Горячие Новости

Облако тегов

Политика России напоминает маятник – Войнович

Политика России напоминает маятник – Войнович

Особенности российской политики прокомментировал Владимир Войнович. Он констатирует, что изменения политической идеологии сильно напоминают маятник. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Писатель Владимир Войнович в интервью часто подчеркивает, что стремится оставаться реалистом, но при описании реальности неизменно получалась сатира. На днях писатель получил премию фонда Льва Копелева, которая вручается людям, внесшим большой вклад в «защиту мира и прав человека». В текущем году премию вручили Войновичу как «сатирику, бесстрашному борцу с авторитаризмом и диктатурой, который никогда не ищет спокойной жизни». Произведения Войновича о реалиях советских и российских хорошо известны далеко за пределами государств постсоветского пространства.

Произнося благодарственную речь, Войнович отметил особую приятность для себя получения премии Копелева, своего старшего товарища, с которым литератор был знаком очень много лет. Копелева писатель назвал типичным представителем своего времени, так называемым продуктом эпохи. На протяжении долгого времени правозащитник был идеалистом и коммунистом, положительно относился к Ленину, Сталину, но в конечном итоге понял ошибочность своих прежних идеалов. После осознания настоящей сути происходящего Копелев начал защищать население от тоталитарного режима, созданного при его участии.

В результате оказалось, что Копелев и Войнович в один год оказались в Германии, где правозащитник продолжил свою деятельность и сделал достаточно много хороших поступков. По утверждению Войновича, только позитивным моментом является то, что изобретателем динамита стал не Копелев, поскольку вручение премии без материальной подоплеки позволяет искренне радоваться встрече со старыми друзьями в процессе награждения.

Среди гостей церемонии отдельно отметил писатель присутствие Ханса-Георга Вика, который около 40 лет назад был германским послом в Москве и вручил Войновичу диплом Баварской академии изящных искусств. На время вручения диплома писатель был человеком, которого преследовала советская власть – за сатирические произведения и неподобающее поведение. Судя по всему, послу понадобилась определенная доля мужества и принципиальности для такого поступка.

После резкого рывка вперед России в 1991 году последовал откат назад – Войнович.

Вспоминая давние советские времена, писатель констатирует, что внимание к диссидентам, которое проявлялось западным правозащитниками, а также московскими политиками, журналистами и дипломатами, в некоторой степени ограничивало арсенал действий власти. Потенциальный резонанс не позволял властям применять более жестокие преследования инакомыслящих. В результате вместо заключения в советской тюрьме Войнович и Копелев в 1980 году оказались в Германии.

Со времени описанных литератором событий прошел довольно длительный период, на протяжении которого случилось много важных событий. Среди прочего произошло разрушение Советского Союза с крушением режима. Вспоминая собственные впечатления, Войнович утверждает, что в 1991 году тоталитаризм в России казался полностью побежденным. В переломный момент прогрессивная часть общества рассчитывала на дальнейшее продвижение государства по пути в направлении свободы и демократии. Дальнейшие события показали, что после резкого рывка России вперед последовал постепенный откат к исходному положению.

Говоря о теперешнем времени, писатель утверждает, что гражданские свободы сейчас так же ограничиваются, демократические институты опять не работают. Более того, в современном Российском государстве отстаивание людьми своих гражданских прав в сочетании с критикой власти по-прежнему является делом рискованным. Все так же для теперешней России актуально применение мысли писателя Бертольда Брехта, назвавшего когда-то несчастной страну, которая нуждается в героях. Войнович подчеркивает, что в государстве, которое нуждается в героях, найдется немало работы и для сатириков.

Свою литературную деятельность Войнович описывает как постоянное стремление быть реалистом. Тем не менее при описании окружающей реальности получалась только сатира. Несоответствие стремлений и полученного результата писатель называет свойственным россиянам – даже при попытке собрать мясорубку или швейную машинку неизменно получается автомат Калашникова, о чем говорит известный афоризм.

Относительно политической ситуации в теперешней России литератор говорит, что многие европейские эксперты неверно оценивают российскую политику в динамике. Многие западные политологи уверяют, что Россия неисправима и в будущем останется страной деспотичной, рабской, которой чужды европейские ценности. С этим мнением Войнович и не соглашается, российскую политику он называет подобной маятнику, который качается между деспотией и либерализмом с постоянно возрастающей амплитудой.

Напоминают литератор, что ранее условный маятник качался между сталинской диктатурой и хрущевской оттепелью, от брежневского застоя к перестройке в годы Горбачева. Далее, в 90-х годах прошлого века, маятник сильно качнулся в направлении демократии и воплощения европейских ценностей, потом начался обратный ход. В процессе ухода от демократии маятник достиг противоположной точки, но остановиться на ней не может. Писатель убежден, что в скором времени России придется пройти по украинскому пути интеграции в европейское сообщество, где нет нужды в героях и сатириках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Италия
Италия
19 августа
19 августа
курс фунта
Фунт доллар
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Парламент