Горячие Новости

Облако тегов

Илон Маск намерен колонизировать Марс по-дешевому

Илон Маск намерен колонизировать Марс по-дешевому

Изобретатель и бизнесмен Илон Маск известен тем, что без видимых усилий воплощает в жизнь визионерские идеи, которые многим людям кажутся довольно странными и даже невероятными. Электроавтомобили Tesla, система электронных платежей PayPal, системы солнечной энергетики SolarCity - это еще неполный перечень проектов, в которых изобретатель сумел добиться значительного успеха. Однако особое место среди всех проектов бизнесмена занимает космос – вотчина его компании SpaceX. Об этом пишет «Новое время».

Согласно словам 44-летнего бизнесмена, мечта его жизни – это создание на Марсе колонии с населением хотя бы в один миллион человек. Практически для любого жителя нашей планеты такого рода идеи кажутся бредовыми. Однако не для Маска, а также увеличивающегося количества энтузиастов, вдохновленных идеями изобретателя.

И самое интересное в том, что у них начинает что-то получаться. Замысел, который казался просто фантастическим, обретает черты реальности.

Зачем? Такой вопрос возникает практически сразу у всякого человека, услышавшего об идее строительства марсианской колонии. Маск на этот вопрос отмечает, что жизнь на Земле за всю свою историю уже как минимум 5 раз была на пороге полного уничтожения.

В настоящее время опасность массового вымирания начала возрастать из-за человеческой деятельности. Люди по ошибке либо по злой воле могут создать смертельный вирус, начать термоядерную войну, построить сверхразумный компьютер. Более того, техпрогресс идет сегодня настолько быстро, что в ближайшие десятилетия мы вполне можем изобрести что-нибудь более смертоносное, что-то такое, о чем сегодня даже не догадываемся.

picture_446.jpg

В таких условиях Илон Маск предлагает создать некую «резервную копию человечества» - колонию, способную поддерживать свое функционирование автономно. Технические возможности для совершения полета на Марс уже есть. Соответствующие программы успешно разрабатывают госагентства в Соединенных Штатах, Китае и Европе.

Главным образом, дело упирается в деньги. Согласно самым оптимистическим оценкам NASA, отправка на Марс полдюжины астронавтов обошлась бы примерно в 100 миллиардов долларов США. О выделении таких сумм можно даже не мечтать. При этом известно, что такого рода программы имеют тенденцию увеличиваться в стоимости в разы.

Маск захотел революционизировать саму идею перелетов в космос. Смысл идеи в радикальном уменьшении стоимости отправки грузов и людей на орбиту Земли и дальше. Главное средство достижения указанной цели – использование современных технологий.

picture_447.jpg

Прогресс уже есть.

Может показаться странным, однако госкосмические агентства сегодня во многом полагаются на технологии, методы работы и материалы, созданные и опробованные в минувшем веке, когда соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом в космосе дало серьезный импульс развитию в данной сфере. Когда соперничество закончилось, бюджеты на освоение космоса были значительно сокращены. Создавать что-то принципиально новое в таких условиях было невозможно.

В SpaceX сначала думали купить для собственных целей российские ракеты, однако отказались от этой идеи. Маск пошел другим путем: фактически, он решил изобретать космическую ракету заново. Для этого он собрал самых лучших, на его взгляд ученых и инженеров. Их попросили выдвигать разные идеи удешевления космических перелетов. Результат не заставил долго себя ждать.

Так, они вместе с нуля создали абсолютно новый ракетный двигатель Merlin, оказавшийся намного мощнее и экономичнее всего того, что сейчас используется. Для создания многих его комплектующих они использовали технологию 3D-печати. Это значительно удешевило и ускорило процесс его изготовления. А самое главное в том, что они пересмотрели саму концепцию использования ракет Falcon. При обычном запуске ракеты-носители, после того, как доставят на орбиту груз, падают в океан либо сгорают в атмосфере. Илон Маск научился доставлять ракеты на Землю в полностью исправном виде. При этом даже не на космодром, откуда стартовала ракета, а на платформу в океане.

Дело в том, что цена топлива (менее полумиллиона долларов) составляет менее 1-го процента от общей стоимости ракетного запуска – ракета, зависимо от модификации, тянет на десятки миллионов долларов. Возвращение ракеты и ее дальнейшее использование значительно уменьшает среднюю стоимость запуска. Смысл следующий: если бы после каждого из полетов пассажирские самолеты сжигали либо топили, то стоимость 1 авиабилета была бы около миллиона долларов. Но самолеты заправляют, отправляют в рейсы и это делает коммерческую авиацию общедоступной. Илон Маск делает почти то же самое, только с космонавтикой: ракета вернулась, прошла технический осмотр, заправилась и улетела снова - и так много раз.

Правда, для этого специалистам SpaceX довелось решить очень небанальную техзадачу – «научить» ракету вертикально приземляться на плавающую платформу-роботу посреди океана. И вот буквально 5 мая этот крайне сложный трюк сумели выполнить уже 2-й раз, причем в условиях, которые сам Илон Маск назвал практически невозможными для успеха, так как ракета возвращалась гораздо быстрее и с более высокой орбиты.

И хотя возвращение ракет еще не полностью отработано, но ощутимый прогресс уже налицо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос

Близнецы
11 июня
11 июня

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники