Горячие Новости

Облако тегов

Когда закончится эпоха нефтегазовой энергетики?

Когда закончится эпоха нефтегазовой энергетики?

В отличие от солнечного излучения и ветра, водород действительно способен стать ключевым источником энергии, но это дело относительно отдаленного будущего.

О предстоящем конце эпохи углеводородов в секторе энергетики ведут разговоры фактически все. Спор затрагивает, скорее всего, сроки. К примеру, на недавнем экономическом форуме в Петербурге министр энергетики Александр Новак рассказывал, что газ и нефть будут оставаться ключевыми источниками энергии вплоть до 2040 года. А как полагает глава Сбербанка Герман Греф, они прекратят являться ключевыми источниками энергии раньше — приблизительно в 2030 году.

Нефть, водород, газ.

Как считает Владимир Туманов, заведующий лабораторией «Накопители электрической энергии» кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», спор о том, какой источник энергии существенней, не имеет смысла: природа создает их в огромном объеме, и в зависимости от потенциала добычи и разработанных человеком технологий тот либо другой источник и будет ключевым.

Но на различных этапах развития технологического процесса человек много раз сталкивался с необходимостью выбора в пользу новых энергетических источников. Совместно с промышленной революцией, сменяя органику (иначе говоря, дрова), пришел уголь, после этого стали появляться нефть и газ, разработки в сфере водородной энергетики. В настоящее время, когда количество потребления повышается с ежедневно, все чаще появляются вопросы о перспективе углеводородной энергетики. Проводятся споры в отношении атомной энергетики, проводятся работы по управляемому термоядерному синтезу.

Однако проводить разговор о конце углеводородной эпохи на протяжении ближайших 20 лет не предоставляется возможным. Кроме того, все ресурсы, которыми обеспечила природа человека, будут потребляться активно, невзирая на появление и развитие новых альтернативных источников. Таких ископаемых, которых в настоящее время доступны для человека, хватит на длительный срок. Разговоры про то, что спустя 50 лет на Земле может закончиться нефть, являются глупостью: процесс ее выработки не имеет конца. Запасы угля совершенно не будут закончены еще приблизительно лет 400. Нефть и газ будут оставаться ключевыми источниками энергии к 2040 году.

Ценовой вопрос.

Еще под коней девятнадцатого века разгорелся спор, как будет в дальнейшем развиваться транспортная индустрия — на элементах топлива либо на бензиновых моторах. Невзирая на то, что водородная энергетика предоставляла больший КПД, моторы смогли победить по причине большей технологической подготовленности и наличия дешевого по сравнению с водородом моторного топлива, изготовленного из нефти. Другая попытка внедрения водородных элементов топлива состоялась в конце двадцатого века. Фактически все ключевые мировые автомобильные гиганты проводили разработку водородных моделей экологичного транспорта. Однако до текущего момента проблема получения недорогого водорода так и не приведена к решению. Резкое понижение цены на нефть также перемещает время внедрения водородных технологий на автомобилях и в стационарной энергетике.

Добывать водород привычным электролизом процедура не из дешевых: процесс требует существенного количества энергии. Но имеется Солнце — для нашей цивилизации это нескончаемый источник энергии света. Разлагать воду на кислород и водород более эффективно при помощи фотолиза — процесс проходит непосредственно в специальных ячейках под воздействием излучения солнца. Подобные ячейки были основаны в конце прошедшего века в Физико-техническом институте имени Иоффе и Институте катализа СО РАН. К превеликому сожалению, такие разработки остаются на уровне лабораторных образцов, а также диссертаций. Были попытки восстановить работы по программе водородной энергетики «Норильский никель — природа РАН», но в 2008 году данная программа была заморожена.

Стоит напомнить, нефть продолжает восстанавливать утерянные недавно позиции, в том числе на новостях о возможном увеличении мирового спроса. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Вечером во вторник нефть марки Brent торговалась дороже 48 долларов за баррель, достигая отметки 48,36 доллара за баррель, что почти на 5 процентов выше уровня закрытия предыдущих торгов. А открывались торги при стоимости барреля Brent в 46,09 доллара.

Как отмечают эксперты, поддерживает рост нефтяных котировок информация из доклада ОПЕК, отмечается, что в день в следующем году мировой спрос на нефть может возрасти на 1,2 млн. баррелей — до 95,3 млн. баррелей в сутки.

По опросу Bloomberg, на рынке ожидают дальнейшего снижения запасов американской нефти, что наблюдается уже семь недель. По данным Управления по энергетической информации, американские запасы нефти за неделю до 1 июля сократились на 2,2 млн. баррелей — до 524,4 млн. баррелей.

Международное энергетическое агентство сообщило, что нападения на объекты нигерийского нефтепрома сократили производство нефти в стране в мае почти на 1,4 млн. баррелей в день – до минимума за 27 лет. Ответные меры, которые позволили властям страны прекратить атаки, привели к увеличению добычи до 1,9 млн. баррелей. Впрочем, на прошлой неделе произошли атаки на трубопроводы Chevron, так что ситуация с добычей нефти в Нигерии, следует признать, нестабильна.

Главный стратег по экономике Macro Risk Advisors К. Кеттеман рассказал Bloomberg, что ситуации в Канаде и Нигерии заставляют рынок резко сжиматься, а кроме того, снижаются объемы производства и в США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Сериал
Сериал
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
ООН
ООН
Прокурор
Прокурор