Горячие Новости

Облако тегов

Войнович: Помнить историю и воспроизводить прошлое – разные вещи

Войнович: Помнить историю и воспроизводить прошлое – разные вещи

Владимир Войнович, которому уже исполнилось 83, продолжает считать, что российские власти ведут преступную политику, сообщает украинское издание «Фокус».

Как известно, в позапрошлом году господин Войнович вместе с рядом других представителей российской культуры осудил отчуждение Крымского полуострова. Было написано обращение, под которым подписались все инициаторы. В начале прошлого года сочинитель обнародовал также открытое послание главе Российского государства, в котором призвал последнего прекратить позорить Россию. Помимо того, он требовал дать свободу украинской летчице Савченко.

По словам господина Войновича, быть диссидентом очень нелегко и в нормальных условиях он бы никогда не решился опять встать на этот путь. Он указывает, что в целом не стремится лишний раз высовываться, однако в некоторых случаях у него не остается выбора.

Деятель указал, что свое произведение, озаглавленное «Москва 2042», создавал в качестве предостережения своим согражданам. Он таким образом показывал, чем может завершиться в итоге политика, проводимая тогдашними властями Советского Союза. По его словам, он до последнего верил, что ничего из описанного в вышеназванном произведении никогда не сбудется. Однако проблема России состоит в том, что она периодически возвращается на неверный путь, подчеркивает литератор.

Помимо всего прочего, известный российский автор указывает, что всех людей, которые до настоящего времени ностальгируют по распавшемуся Советскому Союзу необходимо выселить на отдельный остров и предоставить им возможность там строить себе светлое будущее.

В целом автор полагает, что забывать уроки истории не следует. Он указывает, что в настоящее время проживает в ФРГ и здесь местное население хорошо знает собственное прошлое. В то же время господин Войнович отмечает, что повторять свою историю немцы в отличии от россиян не собираются. По его мнению, то обстоятельство, что в Украине сейчас активно сносят советские памятники, отличное начинание. Этим необходимо заняться на территории всего бывшего Советского Союза. Он считает, что в реальности вандализмом следует называть именно установку памятников советским деятелям.

Как полагает известный литератор, в Российской Федерации до настоящего времени продолжают с пиететом относится к фигуре кровавого диктатора Сталина, по приказу которого было уничтожено сотни миллионов ни в чем неповинных людей. Кроме того, современные власти делают все для чтоб очистить имидж некоторых наиболее жестоких советских диктаторов. Однако это им не удастся сделать ни при каких обстоятельствах – здравомыслящие люди продолжают активно вести просветительскую работу среди молодого поколения, подчеркивает автор.

Культа личности при демократической форме правления не может быть.

По словам господина Войновича, то, что народ России привык возводить в ранг непререкаемого авторитета всех лидеров, сколь бы ни были они глупы и жестокосердны, обусловлено рабской сущностью россиян. Все сможет измениться не ранее, чем в РФ начнутся глобальные изменения. Демократические ценности, если они вернутся на российскую землю, смогут привнести свежее дыхание в застойный воздух страны. При демократии невозможно существование вождизма, полагает Войнович. Украина в этом смысле далеко опередила РФ. Будущее этой страны будет замечательным, уверен писатель.

Россияне в большинстве своем, когда речь заходит о выборах, отмечают, что в настоящее время Путину нет достойных конкурентов. В то же время при истинной демократии всегда существует здоровая конкуренция людей достойных занять высшую государственную должность.

Сейчас в России фактически создан культ Путина все пропагандистские средства массовой информации работают на имидж лидера. На фоне создаваемого образа все другие конкуренты в принципе выглядят непроходными. Такой подход существовал во все времена, полагает литератор. Пропагандистская машина одинаково действует на обывателей и результат закономерный.

Как утверждает Войнович, когда Путин получил власть на него с большой надеждой, смотрели многие представители российской интеллигенции. В то же время сам он всегда относился к фигуре российского президента с определенной степенью недоверия. Его в первую очередь насторожили те обстоятельства, при которых тот получил власть – ведь по сути президентство ему передал Ельцин. Выборы же были значительно позднее. Впоследствии все его подозрения оказались истинными. Войнович указывает, что все стало ему совершенно понятно после того, как Путин решил вернуть старый советский гимн.

По собственному признанию деятеля, он крайне редко общается с представителями российского народа. Поэтому не может с определенностью говорить о том, чем он сейчас дышит. В то же время он полагает, что вероятнее всего недовольство среди российских граждан сильно растет.

Как отмечает Войнович, современная Россия далеко не то же самое, чем был прежде Советский Союз. После распада СССР РФ все же провела некоторые демократические преобразования и на протяжении десятилетия следовала по этому пути. Благодаря этому, скорее всего полного отката к советскому прошлому не произойдет, полагает автор. Однако современный режим должен уйти, и только тогда Россия сможет, наконец, стать истинно демократическим государством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Конец Света
Конец Света