Горячие Новости

Облако тегов

Свобода выражения мнений не помешает ЕС продлить санкции против РФ – эксперт

Свобода выражения мнений не помешает ЕС продлить санкции против РФ – эксперт

На этой неделе президент Порошенко попросил послов стран «Большой семерки» не снижать давление санкций на Россию, потому что Москва не спешит выполнять Минские соглашения. С другой стороны, в Европе, испытывающей сейчас миграционный кризис, наблюдается рост популярности евроскептиков, а в последнее время заметны все чаще попытки каким-либо образом пролоббировать отмену антироссийских санкций. Об этом «Росбалт» поговорил с ведущим научным сотрудником Института Европы РАН и главредом журнала «Современная Европа» Виктором Мироненко. С мнением международного эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

В конце прошлого месяца во французском Национальном собрании была принята рекомендация для правительства страны рассмотреть возможность снятия санкций с РФ, правда, большинство в тот день в парламенте составило лишь 55 голосов (около десятой части всего состава Национального собрания). Несколько дней назад региональный совет области Венето в Италии неожиданно одобрил резолюцию с инициативой создания комитета, который выступит за снятие санкций с России и признание за Крымом права на самоопределение. И даже если посол Евросоюза в России говорит, что в данном случае не стоит «делать из мухи слона», все равно отмеченные факты собираются воедино.

В Британии грядет референдум, на котором граждане должны высказаться относительно выхода из ЕС. Решение об аналогичном референдуме удалось протащить правым силам в парламент страны в Чехии. В Австрии активность правых сил привела к победе в первом туре на президентских выборах представителя крайне правой «Партии свободы» Н. Хофера, из-за чего начался правительственный кризис. Украинский президент недавно высказал опасения, что антироссийские санкции могут быть вскоре отменены. Однако, по мнению Мироненко, сейчас нет таких сигналов, которые бы вселяли уверенность в скорой перспективе снятия санкций. Поэтому до конца года их отменять не будут.

Что касается роста евроскептицизма в ЕС, то, как бы там ни было, но ЕС существует достаточно давно, менялась его форма, были попытки принять конституцию Евросоюза, так что это живой организм, воплощающий идею мира в Европе и ее объединения. Эти идеи не убить, они пользуются поддержкой европейцев, да и в России тоже. Другое дело конфигурация ЕС, она может меняться - неизвестно, например, чем закончится британский референдум о судьбе Британии в Евросоюзе. В ЕС есть большая свобода относительно разных вопросов, существует она и по отношению к санкциям против России. Но ни референдум, ни наличие разных мнений о судьбе объединенной Европы не являются угрозой для ЕС. Евросоюз демонстрирует большую гибкость, а идея европейского единства столь мощна сама по себе, что это позволит преодолеть все трудности, которые, по мнению эксперта, скорее, свидетельствуют о проблемах роста.

Принципиально санкции, как отмечает Мироненко, болезненны и для России, и для ЕС. Интересы европейских государств сильно пострадали. Можно вспомнить ситуацию с французскими «Мистралями», вообще Франция связана большими экономическими интересами с Россией, французы гордились тем, что оказались в плане сотрудничества с Россией впереди европейских стран. Большие экономические связи поддерживала с Россией и Германия. Для интересов бизнеса санкции очень сильный удар, поэтому бизнесмены говорят об этом и продвигают свои мысли через парламент. Это нормально, считает эксперт, но при этом констатирует, что не видит столь сильных настроений, чтобы изменился сам Евросоюз и его позиция по вопросу санкций.

Россия, по словам Мироненко, к сожалению, занимает позицию «мы ничего изменять не будем, пусть вначале изменится Запад», но это неправильно. Не стоит рассчитывать, что, если сидеть на берегу в ожидании, то кто-то приплывет и примет точку зрения России, - это совершенно нереально.

Франция очень хотела бы свернуть антироссийские санкции.

В пятницу министр МИД Франции Ж.-М. Эйро в интервью France 2 заявил, что Франция хотела бы снять санкции против России, но для этого пока нет условий. При этом дипломат отметил, что в Париже рассматривают Москву в качестве «партнера, а не противника». Но санкции будет возможно отменить, если появятся конкретные результаты по ситуации в Украине, а пока таковых нет, сказал Эйро.

Ранее представители французского государства не раз так или иначе говорили о желании снять антироссийские ограничения. Так, об этом заявил в январе министр сельского хозяйства С. Ле Фоль. Он, в частности, отметил, что того же хочет и президент страны Ф. Олланд. Отмена санкций позволила бы отменить и ответное российское продуктовое эмбарго, уверен министр. А вот французский министр экономики Э. Макрон допустил, что санкции с России могут снять уже следующим летом. Он уточнил при этом, что такая цель стоит в случае соблюдения российской стороной Минских договоренностей.

Примерно о том же говорил и французский посол в Москве Ж.-М. Риппер. По его словам, Париж хотел бы «как можно быстрее» отменить санкции, но такая перспектива зависит от выполнения Минских договоренностей. В конце концов в апреле в Национальном собрании приняли резолюцию, которая содержала призыв к правительству Франции поддержать отмену ограничений для России. Интересно, что в момент голосования среди присутствующих был лишь 101 депутат из полного состава Собрания в 577 человек, документ был принят благодаря существовавшему на тот момент большинству, которое составило 55 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
18 апреля
18 апреля