Горячие Новости

Облако тегов

Военные расходы членов НАТО в этом году вырастут на 3 млрд. долларов

Военные расходы членов НАТО в этом году вырастут на 3 млрд. долларов

Финрасходы НАТО на увеличение современного военного бюджета данного альянса официально достигнут 3 млрд. евро. Об этом сообщил генсек НАТО Й. Столтенберг. Перед очередной встречей министров обороны военного альянса он лично подтвердил планы по размещению четырех батальонов на территории Восточной Европы.

Почему НАТО решило увеличить военные расходы в текущем году?

«Государства — члены НАТО в прошлом году впервые за примерно 10 лет увеличили собственные военные бюджеты и не собираются на этом останавливаться», — сообщил генсек Североатлантического альянса Й. Столтенберг на пресс-конференции в самом преддверии встречи министров обороны членов НАТО в Брюсселе 14–15 июня. В прошлом году рост составлял 0,6%, а в текущем году расходы возрастут еще на 1,5%, другими словами, на 3 млрд. евро, объяснил генсек.

Конкретную денежную сумму, которую государства НАТО истратили на оборону в прошлом году, г-н Столтенберг не назвал, но вот в феврале, на предыдущей встрече всех министров обороны стран — членов НАТО, он сообщил, что «это наиболее значительное наращивание современной нашей коллективной обороны с окончания «холодной войны», а в прошлом месяце уточнил, что это происходит именно на фоне растущих угроз, в том числе масштабной «российской агрессии».

По информации Financial Times, в предыдущем году лишь европейские члены НАТО на оборону потратили 253 млрд. долларов, а в текущем году соседи РФ, Латвия, Литва и Эстония, соответствующую статью финрасходов увеличили на 60, 35, а также 9% соответственно. Если сравнить, в федеральном госбюджете России на весь 2016 год на оборону было заложено 3,1 трлн. руб. (примерно 47 млрд. долларов, или сразу 4% ВВП). Таким образом, суммарный оборонный бюджет нынешних европейских членов НАТО еще до его возрастания превышал статью бюджета РФ на текущий год больше чем в пять раз. США, в свою очередь, увеличат госбюджет на поддержку войск союзников в странах Европы в 2017 году до всех 3,4 млрд. долларов — с 789 млн. долларов в текущем году, то есть в четыре раза.

Также Столтенберг подтвердил, что альянс принял решение разместит 4 батальона в Литве, Латвии, Эстонии, а также Польше в качестве реакции именно на активизацию российских военных на границах с данными странами. «Основываясь на многих советах со стороны наших опытных военных стратегов, мы договорились разместить на ротационной основе 4 многонациональных батальона на территории стран Балтии и в Польше», — рассказал он, комментируя саму повестку встречи министров обороны государств — участников блока.

Как ​​при этом уточнил американский посол при НАТО Д. Льют, суммарная численность каждого из 4 батальонов будет составлять от 800 до одной тысячи человек. В каждой из стран будет размещено по 1 батальону. «Такое передовое присутствие войск полностью подтвердит, что какое-либо нападение на одну страну-союзницу станет нападением на каждого без исключения члена альянса», — успел подчеркнуть он. Об этом информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Решение о дополнительном развертывании в восточных странах Европы 4 многонациональных батальонов непосредственно на ротационной основе закреплено будет в ходе саммита руководителей государств — членов НАТО в польской Варшаве уже 8-9 июля.

Следует подчеркнуть, что размещение многонациональных батальонов — никак не единственная мера для сдерживания и обороны, которую в НАТО собираются принять в рамках собственной военной политики. По словам господина Столтенберга, НАТО уже нарастило контингент личных сил реагирования в три раза, до 40 тысяч солдат, а его силы быстрого реагирования (так называемая «Объединенная опергруппа очень высокой готовности») — примерно 5 тысяч военных — к месту назначения можно перебросить в течение всего лишь нескольких дней. К тому же НАТО создало новых восемь малых штаб-квартир на территории восточных областей Европы для того, чтобы координировать все вопросы планирования, усиления и учений, успел добавить он.

Встреча действующих министров обороны государств — членов НАТО ежегодно проходит как минимум два раза. Наращивание контингента и именно тыловой инфраструктуры НАТО на всем восточном фланге и рост расходов на оборону на территории Европы министры одобрили еще на минувшем заседании в феврале текущего года в ответ на активизацию вооруженных сил россиян на западном направлении и разрастающийся миграционный кризис на территории Ближнего Востока.

В повестке предстоящей встречи — постепенное наращивание военной силы НАТО в регионах Восточной Европы, более активная роль альянса в борьбе с боевиками пресловутого «Исламского государства» (является официально запрещенным в России), усилия по стабилизации сложившейся ситуации в Афганистане, всевозможные проблемы в сфере кибербезопасности. Как ранее сообщалось на интернет-сайте Пентагона, американский министр обороны Э. Картер планирует обсудить со своими коллегами более «широкий круг вопросов», включая также усилия США по усиленной «поддержке союзников» именно в условиях «российской агрессии».

Также министры обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества между НАТО и Евросоюзом, «дополнительную поддержку Грузии и Украины». Здесь же пройдет спецзаседание членов комиссии Украина — НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Игровые платформы и устройства
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Тенерифе
Тенерифе