Горячие Новости

Облако тегов

Отмена санкций против России не поможет Европе – Atlantic Council

Отмена санкций против России не поможет Европе – Atlantic Council

Призывы отменить санкции Евросоюза против Российской Федерации, действие которых заканчивается в нынешнем июле, стали громче звучать в Западной Европе. 28 апреля французский парламент проголосовал за консультативную резолюцию. В ней депутаты призвали правительство выступить против санкций, так как они «неэффективны и приносят только вред экономическим интересам Франции». Также против продолжения экономического давления на РФ выступают и бизнес-круги в Берлине, несмотря на то, что Кремль не выполняет Минские договоренности и подогревает насилие на сирийской территории, заставляя все больше беженцев отправляться в ФРГ. Об этом в своем материале для Atlantic Council пишут эксперты Кристофер Хартвелл и Андреас Умланд, пытающиеся оценить реальное влияние европейских санкций против РФ за последние 2 года.

Согласно мнению экспертов, если анализировать экономические показатели, то придется признать довольно горькую правду: ограничительные меры имели второстепенное влияние на экономику России. Если быть более точным, то приток европейских инвестиций в РФ действительно снизился драматически. Но экономический упадок России начался еще до ее вторжения на территорию соседней Украины. А сегодняшние трудности больше связаны с обвалом нефтяных котировок, а также внутренними структурными проблемами, нежели с политикой Брюсселя.

Эксперты напоминают о комментарии российского экономиста Владислава Иноземцева, указывающего на то, что после завершения президентства Бориса Ельцина РФ стала более зависимой от экспорта «черного золота». Владимир Путин в период первых каденций получил выгоду от роста цен на сырье. Но сейчас из-за обвала котировок и из-за коррупции и непропорционального экономического доминирования государства Россия переживает очень сложные времена. «На протяжении лет рост патологических проблем экономики РФ прятался за невиданным потоком нефтяных долларов в госбюджет. Но глобальный финкризис и падение нефтяных котировок показали эти структурные проблемы», - отметил Иноземцев.

Вместе с тем на фоне такого рода фундаментальных внутренних проблем санкции Запада только усилили косвенные последствия падения нефтяных котировок для экономики России. А исследование компании DIW в Берлине указывает на то, что контрсанкции российских властей навредили населению России больше, нежели политическое давление Запада. Также уменьшение европейско-российской торговли отмечалось еще до начала российской агрессии в Украине.

Эксперты компании LSE Ideas уверены, что торговые отношения с РФ никогда не были такими огромными, как заявляют некоторые французские и немецкие политики. А когда «черное золото» стало дешевым в 2014-м и российская нацвалюта обесценилась, покупательная способность российских граждан снизилась и их спрос на европейскую продукцию тоже снизился. Даже если бы санкции Евросоюза отменили уже завтра, то российская валюта не стала бы дороже, а бюджет этого государства не увеличился бы. Германия и иные развитые государства не смогли бы получить прибыль с сильно ослабленных российских рынков.

Одновременно с этим, РФ, вероятно, стала бы привлекательным государством для прямых инвестиций, так как дешевая нацвалюта сделала рабочую силу в стране чрезмерно дешевой. Впрочем, пока отношения Запада и Кремля будут неопределенными, РФ не сумеет этим воспользоваться. Так, авторы заключают, что нынешние проблемы в российской экономике вызваны обвалом нефтяных котировок, а не западными санкциями. Однако если Евросоюз решит отменить их в то время, когда ситуация на украинском Востоке не улучшилась, то он потеряет доверие со стороны партнеров. При этом экономической пользы в случае отказа от давления на РФ Европа не получит. Разве что РФ начнет проводить структурные реформы и будет способствовать улучшению политотношений с Западом.

Нужно дважды подумать.

Также не следует забывать, что Северная Америка не подает никаких сигналов о возможном ослаблении санкций. Если Евросоюз не продлит действие своего пакета, тогда Соединенные Штаты и Канада могут со своей стороны усилить давление на РФ, дав понять Европе, что, отступая от общей политпозиции, она рискует навредить собственным евроатлантическим торговым отношениям. В связи с этим европейскому бизнесу и политэлитам следует подумать дважды, прежде чем подталкивать Евросоюз к отмене ограничительных мер без прогресса в решении украинского кризиса.

Не так давно в Европейском парламенте рассказали о перспективах антироссийских санкций. Об этом рассказала Ребекка Хармс, сопредседатель фракции зеленых в ЕП. Согласно ее словам, во многих европейских странах существует оппозиция расширению санкций в отношении РФ. К примеру, немецкие социал-демократы, которые входят в правящую коалицию, выражают готовность к нормализации отношений с Москвой. Также Хармс усомнилась, что большинство европейских стран поддержат «список Савченко».

Как уже сообщалось, 28 апреля депутаты нижней палаты французского парламента - Нацассамблеи - одобрили резолюцию, которая призывает правительство государства выступить против ограничительных мер в отношении РФ.

Напомним, санкции против РФ вводились Евросоюзом, Америкой и некоторыми другими странами (Японией, Австралией, Норвегией, Канадой и так далее) в 2014 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Ереван
Столица Армении - Ереван
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Конец Света
Конец Света