Горячие Новости

Облако тегов

Путин наметил новую горячую точку для Европы – Косово

Путин наметил новую горячую точку для Европы – Косово

Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержку территориальным претензиям Сербии в отношении территории Республики Косово. Об этом представителям СМИ сообщил президент Сербии Томислав Николич, передает Радио Свобода.

Россия, как и Сербия, до сих пор не признают суверенитет Республики Косово, которая объявила о своей независимости в 2008 году. В 2008 году Международный суд ООН признал законность провозглашения независимости Косово, которое до этого на правах автономного края входило сначала в состав Югославии, а после ее распада – в состав Сербии. В апреле 2013 года главы правительств Сербии и Косово парафировали соглашение о принципах нормализации отношений, в котором нет признания независимости последнего. В октябре прошлого года Республика Косово и Европейский Союз соглашение об ассоциации, которое было ратифицировано в январе текущего года.

Республика Косов признана более чем 100 государствами мира, однако Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН блокирует вступление молодого государства в эту международную организацию.

Каких-либо комментариев по поводу заявления Т. Николича из Кремля пока не последовало. Однако, учитывая особые отношения России и Сербии, российский президент вполне мог дать такое обещание Белграду. Тем более что Россия в последнее время активно использует «братскую помощь», как это было сделано в Украине и Сирии. В памяти еще свеж эпизод, когда в 1999 году российские десантники внезапно захватили международный аэропорт в столице Косово Приштине, опередив британское подразделение из KFOR (международных сил, ответственных за обеспечение стабильности в Косово), которые должны были туда зайти.

И еще одно интересное дополнение, как подметили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер». По словам Т. Николича, после переговоров, прошедших 10 марта в Москве, В. Путин « с пониманием отнесся» к желанию Сербии тесно сотрудничать с НАТО. Закон о сотрудничестве Сербии и НАТО лежал в долгом ящике стола сербских президентов с 2006 года, но был подписан лавой государства только в этом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
24 февраля
24 февраля
Коста-Брава
Коста-Брава
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Гриценко Анатолий Степанович
Банки США
Банки США