Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский назвал Путина «человеком из другой реальности»

Ходорковский назвал Путина «человеком из другой реальности»

Своим мнением о политической жизни в современной России поделился Михаил Ходорковский. Главу Российского государства оппозиционер называет «человеком из другой реальности». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Бывший заключенный и соучредитель компании ЮКОС, теперешний политэмигрант Михаил Ходорковский в рамках интервью рассказал о планах организации «Открытая Россия» на ближайшее время. Известно, что оппозиция не только поддерживает, но и выдвигает кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Комментируя проведение выборов, Ходорковский утверждает, что события могут развиваться в соответствии с одним из двух вероятных сценариев:

- проведение избирательной кампании с минимальным вмешательством со стороны власти. Очевидным моментом оппозиционер называет то, что противникам власти не дадут возможности открыто говорить о своих взглядах через прессу, но при первом варианте от теперешнего руководства государства не будет противодействия. В итоге, по мнению Ходорковского, многие из оппозиционных кандидатов получат возможность стать депутатами Государственной думы;

- более вероятным вариантом оппозиционер называет ситуацию, когда со стороны власти будет не только вмешательство в избирательный процесс, но и прямая фальсификация. Ходорковский констатирует, что именно такую ситуацию можно было видеть на прошедших выборах в Госдуму. При развитии событий по такому сценарию кандидатам от оппозиции сложно рассчитывать на хорошие результаты выборов.

В то же время результаты оппозиции на предстоящих выборах Ходорковский называет не слишком важными, поскольку теперешняя Государственная дума в системе органов государственной власти занимает не слишком большое место. Итоги выборов для себя оппозиция будет подводить по результатам в конкретных округах. В частности, речь идет о показателях поддержки отдельных кандидатов избирателями, демонстрации ими умения коммуницировать с аудиторией. Наличие таких результатов позволит оппозиционерам перейти к реализации следующего шага.

Ходорковский рассматривает Путина как человека с полицейско-бандитским менталитетом.

Многие люди в экспертной среде и обществе задаются вопросом о том, как понимать российского президента. Часто звучат мнения о том, что хозяин Кремля является монстром или жуликом, нередко его сравнивают с популистом Дональдом Трампом. Комментируя эту дискуссию, Ходорковский утверждает, что в рамках указанной шкалы он российского президента не видит. Предприниматель уверен, что главу государства необходимо рассматривать в других рамках, как человека из другой реальности. С теми, кто называет президента монстром, оппозиционер не соглашается, он считает Путина человеком со сформировавшимся полицейско-бандитским менталитетом.

В российском варианте указанные два типа менталитета очень похожи между собой. Ходорковский утверждает, что российский президент верен своим друзьям, при этом имеет определенные понятия и свой кодекс чести. Однако проблема в том, что для обычного человека это кодекс чести покажется несколько странным. Более того, положения кодекса в большинстве случаев диссонируют с требованиями законодательства.

Наличие у российского президента собственного представления об устройстве мира Ходорковский считает главной причиной того, что западным лидерам никогда не удается достичь с президентом России долгосрочных договоренностей. Оппозиционер полагает, что в представлении российского президента западные лидеры постоянно его обманывают. На самом деле хозяин Кремля имеет другое представление об устройстве мира.

К примеру, хозяин Кремля считает, что британский премьер-министр может управлять судами. При этом отказ главы британского правительства от управления судебной системой в стране российский президент воспринимает как попытку премьер-министра его обмануть. Соответственно, попытка обмана освобождает хозяина Кремля от обязательств перед официальным Лондоном. Ходорковский подчеркивает, что устройство мира в видении российского президента сильно отличается от общепринятых мерок.

Значение имеет также механизм устройства государственной власти. К примеру, смена премьер-министра в Великобритании не влечет за собой изменение политики страны, поскольку обязательства главы правительства поддерживаются системой институтов. Любой премьер-министр, даже если он представляет другую политическую силу, будет вынужден исполнять обязательства, взятые на себя предшественником. Даже если обязательства следующему премьер-министру не нравится – государственным механизмом предусмотрено достаточно рычагов, чтобы заставить главу правительства их выполнять.

Совсем по-другому выглядит выполнение обязательств в российском варианте. Ходорковский утверждает, что действующий российский президент подобные механизмы гарантирования успешно уничтожил. В России гарантом собственных слов является только действующий президент. Более того, на выполнение обязательство оказывает влияние также настроение хозяина Кремля. Соответственно, на этом шатком государственном фундаменте вряд ли есть смысл выстраивать долгосрочные отношения другим государственным лидерам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
23 июля
23 июля
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович