Горячие Новости

Облако тегов

США сохранят особые отношения с Великобританией после Brexit

США сохранят особые отношения с Великобританией после Brexit

Соединенные Штаты намереваются сохранить особые отношения с Великобританией даже после Brexit. Более детально о намерении Вашингтона и дальше сохранять особые отношения с Лондоном, невзирая на итоги референдума в Великобритании, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Президент США Барак Обама, как отмечает "Голос Америки", станет одним из первых, кому позвонит Тереза Мэй в должности премьер-министра Великобритании. Отметим, что ранее представитель Белого дома объяснил, что после того, как новым политическим лидером Великобритании станет Тереза Мэй, в США уверены, что в дальнейшем особые отношения между странами не только сохранятся, но будут еще и процветать.

Эти слова звучали, словно музыка, для британских СМИ, внимательно наблюдающими за тем, насколько теплыми являются отношения между Вашингтоном и Лондоном, и находящимся в постоянном беспокойстве из-за возможного охлаждения в отношениях между двумя столицами. Впрочем, британские дипломаты, как действующие, так и бывшие, побеседовавшие с журналистом "Голоса Америки" на условиях анонимности, вовсе не уверены в том, что после того, как Великобритания начнет строить собственное будущее вне Европейского Союза, близкие отношения между Вашингтоном и Лондоном, сохранившиеся еще со времен Второй мировой войны, будут оставаться такими же близкими.

Основной причиной, вызывающей у дипломатов беспокойство относительно будущего доступа Британии к политическому руководству Соединенных Штатов, стали предупреждения Барака Обамы о возможных последствиях Brexit. Данные предупреждения были сделаны американским лидером в преддверии референдума в Великобритании – тогда он, в частности, заявил, что в случае выхода из состава Евросоюза Соединенное Королевство переместиться в конец очереди, то есть окажется позади всех стран Европейского Союза в вопросах, касающихся будущих соглашений по свободной торговле.

19538645-standard.jpg

С выходом из ЕС Великобритания потеряет роль "заместителя США в Европейском Союзе".

По словам одного из бывших британских послов в США, Германия постепенно будет становиться все более и более важным игроком. При этом Великобритания, не являясь членом Евросоюза, будет иметь уже меньшее значение для Соединенных Штатов, тогда как положение Германии и Франции улучшится. Еще один высокопоставленный британский дипломат, являющийся в настоящее время послом в одной из европейских стран, заявил, что Великобритания, выйдя из ЕС, отказалась от одной из своих ключевых для США ролей – от роли "заместителя Соединенных Штатов в Европейском Союзе", которая способствовала продвижению интересов Вашингтона в Европе.

Данная роль Великобритании особенно очевидной стала в преддверии американского вторжения в Ирак, когда возглавлявший в то время британское правительство Тони Блэр поддержал решение Джорджа-Буша-младшего, тогдашнего президента США, и склонил на свою сторону практические все сомневающиеся страны ЕС, за исключением Франции. По мнению дипломата, сегодня, когда Европейским Союзом разрабатывается единая внешняя политика и программа общей безопасности, Великобритания уже не сможет оказывать на это никакого влияния, и это также отобразится на отношениях между Лондоном и Вашингтоном.

Помимо этого, он уверен, что столь долгожданный Доклад Чилкота, опубликованный на прошлой неделе, дающий весьма негативную оценку действиям Блэра, поддержавшего решение Буша о вторжении на территорию Ирака, может привести к тому, что Великобритания предстанет в глазах Соединенных Штатов менее надежным союзником, чем, например, сейчас. Для будущих британских премьер-министров Доклад Чилкота будет иметь сдерживающий эффект в случаях, когда речь будет идти об участии страны в зарубежных интервенциях Вашингтона.

Американские дипломаты еще до Brexit сомневались в надежности Великобритании как государства, к которому можно обратиться за поддержкой.

Между тем американские дипломаты еще до референдума в Соединенном Королевстве сомневались в надежности Великобритании как государства, к которому можно обратиться за поддержкой. Во многом причиной такого отношения к Британии американских дипломатов послужили результаты голосования среди британских законодателей, состоявшегося в 2013 году – тогда члены британского парламента отказались от участия страны в военных действиях против сирийского диктатора Башара Асада, чтобы воспрепятствовать применению правящим в Сирии режимом химического оружия.

Как объясняют официальные лица в Соединенных Штатах, в борьбе с джихаддистами на территории Ближнего Востока и африканских стран Франция проявляет куда большую активность, чем Великобритания. Они, как и Барак Обама, больше склоняются к тому, чтобы именно Франция, а не Великобритания, стала "старшим союзником Соединенных Штатов".

Президент США накануне своего визита в Варшаву на саммит Североатлантического альянса попытался успокоить британцев. В своей статье, опубликованной изданием Financial Times, он подчеркнул: особые отношения между Соединенными Штатами и Великобританией будут сохранены. Однако, несмотря на то, что весомая роль Соединенного Королевства в трансатлантических отношениях, равно как существенный вклад Лондона в укрепление европейской безопасности, сомнений не вызывает ни у кого, ряд британских дипломатов полагают: их страну уже нельзя назвать ключевым игроком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Windows
Windows (Виндовс)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии