Горячие Новости

Облако тегов

Терпимость к допингу у МОК оказалась не нулевой

Терпимость к допингу у МОК оказалась не нулевой

МОК вынес свое решение относительно легкоатлетов из России и Кении, создающее лазейку для попадания на Олимпиаду не только «чистым» спортсменам. Об этом сообщает в своем материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Международный олимпийский комитет вынес свое решение относительно легкоатлетов России и Кении, отстраненных от соревнований под эгидой IAAF. Глава МОК Т. Бах заявил накануне, что его организация «уважает и поддерживает решение IAAF», что означало для спортсменов двух упомянутых стран неучастие на начинающихся вскоре Олимпийских играх в Рио. Однако Бах озвучил и свое «но»: российские и кенийские легкоатлеты смогут рассчитывать на поездку в Рио, если получат допуск к соревнованиям, то есть докажут свою невиновность в употреблении запрещенных препаратов.

Такое решение МОК следует признать серьезным отклонением от заявленной жесткой линии и организации по «нулевой терпимости» к допингу. Легкоатлетам из России и Кении предложено до начала Олимпиады пройти тесты на допинг за пределами своих стран, и в случае наличия отрицательного результата, они могут рассчитывать на допуск к соревнованиям от спортивной федерации своей страны и выступить под флагом своей страны. Тем самым МОК создал лазейку, по которой на престижные соревнования могут попасть не только «чистые» атлеты, но и уличенные ранее в употреблении допинга.

Похоже на стремление раздать путевки нужным спортсменам.

В этой связи решение МОК вызывает больше вопросов о том, каковы сроки проведения проверок; будет ли достаточно получить один негативный результат; будет ли контроль в соревновательный период или тренировочный; где будут проводиться проверки; предполагается ли согласование время проверок с атлетами. Ответов пока нет. Таким образом, глава мирового спорта снял с себя ответственность за процесс проведения проверок и переложил на спортивные федерации. Это удобно для Баха, чтобы не реагировать на призывы не допустить на Олимпиаду всю сборную России. Столь влиятельный человек в спортивном мире корчит из себя бессильного.

А давать ответы на непростые вопросы придется, иначе следует признать, что решение МОК - фарс. Потому что нет смысла в одной проверке перед Олимпиадой, если уже завершились и возможно допинг уже употреблен, так что доказать применение запрещенных препаратов невозможно. К тому же не ясно, насколько можно доверять «оговоренным» заграничным проверкам. Эти меры плохо вяжутся со стремлением отловить спортсменов, злоупотребляющих применением допинга. Больше это похоже на спешную раздачу путевок на соревнования минимум отдельным представителям крупной спортивной национальной команды, которые обязательно должны участвовать в олимпийском шоу в Бразилии. Потому что рассчитывать предложенными методами провести эффективную борьбу с допингом просто нелепо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 мая
17 мая
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Мертвое море
Мертвое море