Горячие Новости

Облако тегов

Зимбабве требует отмены международного запрета на торговлю слоновой костью

Зимбабве требует отмены международного запрета на торговлю слоновой костью

Правительство Зимбабве призывает отменить международный запрет на торговлю слоновой костью. Власти страны обосновали свой призыв тем, что упорядоченные торги будут способствовать эффективной борьбе с браконьерами. Вместе с тем в Зимбабве уверены, что эти меры позволят накопить деньги на природоохранные программы. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание IOL.

Так, в представленном правительством Зимбабве докладе отмечается, что для сохранения слонов на территории Зимбабве необходимо урегулировать открытый рынок слоновой кости. Как отмечается, эти меры могут способствовать финансированию управленческих и правоохранительных мер.

Соответствующее исследование будет рассмотрено в ходе встречи стран-участниц Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Напомним, что встреча по обсуждению данной темы запланирована в сентябре в ЮАР.

По подсчетам властей страны, Зимбабву населяют около 84 тыс. слонов. Но в докладе подчеркивается, что данное количество превышает возможности страны как с точки зрения питания, так и с точки зрения земельных угодий.

К тому же стране мешают противоправные действия браконьеров. В течение последних 13 лет Зимбабве потеряла до 439 тонн слоновой кости, стоимость которых могла бы достигнуть до 226 млн. долларов. К данному времени страна располагает слоновой костью в размере 70 тонн.

Но такой призыв Зимбабве прозвучал на фоне заявления Кении о необходимости запрета на продажу слоновой кости. Так, Кения опасается вымирания слонов в дикой природе.

Местное издание The Zimbabwe Daily располагает данными о том, что на всей территории Африки населяют около 450-500 тыс. слонов. Но ежегодно из-за продажи слоновой кости в Африке убивают до 30 тыс. слонов. Спрос на слоновую кость особенно превышен на территории Азии, где килограмм необработанных бивен оценивают в 1 тыс. долларов. Из-за противоправных действий браконьеров ежегодно в стране гибнут от 30 до 40 тысяч человек, а это значит, что со временем вид слонов в дикой природе сокращается усиленными темпами. Но из-за коррупции контрабанда также сильно развивается во всем мире. Так, только в Танзании из-за деятельности браконьеров уничтожено 65% популяции.

Кения, кроме призывов, активно борется с продажей слоновой кости. Так, президент Кении Ухуру Кениата лично планирует сжечь костер из слоновой кости. Таким образом, глава Кении пытался выступить в защиту африканских слонов, которых убивают браконьеры. В стране сообщают, что костер из более чем 100 тонн слоновой кости будет гореть в Национальном парке Нейроби. А это значит, что огонь в парке разгорится в течение нескольких дней. В костре окажутся бивни более чем 6700 слонов, убитых браконьерами. Их отобрали власти Кении у браконьеров.

Однако в Кении не все согласны с этим методом борьбы с браконьерами. Так, многие считают, что эти меры только усилят активную деятельность браконьеров.

Президент страны, в свою очередь, заявил, что высоту костра стоит ассоциировать с решимостью страны бороться с продажей слоновой кости. Он подчеркнул, что никто не вправе заниматься торговле слоновой костью, так как это может грозить смертью слонам, а значит, и природному наследию Африки.

После того как лидеры африканских стран подчеркнули необходимость борьбы с продажей слоновой кости, в Кении было принято решение устроить показательный костер.

В свою очередь, эксперты бьют тревогу по поводу того, что продолжение браконьерства в том же темпе может привести к исчезновению слонов в Африке в ближайшее время.

Но вместе с тем некоторые защитники окружающей среды считают нецелесообразным уничтожение конфискованной слоновой кости. Они уверены, что эти меры только приведут к подорожанию редкого товара на рынке, а это значит, что у браконьеров будет новый мотив убивать слонов.

Так, отговорить от разжигания костра из слоновой кости властей Кении пытается Ботсвана. Именно здесь населяют половина африканских слонов. В знак протеста глава Ботсваны отказался от участия на встрече африканских руководителей в Найроби. В основном слоновую кость браконьеры поставляют в Азию через кенийский порт Момбасы.

Кения также активно борется с браконьерством высокими штрафами. Нередко браконьеру могут даже длительное тюремное заключение. А служба охраны дикой природы Кении заявляет о нехватке людей и оборудования для борьбы с продажей слоновой кости.

В Уганде также распространены природоохранительные меры. Благодаря усиленным мерам, число слонов увеличилось до 5 тысяч, хотя в 1980 году численность слонов в Уганде не превышала 700. А в Габоне для борьбы с браконьерами работают десантники. Также власти страны значительно увеличили бюджет Службы охраны окружающей среды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Потап и Настя
Потап и Настя
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Карши