Горячие Новости

Облако тегов

ВУЗы Азии обходят европейские университеты – рейтинг THE

ВУЗы Азии обходят европейские университеты – рейтинг THE

Как сообщает британский информационный ресурс Би-би-си, в перечне ста высших учебных заведений мира, имеющих самую высокую репутацию, числится десяток университетов Соединенного королевства. Тем не менее отмечается, что позиции ВУЗов Великобритании оказались в этом году не столь высокими как прежде. Таковы итоги исследования, ежегодно проводимого специализированным приложением посвященным вопросам высшего образования издания Times.

Первая позиция в этом рейтинге надежно закреплена за Гарвардским университетом. Также в целом первые десять мест принадлежат образовательным учреждениям из Соединенных Штатов. Тем не менее в этом перечне все больше становиться университетов, расположенных в азиатском регионе.

Как отмечает ресурс, указанный перечень подготавливается на протяжении длительного времени при содействии «Томпсон Рейтерс». Многие эксперты оценивают его как наиболее авторитетный рейтинг. Он, в числе трех других, является значимым для большинства преподавателей, абитуриентов и вообще научного сообщества.

Университеты Кембридж и Оксфорд, как и в прежние годы, числятся среди пяти наиболее авторитетных высших учебных заведений. В нынешнем рейтинге они оказались на 4-й и 5-й позиции. Тем не менее, если сравнивать с прошлогодними оценками, можно увидеть, что они сползли на одну позицию ниже.

Первое место осталось за Гарвардом, на втором значится Технологический институт Массачусетса.

При этом в перечне представлено 17 высших образовательных учреждений, расположенных в Азии. В минувшем году таковых было всего десять.

Выше всех котируется Токийский университет, который оказался на 12-й позиции мирового рейтинга. Университет из Китайской народной республики – Синьхуа находится на 18-м месте. Учебное заведение расположенное в столице КНР расположилось на 21 ступени. Сингапурскому национальному университету удалось закрепится только на 26-й позиции.

Другое исследование, ежегодно проводимое в этой сфере, – World University Rankings, содержит сведения о четырех сотнях высших образовательных заведений. В этом рейтинге вузы оцениваются по более чем десяти разным позициям. В частности принимается к сведению уровень преподавателей, активность исследовательской деятельности, цитируемость работ написанных сотрудниками вуза. Также принимается к сведению количество созданных инноваций и их воздействие на экономические показатели. Не упускается из виду и уровень сотрудничества университетов с иностранными партнерами.

Известно, что все вышеприведенные данные сами учебные заведения предоставляют составителям, которые проводят сравнения и формируют перечень.

При этом в процессе создания рейтинга проводится опрос 10 тысяч самых известный научных работников во всем мире. Им, в частности, предполагается назвать полтора десятка университетов, где лучше всего преподают представляемый ими предмет, и в которых наиболее активно ведется исследовательская деятельность по их специальности.

Инвестирование в образование важнейшая составляющая его качества – эксперт.

В то же время первая десятка лучших ВУЗов определялась на основе только лишь репетиционных отзывов и того, как воспринимается людьми статус каждого конкретного учреждения.

В отдельном списке представлены высшие образовательные организации, которые оценивались на основе уровня обучения и активности проводимой исследовательской работы.

Как отмечается, очень высокая репутации сохраняется еще за тремя вузами, работающими в Великобритании. 15-я позиция была закреплена за Имперским колледжем, находящимся в Лондоне. 20-е место досталось Университетскому колледжу, расположенному также в британской столице. Также Школе экономики и политологии Лондона досталось 24 место.

Все вышеприведенные учебные заведения оказались на боле низких позициях по сравнению с результатами минувшего года.

Как отмечает в этой связи Фил Бэйти, занимавшийся редактированием списка, снижение показателей британских учебных заведений произошло на фоне значительного расширения присутствия азиатских университетов.

Виной тому введение властями Туманного Альбиона ряда ограничений в миграционной политике. Сильно сказалось на качестве образования продолжающееся снижение финансирования образовательного сектора.

Как полагает деятель, правительство страны должно наоборот прикладывать все усилия для того чтобы привлечь на учебу максимальное количество талантливых выпускников из различных стран мира. Также следует увеличить максимально привлекательность для инвесторов. В противном случае страна может навсегда лишится места в мировой элите образования.

Венди Пьят, руководящий Russell Group, организацией, занимающейся представлением интересов 24 самых известных университетов Великобритании, уверен в том, что по прежнему наиболее успешные вузы мира расположены именно в Англии.

В то же время он подчеркнул, что успокаиваться на достигнутом не следует.

Из вышеприведенного рейтинга можно сделать однозначный вывод – высшие учебные заведения остального мира быстро догоняют британские. Наибольшую угрозу представляют азиатские университеты. Если лидерство будет упущено, то британская высшая школа столкнется падением капиталовложений от иностранцев. В итоге в дальнейшем будет все время уменьшаться финансирование этой отрасли.

Как отмечается, среди российских высших образовательных учреждений на протяжении ряда лет в рейтинге упоминается Московский государственный университет. Он оказался на 30-й позиции в перечне. В то же время в первые две сотни лучших вошли также университет Санкт-Петербурга и Московский физтех.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

лев
Лев
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
МегаФон
МегаФон
15 марта
15 марта
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
27 мая
27 мая