Горячие Новости

Облако тегов

Спасибо спекулянтам за приемлемую цену на нефть?

Спасибо спекулянтам за приемлемую цену на нефть?

По мнению экспертов, "удар в спину", нанесенный нефтедобывающим странам Саудовской Аравией, отказавшейся замораживать уровень добычи сырья, смягчили действия спекулянтов. Более детально мнение экспертов о том, как действия спекулянтов смягчили последствия отказа саудитов замораживать уровень нефтедобычи, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство "Росбалт" отмечает, что отказ Саудовской Аравии, у которой самые большие запасы нефти в мире (примерно в 3 раза больше, чем у Российской Федерации), пойти на заморозку уровня нефтедобычи, равно как и отказ пойти на такой шаг руководства Ирана, второй страны в мире по запасам "черного золота", должны были обвалить мировые цены на сырье. Однако нефтяные котировки до сих пор не рухнули, и в настоящее время они "топчутся на месте" возле отметки 45 долларов. В этой связи информагентство обратилось к экспертам, чтобы узнать, какие еще факторы, кроме объемов нефтедобычи, оказывают сегодня влияние на стоимость "черного золота".

Помимо уровня нефтедобычи, существует еще целый ряд факторов, оказывающих влияние на формирование цены на "черное золото" – Гавриленков.

Евгений Гавриленков, занимающий в "Сбербанк CIB" должность главного экономиста, заявил, что существует целый ряд факторов, оказывающих влияние на стоимость нефти. Он отметил, в частности, что руководители Ирана и Саудовской Аравии неоднократно заявляли о наращивании объемов добычи сырья, но при этом никаких конкретных цифр не звучало. Помимо этого, множество средних и мелких американских компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, в настоящее время оказались на грани банкротства: объемы бурения сокращаются, тогда как долги компаний растут.

oil_1.jpgПо мнению эксперта, стабилизировать цены на нефть могла и информация, опубликованная некоторыми СМИ, сообщившими, что сейчас объемы разведывательного бурения во всем мире сократились до самой низкой отметки за последние 60 лет. Не стоит забывать и об еще одном моменте – стоимость на энергетические носители формируется не только лишь на основании предложения, но и на основании спроса, и здесь не наблюдается никакого фактора, способного существенно повлиять на сложившуюся ситуацию – в частности, прогнозы относительно значительного сокращения темпов роста экономики Китайской Народной Республики в настоящее время явно не оправдываются. Более лучшими, чем прогнозировалось ранее, оказались и экономические показатели Европейского Союза по итогам 1-го квартала.

Решение покупать не только лишь государственные ценные бумаги, но и ценные бумаги корпоративных клиентов, в том числе, и иностранных компаний (включая американские), принятое Европейским центробанком – это еще один фактор, поддержавший мировые цены на "черное золото" на относительно стабильном уровне. Набор всех этих перечисленных выше факторов как раз и предопределил сегодняшнюю стоимость нефти, которую можно назвать относительно стабильной.

Фундаментальные факторы формирования цены на нефть не изменились – Белова.

По мнению Марии Беловой, старшего аналитика VYGON Consulting, фундаментальные факторы формирования цены на нефть в настоящее время не изменились. При этом она прогнозирует, что в обозримом будущем следует готовиться к очередному снижению нефтяных котировок. Белова объяснила, что наблюдаемая сейчас стабилизация нефтяных цен и стабилизация ситуации на нефтяном рынке вызвана, в первую очередь, активными действиями спекулянтов. Она напомнила, что на сырьевой бирже сейчас открыто достаточно большое количество длинных позиций, и бытует мнение, будто бы наблюдаемое в настоящее время ралли способно поднять нефтяные котировки до 50 долларов.

Белова предупреждает, что все это не боле чем временное явление – на рынке по-прежнему присутствует переизбыток предложения, и, как минимум, до середины следующего года, данный фактор никуда не исчезнет. Эксперт полагает, что данный фактор, то есть, дисбаланс между предложением и спросом, в дальнейшем должен подтолкнуть цены на "черное золото" вниз.

В этой связи стоит отметить, что последние события и заявления подтверждают прогноз Беловой относительно сохранения на рынке дисбаланса между предложением и спросом. В частности, нефтедобывающие страны в ходе состоявшейся в столице Катара встречи практически всех ведущих нефтедобывающих стран в итоге так и не договорились относительно заморозки уровня нефтедобычи, хотя многие эксперты накануне встречи называли подписание соответствующего соглашения "чисто техническим моментом".

Действительно, все вовлеченные в переговорный процесс страны публично давали свое согласие пойти на такой шаг, однако непосредствен в день встречи саудовская Аравия резко изменила свою позицию, отказавшись замораживать уровень добычи сырья, поскольку на такой шаг не согласился пойти Иран. Такой поворот стал весьма неожиданным – ведь в Эр-Рияде уже давно знали, что Тегеран категорически отказывается присоединяться к данному соглашению. Более второго – иранские власти множество раз заявляли о стремлении наращивать собственную нефтедобычу, чтобы выйти на досанкционные объемы.

После провала встречи в Дохе последовало еще и заявление Амина Насера, возглавлявшего в то время саудовскую нефтедобывающую госкорпорацию Saudi Aramco, озвучившего планы по резкому увеличению объемов добычи "черного золота" и о намерениях Саудовской Аравии укрепить собственное присутствие на мировом рынке нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Карта Абхазии
Республика Абхазия

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
18 октября
18 октября
История создания Банков
История создания Банков