Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле «мягкую силу» понимают как «мягкое принуждение» – Atlantic Council

В Кремле «мягкую силу» понимают как «мягкое принуждение» – Atlantic Council

Кремль, обеспокоившись усилением влияния западных государств на постсоветском пространстве и вытеснением пророссийских элит из-за народных восстаний, произошедших в начале 2000-х годов, создал прокси-группы для того, чтобы поддерживать собственную внешнюю политику. Данная сеть прокремлевских групп занимается продвижением концепции так называемого «Русского мира» — гибкого инструмента, который позволяет оправдывать усиление активности российской стороны как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Особенно активную деятельность российские группы ведут в Молдове, Грузии и в Украине. Перечисленные государства, как известно, заявили о своем желании сблизиться с Западом.

РФ пользуется формулировкой «мягкой силы» для того, чтобы замаскировать собственные попытки «мягкого принуждения», которые направлены на сохранение собственного превосходства в регионе. Ряд российских псевдонеправительственных организаций разными способами стараются подорвать социальную сплоченность в соседних странах при помощи очернения национальной идентичности, консолидации пророссийских сил и этнической геополитики, а также продвижения евразийских и консервативно-православных ценностей и антиамериканских настроений. Кроме того, они стараются навязать альтернативные системы взглядов для того, чтобы затруднить принятие тех или иных решений и действовать как дестабилизирующие силы, распространяя агрессивную пропаганду и объединяя военизированные группировки.
 
Деятельность такого плана прокси-групп в сочетании с аппаратом безопасности РФ и огромными админресурсами, а также с влиянием пророссийских элит, Русской православной церкви, СМИ и массовой культуры может нанести очень серьезный вред хрупким механизмам политического перехода и гражданскому обществу в регионе.
 
Стоит заметить, что внутри системы агентов Кремля можно отчетливо выделить три круга. Первый такой круг состоит из государственных федеральных агентств, нескольких фондов, связанных с государством, которые занимаются выдачей грантов, а также определенных частных благотворительных организаций, имеющих связь с российскими олигархами. Второй круг состоит из небольшого количества партнеров, которые занимаются обеспечением выполнения решений, а также их местных спутников, финансируемых из средств госфондов через ряд крупных компаний, верных Кремлю, или посредством президентских грантов. В третий круг входят группы, разделяющие взгляды российского правительства на траекторию развития соседних государств. Стоит заметить, что такие группы работают вне формальных каналов.

Работает ли такая система?

Российские прокси-организации действительно оказывают серьезное влияние, особенно там, где имеются крупные русскоязычные масс-медиа. «Они стараются создать атмосферу неопределенности. При этом в тех местах, где их изображают как «подлинное гражданское общество», такие прокси-организации становятся своего рода элементом общественного пространства и занимаются пропагандой разрушительной системы взглядов. Их сигналы в большей степени находят отклик у тех, кто испытывает сильную ностальгию по СССР. Российская Федерация все так же обладает «мягкой силой», которая способна извлекать выгоду из остатков просоветских настроений подобной аудитории. Молодому поколению и радикальным националистическим движениям они предлагают концепцию «встающей с колен» РФ, а также евразийской цивилизации, которая бросает вызов Штатам», – отмечает издание Atlantic Council.
 
Больше всего разрушительная функция таких агентов Кремля проявляется в их попытках мобилизовать граждан вокруг пророссийских идей и подготовке почвы для сепаратизма. Кроме того, подобные прокси-группы играют очень важную роль в возбуждении негативного отношения к правящим элитам стран бывшего СССР для того, чтобы блокировать движение к интеграции в Западом и сорвать реформы.
 
Для того чтобы вести борьбу с потенциальной угрозой, которая исходит от финансируемых Россией прокси-групп, необходимо понять их сущность. Местные масс-медиа должны понимать, что комментаторов и представителей, которые связаны с такого плана группами, нельзя называть «независимыми экспертами». Необходимо очень тщательно подходить к проверке российских государственных СМИ, которые действуют за границей, на предмет соответствия их деятельности установленным в принимающих их государствах правилам. При необходимости следует накладывать наказание за нарушение таких правил. Наблюдающим организациям следует вести борьбу с дезинформацией и создавать авторитетные и профессиональные источники информации, которые были бы ориентированы на русскоязычную аудиторию. Так, деятельность российских прокси-организаций должна находиться под вниманием местных властей, при этом группы, которые подрывают суверенитет того государства, на территории которого они расположены, должны быть закрыты.
 
Продемократическим организациям Запада необходимо сконцентрировать усилия на более глубоком вовлечении людей в их программы, а также устанавливать контакты с такими нетрадиционными представителями местного гражданского общества, как религиозные благотворительные фонды, различные культурные группы и ассоциации родителей. Предпринимать такого плана шаги очень важно, так как они способствуют созданию общественного единства, нахождению общего языка, установлению доверия.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
FBS Markets Inc.
FBS
29 июня
29 июня
17 июля
17 июля
Xbox 720
Xbox 720
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107