Горячие Новости

Облако тегов

Российский флот может вернуться на военную базу Камрань во Вьетнаме

Российский флот может вернуться на военную базу Камрань во Вьетнаме

В последнее время в результате разворота российской внешнеполитической деятельности на Восток в данном регионе у Москвы стали появляться новые партнеры. С некоторыми странами постепенно восстанавливаются былые отношения. В качестве примера в данном случае следует выделить Вьетнам. Посол данного государства  в РФ Нгуен Тхань Шон напомнил о том, что политика его страны заключается в том, чтобы не становиться членами военных союзов и не дружить с одним государством против другого. Тем не менее в скором времени российский флот вновь может вернуться в порт Камрань. Это действие, по словам посла, выгодно с точки зрения необходимости обеспечения транспортных услуг, качественного ремонта судов и целостного развития военной техники для соблюдения мира.

Особое внимание дипломат акцентировал на том, что Ханой на сегодняшний день заинтересован в том, чтобы стремительно развивать с Москвой отношения в оборонной сфере деятельности. Власти Вьетнама якобы всегда считали Россию своим традиционным и даже близким партнером. На основе этой принципиальной позиции как раз и будет выстраиваться внешняя политика данной страны. 

Достаточно интересно отметить, что вышеуказанные слова посла прозвучали практически сразу же после того, как американский президент Барак Обама сделал заявление об отмене эмбарго на поставки оружия для Вьетнама. Этот шаг лидер США объяснил тем, что стороны ранее все же достигли серьезного прогресса в плане понимания друг друга. На самом деле еще два года назад был несколько смягчен существовавший ранее запрет на торговлю оружием. Правда, власти Вьетнама за этот период так и не решились приобрести хотя бы один образец американских вооружений.
 
В экономическом плане Ханой и Вашингтон в последнее время стали стремительно развивать взаимоотношения. Правда, Вьетнам пока все равно не принял решение перевооружаться за счет именно американских разработок. Теперь стало ясно, почему это до сих пор не произошло. Создается впечатление, что Ханою более выгодно сотрудничать в обороной сфере деятельности с Российской Федерацией. Интересно будет узнать официальную позицию Вашингтона по этому поводу, ведь еще никто не отменял развивающееся геополитическое противостояние. 

База Камрань снова может стать российской. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что последние российские солдаты покинули базу в Камрань еще в 2002 году. Тогда практически не осталось оптимистов, которые верили, что корабли РФ когда-нибудь смогут снова вернуться в данный регион. Подобные мысли, судя по всему, преобладали и в Кремле. Дело в том, что 14 лет назад в мире существовала совсем иная ситуация, а политика Владимира Путина в первые годы его правления не была столь агрессивной. Тогда размещение и содержание подобных зарубежных объектов считалось слишком затратным и малоэффективным. Теперь уже ясно, что позиция Москвы в этом вопросе была кардинальным образом изменена.
 
Не стоит также забывать о том, что Камрань представляет собой уникальное место в стратегическом плане. Американские вооруженные силы достаточно активно использовали его еще во времена вьетнамской войны. Это абсолютно не удивительно из-за того, что соответствующая гавань считается экспертами одной из самых удобных во всем мире. Основное преимущество порта заключается в том, что он способен принимать у себя крупные океанские корабли с достаточно низкой посадкой.
 
В свое время Вьетнам отдал Камрань Советскому Союзу в аренду на срок в 25 лет. Тем самым Ханой не просто отдал должное Москве и поддержал ее борьбу с «американской агрессией». На самом деле вьетнамские политической власти придерживаются дополнительной важной цели. На тот момент у них серьезно ухудшились отношения с Китаем. Да и отношения между Москвой и Пекином тем времена даже на фоне общих целей не являлись слишком теплыми. Вот и выходит, что Вьетнам совершил стратегически важный ход. Отдав свой порт СССР, данное государство значительно усилило свои позиции. Это во многом как раз и помогло Ханою избежать повторного проявления агрессии со стороны КНР. Во многом международная ситуация на сегодняшний день повторяется. Не стоит исключать вероятность того, что вьетнамские власти попросту решили не выдумывать велосипед и повторяют свой шаг, который уже принес ранее пользу.
 
Сегодняшняя ситуация все же является несколько иной. Как минимум сторонам придется действовать намного осторожнее. Не стоит забывать о том, что Китай в условиях жесткий санкций и серьезного экономического кризиса является для России важнейших партнером. При этом Пекин даже не допускает разговоров о том, чтобы российские солдаты размещались в китайских портах. В такой ситуации вновь появляется вариант с Вьетнамом, что позволит вернуть России собственное присутствие в Индийском и Тихом океане. Между Ханоем и Пекином отношения все же являются достаточно напряженными. Из-за этого Россия вполне может примерять на себя роль некого третейского судьи, который может помочь двум государствам разрешить многолетний конфликт по поводу владения островами. Для Кремля, который любит переоценивать свои силы, вероятная роль стабилизирующего фактора является очень привлекательной. Да и престиж агрессивного государства можно на этом повысить.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июля
4 июля

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Крымские татары
Крымские татары
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Города США
Города США