Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли вслед за Соросом инвестировать в золото?

Стоит ли вслед за Соросом инвестировать в золото?

Известный финансист Джордж Сорос решил инвестировать в активы, связанные с золотом, около 390 млн. долларов. Параллельно с этим он сократил вложения в другие активы, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Примеру Джорджа Сороса последовали и различные хедж-фонды. Стоит ли следовать их примеру? Приведут ли данные инвестиции к хорошим результатам, сообщают свою точку зрения различные эксперты изданию «РБК».

Так, в период с января по март 2016 год фонд Soros Fund Management увеличил объем инвестиций на рынке золота. Об этом стало известно из квартальных данных компании, представленных на сайте американского регулятора SEC.

Так, фонд Сороса вложил около 264 млн. долларов в акции канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, которая считается лидером по производству золота во всем мире.

Также Джордж Сорос вложил около 1,05 млн. долларов в покупку акций крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust. Отметим, что рыночная стоимость золотого биржевого фонда оценивается в 123 млн. долларов.

Кроме этого, фонд Сороса сделал ставки на падение американского фондового рынка и значительно сократил объемы инвестиций в биржевые активы. Фонд также вложил в портфель опционы на продажу 2,1 млн. акций биржевого фонда SPDR 500 ETF Trust, который занимается мониторингом динамики индекса S&P 500.

При этом объемы активов Soros Fund, которые торгуются на биржах, сократились в первом квартале на 37%, до уровня 3,5 млрд. долларов. Так, Сорос распродал активы гиганта Level 3 Communications на общую сумму в 173 млн. долларов и активы химического концерна Dow Chemicals на общую сумму в 161 млн. долларов.

Отметим, что не только Сорос, но и другие крупные инвесторы придерживались аналогичной стратегии. Так, помощник Сороса Стан Дранкенмиллер признался в ходе конференции, что золото стало его крупнейшим «валютным вложением». Инвестиционный фонд Jana Partners, владеющий в общей сложности активами в размере 11,6 млрд. долларов, в течение нескольких месяцев вложил в золото сумму в 5,9 млн. долларов. В основном фонд купил паи в SPDR Gold Trust.

А вот CI Investments Inc., являющаяся инвестиционным подразделением канадского гиганта CI Financial Corp, вложила 2,81 млн. долларов в покупку акций SPDR Gold Trust. Тем самым, компания увеличила свою долю акций до 441 млн. долларов. В то же время она купила 1,5 млн. акций компании Barrick Gold и бумаги золотого биржевого фонда Market Vectors Gold Miners на сумму 575 тыс. долларов.

Примечательно, что инвестиции на рынок золота поступают на фоне роста цен на золото. Так, в первом квартале стоимость золота увеличилась на 16,2% - с 1060,5 доллара до 1232,4 доллара за тройскую унцию. Эксперты отмечают, что это крупнейший рост цен на золота с 1986 года. С мая цены на золото повысились на 19%, достигнув отметки в 1280,4 доллара за тройскую унцию. На фоне этого выросли и акции золотодобывающих компаний. Так, активы Barrick Gold увеличились в 2,5 раза, с отметки в 7,38 доллара до 19,45 доллара.

Рост цен на золото и сами акции обусловлено тем, что многие инвесторы решили вложить свои сбережения в более стабильный рынок из-за ухудшения ситуации на фондовом рынке США с начала года. Об этом рассказывает портфельный управляющий УК БКС Никита Емельянов.

Финансист отмечает, что инвесторы настроены скептически из-за возможного ужесточения монетарной политики ФРС.

А по мнению портфельного управляющего ИХ «Финам» Алексея Белкина, прирост стоимости золота обусловлен действиями самих хедж-фондов, которые резко увеличили свои вложения в акции драгоценных металлов. И их примеру последовали менее крупные игроки на рынке. Именно этот фактор привел к резкому изменению ситуации на рынке золота. Белкин отмечает, что инвесторы продолжают тактику разгона цен на защитные активы. А это значит, что цены на нефть пока будут держаться на длинных позициях.

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим, в свою очередь, прогнозирует, что экономическая ситуация может вернуться к уровню повышения ставки уже к сентябрю. И только в этом случае стоит ожидать поддержки цен на золото.

По словам эксперта, популярность драгметалла обусловлена и политикой отрицательных процентных ставок, распространенной в Японии и некоторых странах ЕС.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин не считает возможным повышение процентной ставки ФСР летом, а это значит, что и популярность золота до этого времени не будет спадать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
20 марта
20 марта
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Фергана
Фергана
TraderGlobal
TraderGlobal
10 февраля
10 февраля