Горячие Новости

Облако тегов

Желание Путина снова сделать Россию великой усиливает нестабильность – NYT

Желание Путина снова сделать Россию великой усиливает нестабильность – NYT

США и Россия рассчитывают получить одобрение от президента Асада на доступ грузового транспорта с припасами в осажденные сирийские города, иначе придется доставлять неотложную помощь с воздуха, сбрасывая все на лету. Это существенно усложнит эффективность доставки помощи, поскольку разбрасывание грузов с самолета более дорогая операция, а попадание грузов в цель гарантировать тяжело. «В этой ситуации проявляется двуличие российской политики, - отмечает в своем редакционном материале The New York Times, - потому что всем очевидно настоящее влияние России в Сирии, которым она предпочитает в этом случае не пользоваться». С материалом американской газеты знакомит издание «Биржевой лидер».

Американская и российская сторона выступают партнерами по решению сирийского кризиса, стремясь прекратить кровопролитную гражданскую войну. Однако на самом деле Асад сохраняет власть в большей мере благодаря военной помощи из России, и потому выглядит странным, как привыкший добиваться своего президент Путин, оказывается не в состоянии повлиять на Асада, чтобы он позволил пройти гуманитарным конвоям в заблокированные города. Это подтверждение двуличия российского президента, пообещавшего американскому госсекретарю Д. Керри сотрудничать с США в попытках прекратить войну, которая унесла порядка 470 тысяч жизней.

Но Путин не запрещает Асаду вести обстрел гражданского населения, и, как сообщает пресса, не заканчивается российская кампания с нанесением воздушных ударов. Недавнее временное прекращение огня, позволило возникнуть надежде, что далее наступит более прочный мир. Но, как сейчас видно, переговоры Асада с оппозицией сорвались, а с ними и планы начать с 1 августа политический переговорный процесс о создании переходного правительства.

На сегодня Сирия стала еще одной страной, где реализуется навязчивое стремление Путина сделать Россию великой державой, что усиливает нестабильность и порождает политическую подозрительность и враждебность, ослабшие после распада Союза. По прошествии года после вторжения в Украину с аннексией Крыма Россия в феврале 2015-го подписала в Минске соглашение, согласно которому боевые действия на Донбассе должны были прекратиться. Однако на данный момент из-за невыполнения ею соглашения растет количество столкновений между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Все больше происходит агрессивных действий и в иных местах - в воздухе и на море. Британским истребителям на прошлой неделе пришлось идти на перехват трех российских военно-транспортных самолетов, летевших в сторону государств Балтии. А в конце апреля боевой самолет российских ВКС подлетел над Балтийским морем на дистанцию 30 метров к американскому истребителю, после чего выполнил над ним «бочку», что в такой ситуации могло закончиться катастрофой. Еще за пару недель до того российские самолеты несколько раз совершили атакующий маневр и пронеслись в опасной близости от американского военного корабля в Балтийском море. Это все примеры рискованных действий, потенциально ведущих к прямой конфронтации с США. Американские военные придерживаются сдержанной позиции, однако решение относительно угрозы атаки принимается мгновенно, и гарантировать сдержанность в такой ситуации не может никто.

Среди восточноевропейских членов НАТО растет обеспокоенность в связи с действиями России, что побудило Альянс к разработке планов по развертыванию в прибалтийских государствах (Польше, Латвии, Литве, Эстонии) четырех боевых батальонов по тысяче человек в каждом. Среди них два батальона будут американскими, один немецкий, еще один - британский. Отразить российское нападение они не смогут, но, как рассчитывают в НАТО, эти силы могут удержать Москву от пересечения границ Североатлантического альянса. Кроме того, НАТО продолжает работу над созданием европейской системы ПРО, направленной на обеспечение защиты от ракетных ударов из Ирана. Около недели назад открылась база в Румынии, началась работа и по созданию базы в Польше. Кроме того, в НАТО продолжают работу над проведением большего количества военных учений.

Как отмечает NYT, у Путина существует неверное представление о НАТО, где с окончанием «холодной войны» провели масштабную демилитаризацию, он считает блок угрозой. Однако российское агрессивное поведение может привести к созданию как раз такого сильного Альянса, которого он опасается, и который значительно серьезнее будет относиться к военным расходам, несмотря на разного рода проблемы с экономикой, наплывом сирийских беженцев и политической дисфункцией.

В июле члены НАТО проведут встречу в Варшаве. В нынешней ситуации это очень своевременное мероприятие, отмечает NYT, с точки зрения демонстрации своей решимости. Между тем в июне заканчивается срок действия введенных против России санкций за ее агрессию в отношении Украины. Это значит, возникнет вопрос продления. С другой стороны, для членов НАТО важно оставлять открытыми каналы диалога с Россией. «Если бы Путин занялся диверсификацией российской экономики и совершенствованием конструктивного сотрудничества с Западом, он серьезно повысил бы шансы своей страны на восстановление престижа в мире», - подводит итог в своем материале The New York Times.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
23 февраля
23 февраля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
IPhone 5S
IPhone 5S
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Ялта
Ялта