Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается в третье воскресенье мая в память об умерших от этой страшной болезни, а также для оказания помощи ВИЧ-инфицированным. Такая традиция (речь о чествовании памяти умерших от СПИДа) была основана в городе Сан-Франциско (Соединенные Штаты Америки). Тогда же была предложена символика антиспидового движения: ленточка красного цвета, прикрепленная к одежде.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - название патологического состояния, следствием которого может быть целый спектр болезней. И если при раке клетки размножаются, то СПИД, наоборот, убивает клетки (зеркальное отражение лейкемии). Вызывающие СПИД вирусы подвержены мутации, как, к примеру, вирус гриппа (тогда как, к примеру, вирус оспы остается неизменным в течение веков).

После атаки вирусом клеток целый ряд болезней, которые ранее сдерживала здоровая иммунная система, атакуют тело. Сила последнего была нарушена размножением «инородного продукта» после коллапса иммунологической защиты. Жертвы СПИДа, ослабленные такого рода стремительной атакой, иногда умирают через несколько месяцев и практически всегда через пару лет после первых симптомов.

На сегодняшний день с ВИЧ-инфекцией во всем мире живет свыше шестидесяти миллионов человек. Жертвами СПИДа стали более двадцати миллионов человек. Среди украинских граждан первые случаи ВИЧ-инфицирования были зарегистрированы в 1987 году. С того времени в нашем государстве от СПИДа умерло около 39 тысяч человек. В настоящее время самыми наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией регионами Украины являются Днепропетровск, Донецк, Николаевская, Одесская и Киевская области, а также украинская столица.

Большинство случаев инфицирования сегодня регистрируется у людей от пятнадцати до тридцати лет. Украинское государство остается лидером в Европе по распространению ВИЧ-инфекции. Так, согласно оценкам экспертов UNAIDS, в нашей стране с ВИЧ-инфекцией живет порядка 290 тысяч человек, и лишь каждому второму известно о своем диагнозе. На начало текущего года на учете пребывает 126 604 ВИЧ-положительных.

Грустная статистика.

Согласно опросу ВЦИОМ, 49 процентов российских граждан не знают как передается ВИЧ. К примеру, согласно мнению 49 процентов опрошенных, вирус иммунодефицита может передаваться через укусы комара.

Одним из первых умерших от СПИДа знаменитых людей, был американский исполнитель Клаус Номи. Он скончался 6 августа 1983-го года. В 1984-ом ВИЧ обнаружили у известного танцора Рудольфа Нуриева. Благодаря тому, что Нуриев мог себе позволить самую дорогую и даже экспериментальную терапию, ему удалось продержаться почти десять лет: он умер в начале 1993 года. Также жертвой этой страшной болезни стал знаменитый джазовый музыкант из Соединенных Штатов, гениальный трубач Майлс Дэвис. От СПИДа умер и Том Фогерти, ритм­гитарист Creedence Clearwater Revival (1941­1990).

Израильская певица Офра Хаза официально скончалась от пневмонии, которая была вызвана гриппом. Но согласно неофициальной версии причиной знаменитости стал именно СПИД, которым Хаза заразилась от супруга Дорона Ашкенази. В 1993-м от СПИДа умер известный теннисист Артур Эш. Он первый черный теннисист, которому удалось выиграть американский чемпионат. Известно, что спортсмена заразили ВИЧ в 1983-м, когда делали на сердце операцию.

Также от этой страшной болезни скончался Макгахо Мандела, сын Нельсона Манделы. В ЮАР на сегодняшний день около 5 миллионов больных СПИДом и носителей ВИЧ - это больше, нежели в любом другом государстве. Также от СПИДа умер Энтони Перкинс. Известный актер сыграл маньяка Нормана Бейтса в «Психо». В 1950-ых его считали самой многообещающей голливудской звездой. Его сын, Оз Перкинс, стал известным после художественной картины «Блондинка в законе». (Следует отметить, что супруга Энтони Перкинса погибла 11 сентября 2001-го в одном из самолетов).

В 1992-м от СПИДа скончался знаменитый американский писатель-­фантаст Айзек Азимов. Как и Артур Эш, он был заражен в 1983-м через донорскую кровь в ходе операции на сердце. Об этом стало известно лишь через пару лет, когда ему понадобилась повторная операция.

Но самой известной жертвой СПИДа является Фредди Меркьюри, лидер группы QUEEN. Тень на жизнь известного музыканта упала, когда выяснилось, что 2 его бывших сексуальных партнера скончались от СПИДа. Что касается живущих знаменитостей -носителей ВИЧ-инфекции, то с 1991-го с ВИЧ живет известных баскетболист Мэджик Джонсон.

Впервые День памяти умерших от СПИДа провели в 1983-м в Сан-Франциско. Сегодня это стало традицией. Во многих странах в середине мая проходят поминовения жертв СПИДа. Такого рода мероприятия принимают разную форму. К примеру, в православных храмах по умершим служат панихиду, на площадях и улицах проводят шествия и митинги, раскладывают памятные квилты. Ко дню Памяти умерших от СПИДа и ВИЧ-инфекции газеты приурочивают разные тематические публикации, на телевидении активизируется обсуждение проблем, которые связаны с пандемией СПИДа.

86ce8601ad5bbfcef149b041fa81b3a5.jpg

Напомним, Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечают в третье воскресенье мая в память об умерших от этой страшной болезни, а также для оказания помощи ВИЧ-инфицированным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Депутаты
Депутат
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня