Горячие Новости

Облако тегов

Как крымчанам восстановить украинский паспорт

Как крымчанам восстановить украинский паспорт

За одиннадцать месяцев минувшего года Пограничная служба Украины не выпустила с Крымского полуострова более четырехсот человек. У некоторых из них документы были недействительными. Такого рода информацию пограничники предоставили Региональному центру по правам человека. В каких случаях паспорт является недействительным? Здесь существует несколько вариантов. Или в документе нет вклеенной фотографии в 25 и 45 лет, или в документе есть исправления от руки, или сам паспорт надорванный или грязный. Журналисты издания «Крым.Реалии» обратились к Максиму Кожемяке, руководителю службы по работе с гражданами при Представительстве президента Украины в АРК, чтобы он разъяснил, как крымчане могут сегодня получить украинский паспорт.

В качестве примера издание привело случай крымчанки Оксаны. Ее старший сын потерял паспорт еще до начала оккупации полуострова и не успел восстановить документ. Сейчас, как рассказала его мать, парень не может выехать с Крымского полуострова, чтобы восстановить украинский паспорт, поскольку у него просто нет вообще никаких документов, даже ксерокопии паспорта. Сыну Оксаны 22 года. Согласно словам женщины, они с сыном обращались в паспортный стол, однако для восстановления паспорта у них отсутствует необходимый набор документов.

Конкретно по данному случаю Максим Кожемяка разъяснил, что если гражданин когда-то голосовал на выборах, то в любом случае он зарегистрирован в единой базе реестра избирателей. Информация, что он как гражданин Украинского государства участвовал в выборах, может быть основанием, чтобы считать его гражданином Украины, который ранее получал украинский паспорт. С другой стороны, отмечает Кожемяка, каждый случай - индивидуальный. Поэтому в случае Оксаны следует собрать пакет документов, в частности свидетельство о рождении, документы, свидетельствующие гражданство его родителей. «Тогда мы сможем обратиться в ближайшие органы исполнительной власти, которые находятся как можно ближе к Крыму, чтобы они имели сведения о лице, нуждающемся в восстановлении паспорта на момент, когда гражданин сможет прибыть на материковую Украину», - рассказал Кожемяка.

Каждый случай - индивидуальный.

Вместе с тем при отсутствии паспорта возникает проблема с пересечением границы. Как отметил Кожемяка, существует Порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию, который был утвержден Кабинетом министров. Помимо этого, по словам Кожемяки, они руководствуются действующим законодательством, в частности Гражданским кодексом, в соответствии с которым физлицо вправе беспрепятственно возвращаться на украинскую территорию.

«Как осуществлять пересечение админграницы, можно разъяснить детальнее. Гражданин пересекает админграницу и может сказать пограничникам, что собирается обратиться в миграционную службу с целью подачи документов на оформление паспорта. При себе он имеет свидетельство о рождении и соответствующий пакет документов, и он уже обращался в соответствующие госорганы. Если гражданин обратится непосредственно к нам – мы можем сделать запросы в госорганы, отметив, что конкретное лицо хочет оформить паспорт. Такому человеку начнут готовить паспорт, а погранслужбе будет известна цель его визита – оформление паспорта на части материковой Украине. ​В случае Оксаны следует обратиться в Представительство президента в АР Крым. У нас есть возможность связи при помощи Интернета, а также через телефонную связь. Вы напишете нам обращение, мы уточним соответствующую информацию. Тогда мы обратимся от Вашего лица либо от лица сына в соответствующие госорганы», - рассказал Кожемяка.

Также он отметил, что в украинских консульствах, расположенных на территории РФ – к примеру, в Ростове-на-Дону – выдаются соответствующие документы для возвращения в Украину. «И хотя нам известно, что консульство не обслуживает АРК, однако есть случаи, когда госорганы шли навстречу гражданам, подготовив документы, чтобы человек мог пересечь админграницу с АРК и подать документы для восстановления паспорта на материковой Украине. Однако было бы лучше, если бы гражданин, столкнувшийся с такой проблемой, обратился в Представительство президента в АРК, чтобы госорганам было известно, что у конкретного гражданина есть такая проблема и чтобы начали готовить соответствующий пакет документов. Тогда уже в момент обращения человека можно свести к минимуму время ожидания. Однако хочу подчеркнуть: это все - индивидуальная практика, которая зависит от конкретной ситуации», - пояснил Кожемяка.

Согласно его словам, органы, которые в настоящее время работают на материковой Украине, помогают гражданам: «Хотя это и довольно сложно, однако общими усилиями всех органов – Государственной погранслужбы, Государственной миграционной службы, Представительства президента и прокуратуры АРК – мы собираем пакет документов, чтобы люди – пускай и со временем, однако получили паспортный документ гражданина Украинского государства».

Он подчеркнул, что госорганы объединяются, чтобы помогать людям, которые оказались на оккупированной территории.

Согласно мнению волонтера Светланы, которая помогает крымчанам с оформлением паспортов, нужно разработать систему электронной подачи документов, нужны законодательные изменения. Волонтер отмечает, что те законы, которые в настоящее время есть в Украине, не работают для оккупированных территорий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
29 мая
29 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд