Горячие Новости

Облако тегов

Что означает День России для россиян – Преображенский

Что означает День России для россиян – Преображенский

Значение Дня России для современных россиян оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что большая часть населения смысл праздника не понимает, некоторые граждане даже пытаются предать забвению значение этого дня. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский в своей публикации рассмотрел значение праздника День России для современных жителей страны. День России он называет главным праздником для государства в его нынешнем виде. Однако дело в том, что значение этого праздника часть граждан не может понять, а другие россияне, наоборот, помнят об его смысле, но стараются предать эту информацию забвению.

Обозреватель пишет, что он сам, как и большинство российских граждан, долгое время не мог понять, почему 12 июня отмечено в календаре красным цветом. Ранее этот праздник официально именовался «День принятия декларации о государственном суверенитете РФ», затем название трансформировалось в День России, в разговорной речи он иногда фигурирует как День независимости. Между тем до конца непонятно, независимость от кого празднуется.

c2a80527ec46bc27c396dfa22e80abe2.jpgВ понимании подавляющего большинства россиян 12 июня является обычным дополнительным выходным. К примеру, эта дата довольно удобная для начала отпуска, нередко россияне едут на собственный дачный участок или посещают развлекательные мероприятия. В нынешнем году только для Москвы программа празднования предусматривает более сотни увеселительных мероприятий, включая велопробег, флешмобы и салют. Но ни одно из этих мероприятий не может объяснить среднестатистическому гражданину содержание праздника.

Даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко не может четко объяснить, почему именно этот день стал начальной точкой в кардинальных изменениях жизни государства. Многие известные в современной России личности, которые 12 июня 1990 года были вполне сознательными людьми, сейчас путаются в версиях. Известно, что многие связывают праздник с избранием Бориса Ельцина президентом России. Даты действительно совпадают, но праздник посвящен совсем не этому событию.

По какой причине праздник?

Между тем у праздника есть довольно четкое историческое обоснование. На самом деле 26 лет назад Россия стала независимым государством, на ее территории российские законы стали важнее законодательной базы Советского Союза. Изменение произошло после того, как Верховный Совет РСФСР утвердил «Декларацию о государственном суверенитете». Вслед за этим событием в государстве произошло разделение властей, созданы свободные политсилы, а также другая атрибутика демократического государства.

Нельзя считать этот праздник днем хорошим или плохим, 12 июня 1990 года является просто важным днем для истории России. В этот день созданы основы для свободы слова, предпосылки для религиозного возрождения и последующего роста влияния РПЦ. В то же время после этого дня наступила эра «лихих девяностых», возникли новые «духовные скрепы» и хорошие условия для постепенного восстановления авторитарного режима.

На самом деле советское законодательство не позволяло реализовать все вышеуказанные цели, в советское время идеологическая модель мешала процессам изменения страны в худшую сторону. Вместе с тем объявление Украиной и Российской Федерацией в 1990 году о собственном суверенитете создало условия для событий марта 2014 года в Крыму. На теперешнем этапе в российском обществе обсуждаются возможности внесение корректив в празднование Дня России. С подобной инициативой выступили активисты российской компартии.

Российские коммунисты от советских отличаются очень сильно.

Недавно российская компартия предложила перенести 12 июня, к которому политическая сила относится далеко не лучшим образом, на 27 июля. Политики предлагают вместо Дня России отмечать праздник крещения Руси, который также является днем святого князя Владимира. Судя по всему, коммунисты стремятся в очередной раз выразить обожание действующему хозяину Кремля, но смысл их предложения можно назвать показательным моментом.

Очевидно, что коммунисты в советские времена вряд ли могли бы стать инициаторами предложения о превращении дня крещения Руси в государственный праздник. Также понятно, что весьма сомнительно, что государственными праздниками в Советском Союзе  могли бы стать такие дни, как 4 ноября (день Казанской иконы Божьей Матери) или тем более Рождество.

Можно предположить, что если бы коммунисты выступили с подобным предложением в 1985 году, их лидеру пришлось бы заплатить за неоднозначную инициативу как минимум партбилетом, в худшем случае Геннадий Зюганов оказался бы в списке диссидентов. Соответственно, только признаком раздвоения сознания можно считать предложение коммунистов о переносе Дня России на 27 июня. Такие инициативы стали возможны благодаря объявлению 12 июня РСФСР о своем суверенитете.

Для объяснения содержания нынешнего праздника следует только уточнить, что Россия обрела независимость «от чего», а не «от кого». Видимо, речь идет о суверенитете от прогнившей авторитарной идеологии с признаками псевдопатриотизма, от лживого политического режима, советских принципов уравниловки, цензуры в прессе и пустых полок в магазинах. В этом случае полезно вспомнить, что большая часть пунктов из этого списка нынешней российской властью вновь насаждается государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
казань
Казань
фунт
Прогнозы: курс фунта
Всемирный банк
Всемирный банк
11 октября
11 октября
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита