Горячие Новости

Облако тегов

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном соборе

Московский патриархат, как и предполагали многие эксперты, отказался ехать на Всеправославный Собор, проведение которого запланировано 16-27 июня на Крите. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс». «В Соборе должны принимать участие все церкви, и лишь в таком случае его (Собора) решения будут легитимными», - отметил сегодня после чрезвычайной сессии Синода в российской столице митрополит Илларион, глава Отдела внешних церковных связей МП (Московского патриархата). Также он напомнил, что в последние дни несколько православных церквей (Грузинская, Болгарская и Антиохийская) тоже отказались участвовать в Соборе. Помимо этого представители Сербской церкви предложили перенести проведение Собора.

Константинопольский патриархат, который отвечает за подготовку мероприятия, отверг идею Московского патриархата провести предсоборное совещание и там урегулировать все возникшие спорные вопросы.

Вместе с тем, согласно мнению митрополита Иллариона, ситуация, связанная с проведением Собора не является тупиковой. «Ситуация, которая в настоящее время имеет место, не катастрофическая, а штатная», - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Согласно мнению иерарха, «всем следует извлечь из нынешней ситуации уроки, понять, что голоса церквей игнорировать нельзя».

Как отмечается в заявлении Синода Русской церкви, «необходимо поддержать предложение Грузинской, Антиохийской, Сербской, Болгарской церквей относительно переноса проведения Всеправославного Собора». «День проведения надлежит установить по результатам общеправославного обсуждения, а также при согласии представителей всех православных церквей. Всемерно продолжать усилия, направленные на укрепление общеправославного сотрудничества в подготовке Великого Собора, призванного стать свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви», - отмечается в заявлении.

Также синод призвал активизировать работу Всеправославного секретариата по изучению предложений, касающихся решения проблемных моментов вокруг проведения Собора, урегулированию возникающих разногласий и доработке соответствующих документов. Помимо этого, он высказался за то, чтобы в Соборе принимали участие все архиереи поместных Церквей без исключения.

Всеправославный Собор не созывался больше тысячи лет. Он готовился более полувека. Как известно, на Крите 16-27 июня должны были обсудить несколько тем: отношение православной церкви с остальным христианским миром, к браку, посту, церковной миссии в современном мире. Помимо этого. предполагалось принятие послания Собора.

Напомним, Московский патриархат, как и предполагали многие эксперты, отказался участвовать во Всеправославном Соборе. Также известно, что от участия с Соборе в последние дни отказались Грузинская, Болгарская и Антиохийская православные церкви. Сербская предложила перенести проведение Собора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Маша и Медведь
Маша и Медведь
BMW 7
BMW 7
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Пловдив
Пловдив
11 апреля
11 апреля