Горячие Новости

Облако тегов

Зачем министр охраны окружающей среды ФРГ посещала Чернобыльскую АЭС

Зачем министр охраны окружающей среды ФРГ посещала Чернобыльскую АЭС

К 30 годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС внимание к объекту со стороны общественности возрастает. С визитом в Чернобыле побывала министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Барбара Хендрикс, которая занимает должность министра охраны окружающей среды в Германии, посетила Чернобыльскую АЭС. Почти 30 лет назад в этом месте произошла катастрофа, которая является для современников символом опасности, исходящей от атомной энергетики. Ожидается, что в текущем году завершится строительство саркофага, финансированием объекта укрытия занимаются европейские страны.

В группу чиновников, которая посещала Чернобыль, вошел Виталий Петрук, возглавляющий государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения. В рабочем порядке украинский чиновник и германский министр обсудили ряд актуальных вопросов. Визитера из Германии Петрук ознакомил с планами, связанными с 30-километровой зоной вокруг злосчастной станции.

Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей в истории мировой атомной энергетики. По прошествии трех десятилетий со дня аварии украинское руководство рассматривает возможности использования зоны отчуждения с пользой для современных украинцев. В частности, планируется создание природного заповедника с установкой солнечных батарей.

Даже через много лет после катастрофы центральная часть зоны отчуждения, которая занимает около трети площади, остается местом, которое для проживания людей непригодно. Даже через сотни и тысячи лет в этой местности люди жить не смогут. Уровень радиоактивного заражения на территории, прилегающей к электростанции, слишком высокий для проживания людей даже в сильно отдаленной перспективе.

Советские техники проводили на электростанции испытания оборудования, что привело к катастрофическим последствиям. После взрыва атомного реактора произошел выброс радиоактивных веществ в огромных количествах. В результате окружающая территория изменилась не в лучшую сторону и навсегда. Авария повлекла за собой огромное количество жертв и людей, немало ликвидаторов оставили в Чернобыле свое здоровье.

Точные данные о количестве жертв и людей, пострадавших в результате аварии, отсутствуют. Одни аналитики говорят о сотнях погибших, другие уверены, что счет идет на тысячи. Из прилегающей территории в первое время эвакуировано около 400 тысяч человек. Эвакуация проходила в том числе в Беларуси. Жертвами аварии на сегодняшний день считаются миллионы людей, которые проживают или проживали поблизости.

Сумма ущерба оценивается фантастическим для рядового обывателя показателем 600 миллиардов долларов. В число жертв уходят люди, здоровье которых пострадало по причине более поздних последствий облучения. В мировом масштабе именно Чернобыль стал символом угрозы от радиации. На протяжении долгого времени аварийная атомная станция для многих иностранцев была символом Украины.

Строится новый саркофаг.

В Чернобыль Барбара Хендрикс приехала для ознакомления с прогрессом в проведении работ. В настоящее время продолжается строительство нового саркофага, завершение которого запланировано на ноябрь текущего года. Купол огромного размера, согласно планам инженеров-конструкторов, должен будет полностью изолировать от окружающей среды разрушенный 4 энергоблок. Изоляция будет обеспечена как минимум на столетие.

На данное время около 95 процентов радиоактивного топлива находится под бетонной оболочкой, которая создавалась в спешке сразу же после аварии. По прошествии 30 лет бетон разрушается с огромной скоростью. Новый саркофаг должен заменить бетонную оболочку. Высота купола более сотни метров, ширина составляет 260 метров. Стоимость возведения саркофага составляет около 2,1 миллиарда евро. На расстоянии 300 метров от реактора строится сооружение, после завершения строительства в саркофаг поместят аварийный энергоблок.

Основная часть финансирования строительства выделяется государствами-членами Большой семерки и рядом других европейских стран. Официальный Берлин выделил около 300 миллионов евро. Условием для выделения средств немецкие чиновники по рекомендации Министерства охраны среды определили выведение из эксплуатации остальных 3 энергоблоков Чернобыльской АЭС. Известно, что окончательно эта электростанция была остановлена только в 2000 году.

Тем не менее, несмотря на произошедшее 30 лет назад, от атомной энергетики официальный Киев отказываться не планирует. В настоящее время на украинской территории функционирует 4 атомные электростанции, в которых работает 15 энергоблоков. С помощью атомной электростанций обеспечивается около 60 процентов потребности страны в электроэнергии. Анна Вронская, исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов, использование атомной энергетики объясняет тем, что возможности отказаться от этого источника пока нет, по причине ограниченности средств.

Примечательно, что катастрофа, как и опасность, исходящая от аварийной электростанции в настоящее время, на повестке украинской власти не является вопросом первостепенной важности. Киев занят решением силового конфликта, преодолением коррупции, в государстве присутствует политический кризис и низкий уровень доходов населения. Возведением купола занимается консорциум из Франции, что дает основания ожидать целевого использования выделенных средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
22 марта
22 марта
Ford Escape
Ford Escape
Эстония на карте
Эстонская Республика
Молитва
Молитва