Горячие Новости

Облако тегов

Прорывов от Минска и «нормандской четверки» ждать не приходится – эксперты

Прорывов от Минска и «нормандской четверки» ждать не приходится – эксперты

Минск и Париж – именно в этих городах на текущей неделе пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе. Как ожидается, по итогам предстоящих встреч могут быть подписаны некоторые соглашения, которые, впрочем, не будут иметь решающего значения для изменения ситуации в целом, потому что основные вопросы, относящиеся к конфликту, остаются без разрешения. Об этом пишет в материале «Сегодня», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В среду состоится заседание минской Контактной группы, и, как ожидается, там могут быть подписаны два соглашения. По крайней мере, об этом ранее рассказал российский представитель в Минске Б. Грызлов. Одно из соглашений коснется вопросов разминирования территорий, а другое – запрета на проведение учебных стрельб в зоне 15 км от линии разграничения. Вместе с тем, согласно сообщению пресс-секретаря представителя Украины Л. Кучмы, предложение Украины состоит в том, чтобы возможным разминированием так называемой «серой зоны» занимались специалисты международной гуманитарной организаций, в частности, чтобы они взяли на себя маркировку минированных участков. Однако при этом было отмечено, что постоянно ведущиеся обстрелы на линии разграничения сторон не позволяют вести такие работы специалистам в полноценном режиме. Но, согласно сообщениям в прессе, стороны все же близки к полному согласованию проектов соглашений, и потому достаточно высока вероятность их подписания.

Впрочем, эксперт по международным вопросам А. Палий считает, что подписание указанных соглашений следует считать лишь небольшими мероприятиями по понижению напряжения. В то же время замглавы Агентства моделирования ситуаций А. Голобуцкий полагает, что это подтверждает - переговоры между сторонами идут, но более насущные проблемы остаются без решения. Вопреки разным разговорам, в Минских соглашениях есть четкое определение, какую ситуацию следует считать перемирием, и когда оно завершается. Данный пункт Россией не выполняется, и все остальное лишь производное от этого.

А политконсультант Т. Березовец отмечает, что у Москвы есть заинтересованность в понижении градуса противостояния на Донбассе. Такой вывод он, в частности, делает, исходя из присутствия в переговорном процессе россиянина Грызлова, который представляется ему «голубем мира» в сравнении с предыдущими кураторами из Москвы, и особенно Сурковым, который продвигал проект «Новороссия», впоследствии благополучно почивший. Там же, где появляется Грызлов как представитель на переговорах, следует, скорее, ожидать заморозки конфликта или попытки решить проблему мирным способом.

На четверг намечена встреча глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже. Ожидается, что стороны уделят внимание обсуждению одного из ключевых вопросов - выборы на Донбассе. По крайней мере, об этом говорилось во время недавнего визита французского и немецкого министров в Киев. Эксперты не ожидают какого-либо прорыва и от парижской встречи. По словам Голобуцкого, пока граница не контролируется полностью Украиной, все разговоры гипотетические. Палий также отмечает, что организация выборов в условиях, когда на Донбассе присутствуют российские военные, нереалистична, однако в Европе это понимают не все, или понять не хотят. Некоторым просто хотелось бы перевернуть страницу и возобновить экономические отношения с россиянами. Впрочем, как отмечает Березовец, никто на Западе уже не требует от Украины немедленных выборов, как и предоставления «особого статуса» для Донбасса.

Всеми принят медленный процесс, потому что у таких изменений нет поддержки от украинского общества. Украинская сторона к тому же на неформальном уровне угрожает проведением референдума относительно целесообразности пребывания оккупированного Донбасса в составе Украины. Такую инициативу может предложить общественность, и власти могут с ней согласиться. Поэтому европейские партнеры несколько «подуспокоились». Кроме того, на встрече в Париже может обсуждаться вопрос продления антироссийских санкций. В этой связи эксперт отмечает слова министра финансов США Д. Лью, в которых он выразил мысль о необходимости сохранения санкционного давление на РФ до момента выполнения минских договоренностей.

Эксперты едины во мнении, что главной проблемой для продолжения эффективных переговоров на всех уровнях остается вывод российских войск, боевиков и военной техники с Донбасса, а также передача контроля над границей. Как отмечает Палий, это стало бы важнейшим фактором. Березовец отмечает, что Путин пока на это не согласен, но именно такое решение предопределило бы прорыв в переговорах. По мнению Голобуцкого, Россия продолжает делать все для того, чтобы не допустить становление независимого Украинского государства. По словам Березовца, главной целью для россиян остается возвращение Донбасса Украине любой ценой, но предварительно там должны быть проведены выборы, которые легализуют представителей боевиков.

Согласно недавним сообщениям в СМИ, подтвержденным и украинскими спецслужбами, Донецк и Луганск посетил помощник российского президента В. Сурков. Целью этого визита были кадровые решения по руководству ДНР/ЛНР, а также вопросы подготовки выборов. Вероятно, идет подготовка к заморозке конфликта по «приднестровскому сценарию».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
New York Stock Exchange
Биржи США
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Испания
Мадрид. Столица Испании
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Галилея
Галилея