Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган в ходе визита в Баку не обсудил тему Карабаха

Эрдоган в ходе визита в Баку не обсудил тему Карабаха

Глава Турецкого государства Эрдоган во время своего пребывания в Баку заявил о необходимости создания единого подхода для противодействия террористическим группировкам. При этом он предпочел воздержаться от острых комментариев в отношении произошедшего не так давно обострения ситуации в Нагорнокарабахском регионе. Такое поведение турецкого лидера может быть обусловлено его намерением снизить уровень конфронтации с Российской Федерацией. Этого мнения придерживаются специалисты в геополитической области, сообщает издание «Газета.Ру».

Как отмечается, глава Турции посетил Азербайджан накануне с тем, чтобы принять участие в 7-й конференции Сообщества цивилизаций проходившей под эгидой Организации Объединенных Наций. Как известно, Анкара совместно с Мадридом оказывает финансовую поддержку этому мероприятию, которое проводится на протяжении последних 11 лет на регулярной основе. Идея о проведении такого рода форума первому пришла в голову тогдашнему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. На полях указанной конференции, происходит рассмотрение многих глобальных вопросов встающих перед человечеством.

После того как были практически полностью разорваны экономические узы, скреплявшие экономику Российской Федерации и Турции, последняя стала предпринимать ряд усилий для того, чтобы удержать свое влияние на режимы, правящие на постсоветском пространстве. В частности, заметно активизировалась работа турецких дипломатов не только с Баку, но и с Минском и Киевом.

Как полагают многие эксперты, такое поведение турецких властей тем более является вынужденной мерой, в связи с серьезным ухудшением отношений между Анкарой и рядом западных государств. При этом подчеркивается, что, к примеру, Вашингтон считает Анкару не более чем ситуативным партнером, от поддержки которого откажутся немедленно, после того как нужда в нем пропадет.

Принимая к сведению сложные и противоречивые отношения, имеющиеся у Турции с западным миром, понятно желание Эрдогана подчеркнуть свою значимость. Именно для этого он напомнил на проходившем вчера форуме о заметной роли Турции в преодолении миграционного кризиса происходящего сейчас в Европейском сообществе. В частности, господин Эрдоган указал, что в целом на территории Турции сейчас пребывает около 3-х миллионов беженцев из Сирийской арабской республики, на содержание которых правительство израсходовало уже более 10 миллиардов долларов.

Во время своего выступления Эрдоган также отметил, что сейчас крайне важно пойти против террористических группировок единым фронтом. Не преминул турецкий лидер также раскритиковать деятельность сирийского президента Асада, который, по его словам, продолжает уничтожать собственных граждан.

Турция будет продолжать посылать РФ сигналы о примирении – эксперт.

В то же время глава Турции практически не коснулся в своем выступлении проблемы нагорного Карабаха.

Как известно, непосредственно после того, как началось обострение конфликта, господин Эрдоган сразу же заявил о поддержке азербайджанских властей. Глава этой страны – Алиев, со своей стороны заявил о том, что благодарен Анкаре за это.

Тем не менее, будучи накануне в Баку, публично Эрдоган поддержки Алиеву не выказывал.

Как в этой связи полагает Алексей Малашенко, сотрудник Карнеги-центра, действующего в российской столице, для обозначения своей позиции достаточно и одного заявления. Любой политический деятель имеющий опыт знает, что не следует слишком акцентировать, так как можно усугубить отношения с другими странами. По его словам, Эрдоган не против слегка подразнить Путина, но не более. Глава Турции прекрасно понимает, что не стоит доводить эскалацию до крайности, отмечает эксперт.

Как полагает господин Малашенко, невзирая на то, что между Азербайджаном и Турцией существуют партнерские отношения, Алиев все же не будет усложнять отношения с Москвой, в угоду Эрдогану. В противном случае у азербайджанцев, в большом количестве проживающих в России, может возникнуть немало проблем.

Политический эксперт из Баку Фикрет Юсифов, ранее занимавший должность главы финансового ведомства говорит, что в целом Турция не изменила свое мнение относительно нагорнокарабахского конфликта. В то же время Эрдоган прекрасно понимает – необходимо что-то делать для нормализации отношений с Российской Федерацией. По словам эксперта, в Баку также очень бы хотели, чтобы Анкара и Москва сблизили свои позиции.

Из-за конфликта, разгоревшегося между РФ и Турцией, Азербайджан оказался в неопределенности, полагает господин Юсифов.

Как ранее сообщалось, азербайджанский президент со своей стороны предлагал свою помощь в восстановлении контактов между Россией и Турцией. Эксперт полагает, что, возможно, указанная тема вновь будет поднята Алиевым в ходе посещения последним российской столицы, куда его пригласили на парад Победы. Там ему будет предоставлена возможность перекинутся несколькими словами с российским президентов Путиным без посторонних глаз и в неофициальной обстановке.

Также эксперт полагает – смягчение позиции Анкары по нагорнокарабахскому конфликту могло быть обусловлено тем, что Москва продемонстрировала свою приверженность его мирному разрешению. Ереван не получил безоговорочной поддержки от российского официоза.

Как отмечают в Баку, сейчас Москва заняла очень конструктивную позицию в отношении затянувшегося противостояния, и даже предлагает определенные варианты его разрешения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Король Екатерина
Король Екатерина
26 марта
26 марта
7 сентября
7 сентября
Буддизм
Буддизм
куос рубля
Курс российского рубля - графики