Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяные компании отказываются от инвестиций в разведочное бурение в Арктике

Нефтяные компании отказываются от инвестиций в разведочное бурение в Арктике

Самые крупные нефтяные компании мира, среди которых Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, решили отказаться от предоставляемых американским правительством лицензий, дающих право на бурение находящихся в Арктике разведочных скважин. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующая информация вчера, десятого мая, была распространена авторитетным агентством Bloomberg. В общей же сложности цена упомянутых выше лицензий составляет два с половиной миллиарда долларов США.

С учетом сложившейся рыночной ситуации компания вынуждена идти на снижение расходной части. В разговоре с журналистами Питер Кирнан, являющийся ведущим энергетическим аналитиком Economist Intelligence Unit, отметил, что теперь процесс освоения Арктики остановлен, по крайней мере, на несколько лет, принимая во внимание невысокую стоимость «черного золота», существенные издержки, причиной которых является разведка, и, наконец, риски, связанные с экологией, которые появляются в таких обстоятельствах. Участники рынка нефти отказались от предоставленного права проводить бурение на территории, площадь которой составляет 2 миллиона акров (что является аналогом 11,3 тысячи квадратных километров), или примерно от восьмидесяти процентов от тех лицензий, которые были приобретены в ходе проведения в Соединенных Штатах Америки аукциона в восемь лет назад. На тот момент нефтяники с целью получить право на бурение на площади, составляющей 2,3 миллиона акров в акватории Чукотского моря, были вынуждены потратить весьма внушительную сумму, превышающую 2,6 миллиарда американских долларов США.

Оформление отказа от прав Shell и ConocoPhillips успели совершить еще до первого мая, кода нужно было оплатить очередной многомиллиардный счет американскому правительству за находящиеся участки в Чукотском море, в северном направлении от побережья штата Аляска. Statoil заявила об отказе от прав на осуществление работ на шестнадцати участках. К тому же в ноябре минувшего года стало известно об отказе компании от прав с непосредственным долевым участием на пять десятков участков, местом расположения которых является арктический шельф Соединенных Штатов. Свои действия в представительстве компании пояснили утратой этими активами своей привлекательности.

Находящаяся в Канаде нефтегазовая компания Iona Energy Inc не захотела воспользоваться правом на владение участком в районе Чукотского моря. В конце марта появилась информация об отказе итальянской Eni SpA от прав на четыре участка в Чукотском море 28 апреля.

Власти Аляски оценили такое известие как удар по экономике штата, преимущественная часть доходов которого поступает именно благодаря процессу бурения «черного золота».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 мая
28 мая

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Марбелья
Марбелья
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)