Горячие Новости

Облако тегов

Brexit спровоцирует три волны волатильности на рынке – эксперт

Brexit спровоцирует три волны волатильности на рынке – эксперт

23 июня в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из ЕС. Большинство британцев на референдуме проголосовало за выход из Евросоюза, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Какие же последствия будет иметь Brexit для политической сферы? И как отразится на экономической ситуации всего мира?

Аналитик швейцарского банка Julius Baer уверен, что решение британцев будет способствовать трем волнам волатильности на мировом рынке. Известный стратег не исключает, что последствия референдума отразятся на рынке на протяжении нескольких недель и даже месяцев. По мнению эксперта, результаты референдума многих застали врасплох. В связи с этим стратег швейцарского банка Кристан Гаттикер прогнозирует «обвальную» ситуацию на рынке в течение всей пятницы, ведь рынок попытается хеджировать все риски. Аналитик уверяет, что в последующем начнется цепная реакция на различные политические заявления. Свои прогнозы аналитик изложил в записке «Переполох после прыжка Великобритании в неизвестность».

Гаттикер считает, что реакция рынка на результаты референдума будет носить волнообразный характер. Он уверен, что на рынке уже наблюдается первый этап волатильности, проявляющийся в хеджировании рисков, особенно в области валютных сделок. По прогнозам эксперта, эта ситуация продлится не только в пятницу, но и в последующие несколько дней недели.

Вторая волна, считает Гаттикер, начнется с цепной реакции и попыток ответить на вопрос, возможен ли выход Великобритании из Евросоюза. По мнению эксперта, данная цепная реакция будет отражаться на общей ситуации спрэдов доходности облигаций периферийных европейских государств в ближайшие дни. Стратег отмечает, что если число спредов вырастет, то можно говорить о подготовке рынка к развалу ЕС.

И третий этап волатильности, по мнению эксперта, будет проявляться в комментариях различных европейских политиков и в интервенциях центробанков. Гаттикер уверен, что этот этап продлится если не несколько месяцев, то хотя бы несколько недель.

Отметим, что, по итогам референдума, 51,9% британцев выступили за выход Великобритании из состава Евросоюза. После голосования премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил о готовности уйти в отставку. Стремление британцев к Brexit привело к обвалу ситуации на мировом рынке.

Для многих инвесторов результаты референдума стали неожиданностью. Гаттикер отмечает, что многие были уверены, что идея Brexit будет отвергнута.

Если волатильность для некоторых курсов валют завершится в скором времени, то фунт стерлингов вряд ли оправится после подобного шока, считает стратег швейцарского банка. Ведь в этом случае значимым фактором станет сокращение прямых иностранных инвестиций, считает эксперт.

Вместе с тем Sberbank CIB отмечает, что Brexit может стать причиной пересмотра антироссийских санкций со стороны Европы. Ранее Великобритания являлась основным членом ЕС, препятствующим стремлениям облегчить антироссийские санкции. Вместе с тем в финансовом обзоре не исключается, что выход Великобритании из Евросоюза может положительно сказаться на финансовых рынках России. Такое мнение выражают в обзоре аналитики Sberbank CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон.

Из трех лидеров ЕС, Великобритании, Германии и Франции, последние два рассматривали возможность ослабления санкций против РФ. Но этому неоднократно препятствовала Великобритания. Отметим, что после результатов референдума Великобритания останется членом ЕС формально еще два года. Но эксперты уверены, что теперь Лондон не будет иметь прежнего влияния на состав ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Чечня
Чеченская республика
4 июля
4 июля
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Российская Федерация
Российская Федерация
население Испании
Население Испании