Горячие Новости

Облако тегов

Беднейшие страны ОПЕК оказались в долговой яме из низких цен на нефть

Беднейшие страны ОПЕК оказались в долговой яме из низких цен на нефть

Из-за низких нефтяных котировок нефтедобывающие государства, в частности, Ангола, Нигерия, Ирак и Венесуэла, набравшие кредитов в период высоких цен на «черное золото», оказались в долговой яме. Теперь, чтобы обслуживать своих финансовые обязательства, они вынуждены поставлять своим кредиторам в 3 раза больше нефти, нежели при благоприятной ценовой конъюнктуре. Об этом сообщает Reuters.

Помимо этого, увеличившееся долговое бремя усугубило раскол между членами картеля – бедные государства настаивают на согласовании снижения нефтедобычи, тогда как богатые страны-члены картеля, среди которых Саудовская Аравия, не поддерживают такую меру, несмотря на то, что на протяжении последних двух лет стоимость «черного золота» снизилась на шестьдесят процентов.

Ангола, являющаяся крупнейшим нефтедобытчиком в Африке, заняла у Китайской Народной Республики с 2010 года в общей сложности 25 миллиардов долларов, в частности 5 миллиардов долларов - в прошлогоднем декабре. В нынешнем году нефтяной государственной компании Анголы Sonangol довелось направить на обслуживание долгов государства практически весь объем добытого «черного золота». В этом году Нигерии, Ираку, Анголе, Венесуэле и Курдистану в целях обслуживания собственных долгов придется поставить своим кредиторам нефти на сумму в 30-50 миллиардов долларов.

Это следует из расчетов агентства Reuters, основанных на информации открытых источников, а также на данных источников, принимающих участие в переговорах касательно реструктуризации займов. При стоимости барреля на уровне 120 долларов для погашения задолженности в размере пятидесяти миллиардов долларов понадобились бы годовые экспортные поставки «черного золота» объемом в один миллион б/с, тогда как при нефтяных котировках на уровне 40 долларов - свыше трех миллионов б/с. «Эти все нефтедобытчики – Венесуэла, Ангола, Нигерия, - брали в долг, чтобы выжить, однако у них нет денег для инвестиций, - сказал агентству аналитик Амрита Сен из компании Energy Aspects. - Это негативно скажется на перспективах долгосрочного развития этих стран».

КНР также стала крупным кредитором и для Венесуэлы. Так, с 2007-го Венесуэла получила от китайской стороны 50 миллиардов долларов в рамках программы «нефть и топливо в обмен на кредиты». Только в прошлогоднем сентябре Пекин предоставил Каракасу 5 миллиардов долларов. Условия китайско-венесуэльских соглашений неизвестны, однако по расчетам экспертов Barclays только в нынешнем году Каракас должен поставить Пекину нефти на семь миллиардов долларов, для чего понадобятся годовые поставки объемом 800 тысяч баррелей против 230 тысяч баррелей, когда баррель нефти стоил 100 долларов. На прошедшей неделе представитель китайского внешнеполитического ведомства Хон Лэй заявил, что Венесуэла смогла согласовать смягчение параметров кредитной линии. Однако условия сделки не раскрываются.

Ирак и Нигерия тоже задолжали миллиарды долларов США в виде поставок «черного золота» разным компаниям, в частности Exxon Mobil и Shell, рассказали агентству Reuters источники в отрасли и государственных госкомпаниях указанных государств.

Ирак предпримет попытку согласовать смягчение условий кредитных линий с ЛУКОЙЛом, Exxon и Shell, чтобы направить дополнительные суммы на проекты по разработке месторождений. В текущем году государство должно было направить контрагентам нефти на 23 миллиарда долларов, однако теперь Багдад уверяет, что у государства хватит «черного золота» для погашения всего девяти миллиардов долларов долга.

Нигерия в этом году должна направить крупнейшим нефтяным концернам «черного золота» на 3 миллиарда долларов в обмен на инвестиции, направленные последними на разработку месторождений государства.

Иракский Курдистан в этом году должен направить торговым компаниям Petraco, Vitol, а также Турции «черного золота» на три миллиарда долларов.

В период 2009-2015 Эквадор занял у таиландских и китайских компаний около 8 миллиардов долларов, за которые государство обязалось рассчитаться нефтяными поставками. Это следует из данных нефтекомпании Эквадора.

У состоятельных членов ОПЕК – Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ - очень мало СП с зарубежными компаниями, нет контрактов на условиях предоплаты с КНР и нет необходимости брать в долг у трейдеров.

Так как значительная часть нефтяной выручки бедных членов ОПЕК в последнее время шла на выплату задолженностей, финансирование инфраструктурных проектов, а также разработки месторождений почти остановилось. В таких условиях в Венесуэле и Нигерии ожидается резкое снижение добычи, в то время как Саудовская Аравия, довольно активно финансировавшая новые проекты, наоборот, готовится ее наращивать. Из-за отсутствия долгов это государство может вкладывать финансы в развитие месторождений, а также укрепление собственных позиций на мировом нефтерынке.

Тем временем Венесуэле и Нигерии уже сейчас необходима договоренность о заморозке нефтедобычи, которая могла бы способствовать повышению котировок, а также помочь государствам профинансировать новые проекты и уменьшить объем «черного золота», который им необходимо направить кредиторам в счет долгов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Эйлат
Эйлат
22 июня
22 июня
Цфат
Цфат

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги