Горячие Новости

Облако тегов

4 основные версии западных экспертов о мотивах ухода России из Сирии

4 основные версии западных экспертов о мотивах ухода России из Сирии

Западными экспертами были озвучены четыре версии мотивов, которыми руководствовались власти РФ, принимая решение об уходе из Сирии. Более детально мнение западных экспертов о причинах принятия Москвой решения вывести российские войска из Сирии изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс" приводит четыре основных версии, выдвигаемые западными экспертами относительно истинных мотивов Кремля при принятии решения о выводе российских войск из Сирии. Согласно первой из версий, такое решение могло быть принято в связи с ослаблением на переговорах в Женеве сирийского лидера Башара Асада. Издание New York Times (США), в частности, обратило внимание на тот факт, что заявление российского руководства об уходе из Сирии было сделано спустя всего лишь несколько часов после окончания встречи делегации сирийских властей и спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, состоявшейся в Женеве. Напомним, что именно в этом городе и начался переговорный процесс между сторонами конфликта в Сирии, а в феврале 2016 года появилась возможность завершить сирийский конфликт – тогда правительство Асада под давлением со стороны Москвы и Вашингтона заключило со многими из воюющих против него группировок перемирие.

Американское издание также указывает на поступавшие в последнее время сигналы относительно все более усиливающихся разногласий между Российской Федерацией и сирийскими властями по поводу мирных переговоров в Швейцарии, для проведения которых РФ вместе с США приложила весьма серьезные усилия. Для Асада дальнейшая перспектива воевать в одиночестве, без российской поддержки, является весьма тревожной, и сделанное Кремлем заявление должно вынудить его сфокусировать свое мышление на следовании курсу, рекомендованному Москвой на протяжении последних нескольких дней.

Если данная версия правильная, то заявление о выводе из Сирии российских военных станет очередным обманом президента РФ Владимира Путина. Например, издание The Guardian (Великобритания) приводит сразу несколько причин, заставляющих усомниться в правдивости заявления хозяина Кремля. Во-первых, тот не обозначил сроки, в которые должны быть выведены российские войска – это означает возможное затягивание процесса вывода войск на неопределенное время. Во-вторых, Путин заявил, что Россия сохранит свои основные плацдармы на сирийской территории (порт в Тартусе и авиабазу в Хмеймиме). Россия, располагая данной инфраструктурой, сможет вернуть свои войска туда еще быстрее, чем они были переброшены 30 сентября прошлого года. Есть еще одна, третья причина для скептицизма – речь идет о предыдущих нереалистичных заявлениях Москвы, в частности, постоянное отрицание Кремлем присутствия российских войск в Украине и заявления МО РФ о нанесении российской авиацией в Сирии ударов только лишь по позициям ИГИЛ.

35754586.jpeg

Экономические потери, договор с западными странами или стремление избежать войны с Турцией.

Еще одной версией, объясняющей решение Кремля уйти из Сирии, является экономическая. Падение цен на нефть и введенные Западом санкции постепенно истощают финансовую мощь Российской Федерации. Произошедшее недавно заключение перемирия, пускай даже весьма шаткого, между Асадом и представителями умеренной оппозиции позволило Путину объявить о победе и дало шанс выйти из сирийского конфликта, пока Россия не увязла там, как Советский Союз в 80-х годах прошлого столетия увяз в Афганистане.

Независимый военный эксперт Александр Гольц заявил журналистам The Guardian, что после Украины с Россией никто не хотел иметь дела, и целью сирийской кампании было стремление Кремля возобновить сотрудничество с западными странами. В настоящее время данная цель достигнута, и теперь Москва стремится выйти из Сирии с минимальными для себя потерями. Между тем "Информационная группа Джейна" (Великобритания), специализирующаяся на военной аналитике, подсчитала, что сутки военной кампании в Сирии обходятся Российской Федерации от 5 до 7,5 миллиона долларов. За 167 дней кампании расходы РФ составили в общей сложности от 668 миллионов до 1,25 миллиарда долларов, тогда как весь военный бюджет России в 2015 году составил 50 миллиардов долларов.

Третья версия – это заключение договора с Евросоюзом и США. По мнению издания Wall Street Journal, Путин рассчитывает не только сэкономить бюджетные средства благодаря прекращению сирийской кампании, но и ожидает на получение "концессии" от США и ЕС. В настоящее время канцлер ФРГ Ангела Меркель, равно как и многие другие лидеры стран ЕС, теряют популярность в связи с миграционным кризисом. Эксперты полагают, что лидеры стран Евросоюза готовы пойти на определенные уступки России, чтобы Москва, в свою очередь, прекратила бомбардировки сирийской территории, увеличивающие поток беженцев из Сирии в ЕС. Путин стремиться к снятию с России западных санкций, а также знает о желании президента США наладить с РФ нормальный диалог, и данное заявление может быть попыткой предоставить Обаме дипломатическое прикрытие для новой "перезагрузки" отношений.

Согласно четвертой версии, решение Кремля выйти из Сирии связано с желанием избежать полномасштабного военного конфликта с Турцией. Новость о сворачивании РФ своей сирийской кампании совпала с разворачиванием позиций турецкой армии на границе с Сирией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google+
Google+
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
4 июня
4 июня
17 апреля
17 апреля
Посольства Испании
Посольства Испании
17 марта
17 марта