Горячие Новости

Облако тегов

Папа римский во второй раз осудил геноцид армян

Папа римский во второй раз осудил геноцид армян

В эту субботу Папа римский Франциск лично почтил память примерно полутора миллионов армян, которые были уничтожены еще в 1915 году. Сам понтифик, который находится с официальным визитом в столице Республики Армения, посетил известный Мемориальный комплекс, который посвящен жертвам упомянутой трагедии. За день до этого папа Франциск также осудил масштабное истребление армян высшими властями Османской империи во времена Первой мировой войны, назвав его настоящим «геноцидом», то есть использовал термин, еще год назад вызвавший большое недовольство со стороны Анкары.

Характеризуя кровавые события 1915 года, сам папа Франциск, пребывающий с 3-дневным визитом на территории Армении, употребил популярное армянское выражение, которое звучит как «Мец Егерн» (в переводе означает «великое зло»), однако потом дополнил специально подготовленный текст собственного выступления именно словом «геноцид». Он также подчеркнул, что идет речь о «первой из большого ряда невероятно ужасных катастроф всего прошлого столетия». Официальной реакции от турецкой стороны на такое громкое заявление понтифика пока что не последовало. Важно напомнить, что, когда еще год назад папа Франциск лично использовал применительно к масштабной трагедии 1915 года сам термин «геноцид», то Турция немедленно отозвала собственного посла из Ватикана.

Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что во второй день визита в Армению сам папа Франциск возложил венок к специальному памятнику жертвам трагедии и при этом вознес беззвучную молитву возле Вечного огня. Немного позднее он направился в Гюмри, город, который располагается на северо-западе Армении, для того, чтобы отслужить там католическую мессу – одну-единственную, входящую в программу сегодняшней поездки понтифика.

Следует отметить, что Папа римский Франциск в субботу утром посетил упомянутый мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян под названием «Цицернакаберд» в личном сопровождении действующего армянского президента С. Саргсяна и католикоса всех армян Гарегина II. Также, как уже выше упоминалось, папа римский возложил венок из цветов к мемориалу, почтив таким образом память жертв событий столетней давности. Нынешний католикос всех армян и папа римский вместе молча помолились у Вечного огня.

Одновременно с этим Франциск посадил ель на широкой Аллее памяти в вышеуказанном мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян в городе Ереване, оставил запись в специальной Книге почетных гостей. На территории данного мемориала папа римский встретился с несколькими потомками жертв геноцида армян 15-го года в Османской империи, с ними долго беседовал.

Слова Папы Римского о массовом геноциде армян снова приведут к спору с официальной Турцией.

Папа Римский в очередной раз произнес слово «геноцид». Это опять приведет к спору с турецким президентом господином Эрдоганом. Об этом, в частности, пишет известное немецкое издание Der Spiegel, давая комментарии выступлению понтифика в городе Ереване. «В Ереване папа Франциск назвал преследование армян настоящим геноцидом. Папа снова использовал данный термин, характеризуя события, которые произошли в годы Первой мировой, тем самым он лично подтвердил свои же собственные слова, произнесенные еще один год назад. Этот геноцид оказался первым в ряду трагедий всего прошлого века», - цитируют издания слова папы. «Это приведет к очередным спорам с Турцией. Еще один год назад, когда папа Франциск затронул вопрос геноцида армян, Анкара своего посла отозвала из Ватикана», - отмечают СМИ.

Действующий вице-премьер турецкого государства Н. Джаникли выступил с невероятно резкой критикой высказываний папы Франциска, который в собственной речи в Ереване назвал масштабное убийство армян на территории Османской империи в 1915 году массовым геноцидом. Он успел подчеркнуть, что понтифик озвучил заявления непосредственно в адрес Турции по той самой причине, согласно которой официальная Анкара не принята до сих пор в состав Евросоюза. «Конечно, мы всерьез не принимает подобного рода утверждения. В нашей древней истории не было вообще ничего подобного, так как наша вера и традиции не допускают с самого начала подобных действий», — констатировал политик, как передают журналисты.

По словам господина Джаникли, слышать такие высказывания из уст главы всей Римско-католической церкви слишком прискорбно: «К большому сожалению, в мышлении Папы Римского прослеживаются все еще отголоски времен Крестовых походов. Громкие высказывания папы Франциска относительно событий 1915 года являются далекими от объективности и ничего общего не имеют с историческими реалиями. Это общеизвестно. Такую истину хорошо осознают во всем мире, включая и Армению».

Вице-премьер рассказал, что свидетелем событий именно того периода была сама непосредственно Германия. «Не нужно забывать, что в 1915 году руководителем генштаба Турции являлся германский офицер. Поэтому немецкие архивы лучше других очень четко зафиксировали, что не было никакого геноцида. Имели место лишь меры по обеспечению безопасности. Ни о чем, что основано на исторических реалиях, не идет речи», — добавил все тот же Джаникли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Антарктида
Антарктида
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
22 июня
22 июня
19 июля
19 июля

Парламент