Штатов в сфере борьбы с террористической пропагандой, в настоящее время в Сети практически приостановлено распространение идей "Исламского государства". Более детально слова заместителя главы американской дипломатии, отвечающего за борьбу с распространением террористических идей в Интернете, заявившего, по сути, о поражении ИГИЛ в виртуальном пространстве, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Ричард Стенгел заявил, что в настоящее время удалось практически полностью остановить распространение в Интернете идей "Исламского государства", однако идеи этой экстремистской организации до сих пор продолжают находить отклик в умах рассерженных, недовольных или психически неуравновешенных мусульман. Впрочем, как отмечает "Голос Америки", данное заявление заместителя главы Государственного департамента США было гораздо более оптимистичным, нежели заявления, сделанные в последние несколько недель рядом других американских должностных лиц.

Стенгел, выступая вчера, 13 июля, пред членами комитета по иностранным делам Палаты представителей, сообщил, что сегодня "виртуальный халифат" постепенно исчезает из интернет-пространства, и теперь отчетливо видно: удача здесь отвернулась от "Исламского государства". Замглавы Госдепа объяснил, что в настоящее время в Интернете материалов, направленных против ИГИЛ, в 6 раз больше, чем материалов, направленных на поддержку "Исламского государства" и на распространение идей данной организации.

Отметим, что Ричард Стенгел активно участвует в мониторинге деятельности межведомственной группы, координирующей распространение антитеррористического контента среди зарубежных пользователей Интернета. Данная инициатива направлена на то, чтобы оказать помощь неправительственным организациям, борющимся с пропагандой экстремизма и экстремистских идей в Сети. Свой посильный вклад в эту работу вносят голливудские продюсеры, технологические компании, а также мирные мусульмане из многих стран мира.

Рассказал также Стенгел и о том, что из соцсети Twitter были удалены тысячи протеррористических аккаунтов, а из соцсети Facebook и видеохостинга YouTube активно удаляют материалы экстремистской направленности. Заместитель государственного секретаря при этом подчеркнул, что, несмотря на определенные успехи, которые есть у данной инициативы – в частности, наблюдается сокращение количества кибер-платформ ИГИЛ, – террористическая пропаганда, к сожалению, продолжает находить свою аудиторию, находить людей, готовых ей внимать. Он объяснил, что распространяемая "Исламским государством" пропаганда настолько умна, что превращает хороших мальчиков и девочек в боевиков, воюющих в рядах террористов на территории других стран. Пропагандисты ИГИЛ пользуются наличием в мусульманском мире множества несчастий и обид, и в некоторых случаях они просто надавливают на уже открытую дверь.

130911_richard_stengel_reuters_605.jpg

Пропаганда ИГИЛ в сети Интернет до сих пор не утратила своего могущества – Ройс.

В свою очередь Эд Ройс, член Конгресса от штата Калифорния, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявил, что пропаганда "Исламского государства" в виртуальном пространстве до сих пор не утратила своего могущества. Он объяснил, что в распоряжении этой экстремистской организации есть очень широкая сеть интернет-пропагандистов и онлайн-рекрутеров. Они используют в своей деятельности интернет-ресурсы популярных средств массовой информации, привлекая таким образом к себе внимание пользователей едва ли не из всех стран мира, причем внимание аудитории привлекается здесь всего лишь за несколько секунд.

Напомним, что на прошлой неделе Майкл Штайнбах, замглавы Федерального бюро расследований, в своем выступлении перед членами Сенатской комиссии указал на рост объема пропаганды "Исламского государства", а также на рост качества пропаганды, распространяемой ИГИЛ. По его словам, информация, содержащая в себе радикальные призывы, вне зависимости от ее формата, распространяется быстрее, чем можно было себе представить всего лишь несколько лет назад. Как отметил Штайнбах, когда ФБР идентифицирует данных пользователей Интернета, сотрудников спецслужбы больше всего тревожит скорость, с которой эти пользователи действуют.

Возвращаясь к выступлению Стенгела, стоит также отметить, что он связал поражения ИГИЛ на полях сражений с поражениями пропаганды "Исламского государства" в виртуальном пространстве. В частности, заместитель главы Государственного департамента напомнил, что благодаря успешным действиям сил коалиции освобождено уже около 40 процентов контролируемых "Исламским государством" территорий Ирака. Таким образом, по мнению Стенгела, антиигиловские силы избавились от многих людей, создававших экстремистский контент для пользователей Сети.

Вместе с тем Элиот Энгел, член Конгресса от Демократической партии, предупредила, что в настоящее время расслабляться недопустимо. Она, в частности, указала на наладившуюся прекрасную связь в глобальном масштабе, какой не было раньше, однако это, вместе с тем, еще и палка о двух концах, поскольку данный инструмент можно использовать и для того, чтобы сделать много хорошего, и для нанесения вреда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис

HiWayFX

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Посольства Испании
Посольства Испании
Ekocentrs
Ekocentrs