Горячие Новости

Облако тегов

Brexit может удешевить рубль до отметки 70 за доллар – эксперты

Brexit может удешевить рубль до отметки 70 за доллар – эксперты

Как отмечает издание «Известия», завтра произойдет, наверное, главное событие этого лета. Британские граждане должны будут проголосовать за выход страны из Европейского Союза. На протяжении всей истории ЕС, никто из стран-членов не был столь близок к выходу, как Великобритания. В течение всех последних месяцев капиталовкладчики пребывали в тихой панике. Они то выводили средства из стран с развивающейся моделью экономики, то вновь их туда возвращали. Таким образом, в определенной мере от решения британцев зависит также и экономика Российской Федерации.

В то же время многие экономисты полагают, что влияние выхода Британии из Евросоюза будет, вероятнее всего, минимальным. Тем не менее немало есть и таких, кто уверен, что проблемы могут возникнуть вполне серьезные. По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, в подавляющем своем большинстве иностранные инвесторы уже определились с возможными рисками и, вероятнее всего, ничего трагического произойти не сможет. В числе прочего он сообщил, что реально никто не в состоянии просчитать все опасности, которые могут поджидать мировую экономику в том случае, если Британия выйдет из состава Евросоюза.

В числе прочего господин Улюкаев указал, что прецедента не существует, к тому же в нормативной базе объединенной Европы нет никаких законов на этот случай. Эксперты из ЕС только предполагают, что понадобиться по крайней мере 2 года для того, чтобы завершить консультации по этому вопросу, и еще около пяти лет на процесс выхода из Союза. Таким образом, сказать с уверенностью – какая именно ситуация сложиться на мировых рынках не представляется возможным.

В то же время, по мнению Германа Грефа, господин Улюкаев слишком оптимистично смотрит в будущее.

Руководитель «Сбербанка» полагает, что в результате выхода Британии удар может быть нанесен по российской денежной единице и в целом по финансовым рынкам РФ. По его мнению, выход Соединенного королевства из состава объединенной Европы может существенным образом помешать восстановлению экономики Российской Федерации, так как окажет негативное воздействие на валютный и фондовый рынки страны.

По словам господина Грефа, в итоге ВВП РФ может сократится еще на 1 процентный пункт. В то же время ценные бумаги многих российских компаний могут обесценится на 5-10 процентов. Заместитель главы российского финансового ведомства Сергей Сторчак, в свою очередь, уверен в том, что выход островного королевства приведет к большой турбулентности на мировых рынках. К тому же, по его словам, определенная часть российских резервов хранится в британских бумагах. Не следует забывать и о том, что акции немалого числа российских компаний продаются на профильной бирже, работающей в столице королевства.

Между тем Станислав Григорьев из Herbert Smith Freehills отмечает, что с точки зрения юриспруденции, британский уход из Европейского сообщества не несет никаких угроз для России. По его словам, не следует забывать и о том, что выход случится не сразу, а после переходного периода. В целом самое страшное, что может произойти – это частичное видоизменение в бумагообороте для финансовых учреждений.

Инвесторы в целом не верят в уход королевства из Евросоюза.

В то же время отдельные игроки рынка полагают, что из-за входа Великобритании может случиться непродолжительный обвал различных фондовых и сырьевых площадок.

Большинство инвесторов предпочтут пережидать нестабильность, переведя средства в американские доллары, так как им не под силу оценить фактические опасности, подстерегающие финансовую систему мира, равно как и политическую европейскую конструкцию. Об этом заявил в частности Александр Лосев из управляющей компании «Спутник». По его мнению, несомненно, это приведет к еще большему укреплению доллара и бегству денег из Европейского Союза и стран с развивающейся экономикой. Кроме того, в итоге может произойти очередной обвал нефтяного рынка, полагает эксперт.

Также специалист не исключает, что уход Великобритании приведет к усилению кредитного кризиса в странах ЕС второго порядка. Последнее обстоятельство может разогнать центробежные силы, которые в итоге приведут к ликвидации ЕС. Последний сценарий, в случае его реализации, низвергнет в хаос всю современную финансовую систему мира.

Тем не менее абсолютное большинство капиталовкладчиков уверено в том, что Англия останется в составе Европейского сообщества. В начале текущей недели на американских рынках произошел подъем показателей и была увеличена доходность десятилетних долговых расписок Федеральной системы США.

В частности, в Райффайзенбанке отмечают, что американская валюта продолжила слабеть практически ко всем основным валютам мира. Причиной тому одно – рынок в основном не верит в возможность выхода Соединенного королевства из Евросоюза.

В то же время соцопросы, проводимые регулярно среди граждан Британии, показывают, что 44 процента опрошенных готовы проголосовать за выход из ЕС. Противоположного мнения придерживается 42 процента. Тем не менее оптимистические настроения возобладали и итогом стало повышение курса английской валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
4 апреля
4 апреля
21 мая
21 мая

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
евро гривна
Курс евро к украинской гривне