Горячие Новости

Облако тегов

Резиденцию Горбачева в Крыму "Форос" купили в обход западных санкций

Резиденцию Горбачева в Крыму "Форос" купили в обход западных санкций

Знаменитая крымская резиденция Михаила Горбачева "Форос" была куплена в обход санкций, введенных западными странами. Более детально о том, как при покупке "Фороса" удалось обойти западные санкции, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК утверждает, ссылаясь на свои источники в исполкоме Федерации независимых профсоюзов России, а также на источники, близкие к правительству РФ, что расположенный на территории Крымского полуострова санаторный комплекс "Форос" был приобретен Федерацией профсоюзов Республики Татарстан для того, чтобы настоящие покупатели, выделившие деньги на покупку, не попали в санкционные списки США и Евросоюза.

Напомним, что санкции были введены в том числе и в отношении отдельных граждан РФ и Украины, причастных, по мнению властей США и ЕС, к аннексии Крымского полуострова и к дестабилизации ситуации на Донбассе. В санкционные списки западные страны вносят только лишь конкретных бизнесменов или чиновников (или замораживают их активы), тогда как общественные организации, учрежденные несколькими сотнями тысяч профсоюзных членов, не могут быть включены в "черные списки".

"Форос" является наиболее известным санаторным комплексом в Крыму – здесь во времена Советского Союза располагалась государственная резиденция "Заря" Михаила Горбачева, первого (и, как оказалось, последнего) президента СССР. Именно на этой госдаче Горбачева заблокировали во время путча, организованного в 1991 году в Москве. Республиканские профсоюзы приобрели данный санаторный комплекс в начале февраля этого года – Федерация профсоюзов РТ победила на организованном с целью продажи санатория открытом аукционе. Цена, выставленная организаторами, составляла немногим более 1,4 миллиарда рублей.

Михаил Шмаков назвал сделку по приобретению "Фороса" Федерацией профсоюза РТ "гениальной".

Представители Федерации профсоюзов РТ отказались прокомментировать, откуда у общественной организации взялась такая сумма для приобретения санаторного комплекса. В свою очередь, Михаил Шмаков, возглавляющий ФНПР, заявил в интервью журналистам РБК, что в случае с покупкой "Фороса" Федерация профсоюзов РТ выступила в качестве оператора, а средства на покупку общественной организации выделили крупные региональные компании. В Татарстане, по словам Шмакова, есть такие компании – это и входящие в группу "Таиф" нефтехимические производства, и "Татнефть", и КамАЗ. Вместе с тем глава ФНПР называет сделку по покупке "Фороса" "гениальной" и не скрывает своего удовлетворения от ее совершения.

754618535098455.jpg

Источник информагентства в исполкоме ФНПР предположил, что на применении санкций к конкретным покупателям "Фороса" мог бы настаивать бывший владелец данного санаторного комплекса – украинский бизнесмен Игорь Коломойский. После того как Крым был аннексирован Россией, новые власти полуострова приняли решение "национализировать" собственность украинского миллиардера. По мнению собеседника информагентства, "спонсоры" покупки санаторного комплекса в дальнейшем смогут распоряжаться "Форосом" на основании договора доверительного управления, заключенного с профсоюзами.

ФНПР является чрезвычайно закрытой структурой, несмотря на ее федеральный масштаб.

Стоит отметить, что ФНПР, несмотря на ее федеральный масштаб, является чрезвычайно закрытой структурой – в частности, она не публикует никакой финансовой отчетности. Как объяснил один из сотрудников центрального аппарата, эти данные могут видеть только лишь члены исполкома, да и то далеко не все. Документы, содержащие конкретные цифры, раздают даже не всем членам исполкома ФНПР – некоторые получают на руки документы, вообще не содержащие никаких цифр.

В распоряжении информационного агентства есть документ, который описывает структуру бюджета ФНРП в процентах. Согласно документу, у федерации есть только лишь 2 статьи доходов: первая статья – это членские взносы, вторая – "прочие доходы". Как раз за второй статьей и скрываются доходы, получаемые в большинстве своем в результате коммерческой деятельности. Причем из документа следует, что взносы составляют 70 процентов в бюджет ФНПР, "прочие доходы" – 30 процентов.

Вместе с тем структура расходов куда более сложная, причем 90 процентов средств расходуется на поддержание организацией своего собственного существования. Шмаков в беседе с журналистами РБК подтвердил приведенную выше структуру доходов. По словам профсоюзного лидера, бюджет организации на текущий год немногим превышает 200 миллионов рублей. Шмаков также заявил, что в настоящее время возглавляемая им Федерация выполняет возложенные на нее главные функции – защищает права трудящихся и осуществляет контроль над собственниками предприятий.

Источник информагентства, близкий к Кремлю и хорошо знающий работу профсоюзов, подтвердил: годовой бюджет ФНПР действительно небольшой, а несколько лет назад он вообще не превышал 1 миллиона долларов. Данная сумма выглядит достаточно странно, учитывая количество россиян, сдающих членские взносы по всей стране. Объем поступлений в профсоюзы различных уровней, входящие в структуру ФНПР, несопоставим по своей величине с годовым бюджетом центральной организации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Луара
Замки Луары
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Николаев
Николаев
Мой мир
Мой мир
Московский Кремль
Московский Кремль