Горячие Новости

Облако тегов

Сербия уходит с российской орбиты

Сербия уходит с российской орбиты

Изменения в окружающей современную Россию политической среде прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что российскую орбиту вслед за другими государствами покидает Сербия. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Историк, журналист, профессор в грузинском государственном университете Илии Олег Панфилов в своей публикации поделился наблюдением за происходящим в политической жизни Сербии. На парламентских выборах, состоявшихся в прошлое воскресенье, победила партия проевропейского политика Александра Вучича. По мнению Панфилова, в данной ситуации сербы, которые пережили ложь и обман Кремля, сделали выбор в пользу европейского вектора.

На выборах победила политическая сила премьера Александра Вучича, возглавляющего Сербскую прогрессивную партию. Кроме этой партии, в парламент вошла также политическая сила националиста Воислава Шешеля и несколько пророссийских партий. За 2 года до истечения срока полномочий предыдущего парламента Вучич инициировал внеочередные выборы с целью приближения Сербии к Европе и НАТО. Частично начальное планы даже удалось реализовать. По крайней мере, в социальных сетях адепты «русского мира» не скрывают своего разочарования результатами выборов.

big_432521.jpgВ понедельник представители европейского сообщества озвучили высокую оценку результатам сербских выборов. С заявлением выступили глава европейской дипломатии Федерика Могерини, а также Йоханнес Хан, член Еврокомиссии по переговорам о расширении Евросоюза. Европейские чиновники заявили, что граждане Сербии на выборах продемонстрировали мощную поддержку стратегической цели своего государства, которой определено членство в Евросоюзе. Кроме того, представители Евросоюза отметили, что результаты выборов возлагают большую ответственность на победившую партию и ее лидера.

Российские дипломаты прокомментировали результаты сербских выборов очень сдержанно. В Москве заявили, что рассчитывают на преемственность в работе нового парламента и продолжение новыми законодателями реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей. Именно вопрос преемственности вызывает самое большое волнение у сторонников «русского мира», которые мечтают если не о мировом господстве, то о продолжении балканской игры. В этой стратегии российского руководства ключевыми элементами являются Сербия и Болгария. В Болгарии власть решительно отвернулась от Москвы, сейчас пришла очередь Сербии.

Последний оплот под угрозой.

То, что политика Кремля в Грузии, Молдове, Украине и Болгарии потерпела поражение, уже очевидно. Со стороны политиков в Минске и Астане также звучат не слишком интеграционные заявления. В ситуации с Сербией Кремль наблюдает за потерей последнего оплота, верного союзника на протяжении долгих лет. Между тем тесная взаимосвязь между Сербией и Россией была актуальной действительно очень долго.

Еще в 1991 году Слободан Милошевич стал первым президентом Сербии и вскоре после своего избрания развязал 2 войны – со Словенией и Хорватией. Можно с уверенностью сказать, что Милошевич и Путин чем-то между собой похожи. Разница в возрасте являлась для сербского лидера одним из преимуществ. Милошевич и Путин являются коммунистами, оба в свое время занимались строительством новой идеологии – сербского и русского мира соответственно. Милошевич также пытался удержать империю, которая стремительно расползалась на отдельные части. Разница наблюдается только в подходе к ведению конфликта.

Хозяин Кремля полагал, что весь мир простит ему действия в Чечне, Грузии, Дагестане и Украине. Милошевич был уверен, что ни на какое прощение он рассчитывать не может, поэтому воевал отчаянно. Он активно поддерживал сербский национализм, который к середине 90-х годов успешно мутировал в нацизм. Сербы воевали против всех, кроме черногорцев, поскольку именно в этом регионе родился Слободан Милошевич. Большинство российских граждан благодаря пропаганде малейшего представления не имеют о том, какие преступления совершали сербские политики и военные.

Неприятности у Кремля в Сербии начались в 2006 году, когда Черногория после проведения референдума вышла из союза с сербами. В июле 2008 года Сербия подписала с Евросоюзом Соглашение о стабилизации отношений и ассоциации, еще через год подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия стала официальным кандидатом на вступление в Евросоюз. Вслед за другими странами региона Сербия демонстрирует стремление к вступлению в семью европейских стран и Североатлантический альянс.

У Александра Вучича есть все предпосылки, чтобы привести Сербию к членству в Евросоюзе и НАТО намного быстрее, чем планировалось ранее. Несомненно, в публичной риторике премьер-министр может говорить о наличии тесных связей с Москвой, особых отношениях, но эти заявления будут скорее данью памяти, не более того. Можно наблюдать за тем, как со временем на орбите России остается все меньше государств.

Территориальные соседи России, близкие и далекие, и даже бывшие соратники в борьбе за коммунизм уже понимают, какой путь является для любой страны более приемлемым. Рано или поздно партнеры Москвы делают выбор в пользу развития и прогресса, отказываясь от таежного национализма и отсутствия перспектив, которые символизирует Россия. Кремль остается в одиночестве, сбережения тратятся на войну и тают. С одной стороны, может показаться странным, как большая страна с солидным капиталом смогла прийти к такому плачевному состоянию. С другой стороны, избирательная агрессия против единоверцев вызывает моральное отвращение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Айон (aion)
Айон (Aion)
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
20 апреля
20 апреля