Горячие Новости

Облако тегов

Ван Херпен: Путин всегда был и остается тем же – офицером среднего звена КГБ

Ван Херпен: Путин всегда был и остается тем же – офицером среднего звена КГБ

На днях на страницах издания Krytyka Polityczna появилось интервью с М. В. Херпеном — исследователем разных проблем нынешней России и вопросов европейской интеграции, директором аналитического центра Cicero Foundation (Голландия), автором книги под названием «Войны Путина».

Какую игру ведет Россия?

М. В.Херпен считает, что путинская Россия хочет просто уничтожить НАТО. Она отчаянно стремится изолировать США от Европы и в дальнейших перспективах создать масштабную ось из Берлина, Москвы, Парижа плюс, вполне возможно, Рима. Это новейшее мировое устройство, которое ранее обрисовал в личном предложении по системе безопасности Д. Медведев: ведущие европейские державы будут определять ее будущее, получив право управлять личными сферами влияния. Такова главная политическая идея Путина.

Эксперт не согласен с тем, что у режима нынешнего главы Кремля нет никакой идеологии, и что он жонглирует идеями и тезисами зависимо от текущей конъюнктуры. Точно так же г-н Херпен не верит, будто вначале Путин был просто прагматиком, потом внезапно превратился в националиста-консерватора, а сегодня еще стал кем-то. Это был постоянно один и тот самый человек: офицер КГБ исключительно среднего звена, который сформировался в 70-80-е годы, основной точкой отсчета для которого и дальше остается СССР.

Эксперт констатирует, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", что о возрождении прежней империи СССР речь, разумеется не идет, ведь Путин хорошо понимает, что, к примеру, многие Среднеазиатские республики для Советского Союза были большим финансовым бременем. Он желает возродить империю только в ее балтийско-славянских госграницах, для чего ему так нужны Беларусь, Украина, Молдова и страны Балтии. В последних из них живет значительное меньшинство русских. В свою очередь, примерно 20% жителей РФ не являются этнически русскими — это мусульмане по большей части. Путин совсем не хочет, чтобы их стало еще больше, поэтому ему важен контроль над всеми среднеазиатскими республиками, а не их включение в состав современного российского государства.

Зарубежный эксперт считает, что с самого начала собственного пребывания у власти Путин стремится получить всю без исключения Украину, а не только один Крым или пару восточных областей. И он туда дойдет, куда ему позволят. Фрагмент Молдовы уже с 1990 года пребывает под российской оккупацией, а российские влияния в данной стране огромны.

М. В.Херпен объясняет, что уже в 99-м году, когда Путин лишь стал премьером, в доктрину нацбезопасности вписали защиту «российской духовности» и «традиционных ценностей», что потом распространилось по всем документам, напрямую касающимся обороноспособности родной страны. Речь здесь идет просто о том, что у РФ есть собственные специфические ценности, в которые вмешиваться не имеет права никто извне. Спустя годы традиционные ценности постепенно превратились уже в «ценности православные», которые сам Путин считает фундаментом отдельно взятой цивилизации, несовместимой с либерализмом и западной демократией, свойственным Европе или США. В данном плане Путин чистый хантингтонец, приписывающий «православной цивилизации» исключительно имманентную склонность к явному авторитаризму и политике, что делается сверху.

Путин — не Андропов, говорит эксперт, это совсем не тот масштаб политика. В свое время Андропов Горбачева выдвинул для того, чтобы тот коммунизм спас при помощи разных радикальных реформ и его модернизировал, а главным образом, спас империю… Как это в итоге получилось, иной вопрос, но интеллектуальный размах заявленных планов, вне сомнения, присутствовал. Сегодня, если взглянуть на группировку силовиков из КГБ, то можно увидеть, что они продолжают определять госполитику, но уже не обладают таким поистине широким взглядом, впрочем, как и сам В. Путин.

Эксперт выдвигает следующий тезис: другие считают Путина одиночкой, что разрывается между абсолютно разными фракциями, но забывают, что он обладает огромной властью, нежели прежние генсеки ЦК КПСС. Его окружает т. н. Совбез РФ с постоянными и многочисленными непостоянными членами, принимающими ключевые решения. Среди именно постоянных членов, преобладают давнийшие товарищи Путина, как, к примеру, секретарь Совбеза Н. Патуршев. Это почти все «твердолобые» люди, заинтересованные исключительно в сохранении т. н. клептократического статус-кво. При этом, инновационные экономические идеи исходят никак не от этой группы, а именно рождаются снаружи. В данном кругу у реформаторов нет своих представителей.

Вместе с тем, отношения между ФСБ и российскими вооруженными силами довольно-таки натянуты: служба нацбезопасности предпочитает военных держать на расстоянии, это проявляется в том, что в Совбезе нет ни единого постоянного члена от отечественной армии. Начгенштаба В.Герасимов, пребывает на позиции губернатора области.

В данном смысле все путинские силовики — это никак не фракция милитаристов в строжайшем смысле этого слова. Это не олигархи, которые заинтересованы в определенных цивилизованных отношениях с нынешним Западом. Максимум в компаниях разных олигархов работают их дети. Люди из современного Совета — это настоящие твердолобые, именно в том смысле, что они верят в определенную идею: в воссоздание империи и собственную миссию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
17 июля
17 июля
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Чечня
Чеченская республика
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич