Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать от встречи «нормандской четверки»?

Что ждать от встречи «нормандской четверки»?

11 мая, в Берлине, пройдет встреча глав МИД государств «нормандской четверки». Главными темами встречи станут вопросы установления перемирия в украинском Донбассе, а также вопросы, касающиеся проведения выборов на оккупированных территориях. Согласно мнению аналитиков, очередные переговоры не приведут к прорыву в выполнении Минских договоренностей, а каждая из сторон будет повторять то же самое, что и на прошлых встречах. Впрочем, определенная надежда все же есть, пишет издание «Апостроф».

Очередные переговоры глав МИД «нормандской четверки» были инициированы руководителем немецкого внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером. Согласно словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, во время встречи в Берлине стороны планируют обсудить все аспекты урегулирования ситуации в украинском Донбассе.

«Речь, в первую очередь, о местных выборах, амнистии и проведении реальной конституционной реформы, предоставлении региону особого статуса, закрепленного на законодательном уровне. На переговорах будет уделено внимание сохранению перемирия в Донбассе и проблемам обеспечения безопасности», - сказала она. При этом, согласно словам Захаровой, Российская Федерация настаивает, чтобы украинская сторона выполнила свои обязательства по Минским договоренностям через прямой диалог Киева с Донбассом.

Согласно мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, российская сторона снова пытается показать себя не стороной донбасского конфликта, а посредником по его урегулированию. Украинская сторона, в свою очередь, не хочет вести прямой диалог с сепаратистами. Согласно словам уже экс-председателя с украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Романа Бессмертного, с представителями незаконных формирований не о чем говорить, так как они полностью подконтрольны Кремлю и выполняют его приказы.

При этом сами сепаратисты больших надежд на предстоящую встречу в Берлине тоже не возлагают. «Неконструктивные действия украинских властей и продолжающаяся имитация выполнения Минских договоренностей вызывает большие сомнения. Поэтому говорить о новых достижениях или прорывах было бы крайне оптимистично», - сказал Денис Пушилин, представитель ДНР на минских переговорах.

«Оптимизм по данному поводу может появиться лишь тогда, когда сепаратисты наконец-то прекратят стрелять по украинским позициям и создадут условия для предметного диалога по аспектам Минских договоренностей», - сказал «Апострофу» высокопоставленный сотрудник украинского МИДа, пожелавший остаться инкогнито.

Как отметил источник издания, на предстоящей встрече украинские представители таки намерены обсудить условия возможных выборов на оккупированных территориях. «В связи с этим планируется предметно остановиться на вопросе расширения мандата миссии ОБСЕ, даже вплоть до воплощения в жизнь идеи о полицейской миссии на Донбассе, следившей как за общей ситуацией в Донбассе, так и за возможными выборами», - сказал собеседник.

1840fd66a049a4225eb64aad8030cb31.jpg

Следует отметить, что в конце прошлого месяца президент Украины объявил о подготовке полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Согласно словам Порошенко, указанная миссия должна обеспечить прекращение боевых действий и безопасность, отвод тяжелого вооружения, вывод иностранных войск и восстановление контроля над границей.

«Впрочем, такого рода ожидания мало связаны с реальным мандатом полицейских миссий ОБСЕ. Даже вооруженные миссии организации не в состоянии обеспечить режим перемирия и отвод войск и техники. Полицейский персонал ОБСЕ осуществляет патрулирование линии размежевания и границы, однако лишь в случае согласия РФ. Отличие этой миссии от мониторинговой в том, что полицейские будут носить оружие, а также иметь право применять его в случае угрозы для их жизни. Однако полицейские не вправе применить оружие против нарушителей перемирия», - пояснил Василий Филипчук.

Согласно его словам, присутствие полицейской миссии действительно может способствовать мониторингу ситуации в период выборов на оккупированных территориях. Но для этого в Донбассе должно сохраняться устойчивое перемирие, которое в настоящее время постоянно нарушается, даже несмотря на новую договоренность о «полном прекращении огня».

Есть ли надежда на прорыв?

Согласно мнению собеседников издания, уже в очередной раз главной темой «нормандских переговоров» будут продолжающиеся обстрелы в Донбассе. Согласно словам источника в украинском МИД, на берлинских переговорах будет обсуждаться и вопрос обмена военнопленными, в частности - тема Надежды Савченко.

В целом же, эксперты не ожидают от этой встречи каких-то существенных результатов и прорыва в выполнении Минских договоренностей. «У западных партнеров есть желание добиться успеха. Поскольку очевидно, что процесс застрял, стороны близки к тому, чтобы признать, что он не приносит результатов. Это в свою очередь нарушает обещания, которые давали немецкий и французский лидеры. В связи с этим возможный провал Минска станет их личной неудачей. А это будет очень некстати накануне выборов в этих странах. Поэтому и делаются усилия, чтобы этот процесс оживить», - сказал изданию Александр Сушко, научный руководитель Института Евроатлантического сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Симферополь
Симферополь