Горячие Новости

Облако тегов

5 самых интересных суеверий, примет и традиций 29 февраля

5 самых интересных суеверий, примет и традиций 29 февраля

Каждые четыре года к календарю прибавляется еще один день, и такой год принято называть високосным. В соответствии с календарем, введенным в обиход еще в XVI веке, в год входят 365 дней. Однако ежегодно неучтенными остаются 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти часы и минуты за четыре года суммируются в лишние сутки с той целью, чтобы синхронизировать часы со скоростью вращения нашей планеты (полный цикл обращения Земли вокруг Солнца длится в течение 365,2422 дня).

 
С таким понятием, как високосный год, связано множество суеверий, традиций и примет. Издание «Би-би-си» собрало пятерку наиболее любопытных из них.
 
Так, во времена Юлия Цезаря, правившего в I веке до нашей эры, астрономы получили задание, заключавшееся в усовершенствовании римского календаря, длительность года в котором составляла 355 дней, в связи с чем каждые два года приходилось добавлять дополнительный месяц из 22 дней. Из-за этого у римлян возникло ощущение, что календарь весьма отстал от смены времен года.
 
По этой причине и появился календарь, который используется и в наши дни: 365 дней плюс день, добавляемый каждые четыре года. Получается, что високосный год также берет начало еще в Древнем Риме.
 
Длительность июля, названного в честь императора (ранее назывался квинтилис), составляла 31 день. В августе, который был назван в честь Октавиана Августа (прежнее название – секстилис), было лишь 30 дней. В соответствии с записями, оставленными в XIII веке парижским ученым Сакробоско, после того, как внучатый племянник Цезаря Октавиан Август стал главой новой Римской империи, он захотел, чтобы месяц, названный в его честь, стал таким же по длительности, как и июль. Для того чтобы добавить еще один день к августу, февраль, в обычное время состоявший из 29 суток и из 30 суток – в високосный год, лишили этого дня.
 
Однако этим эксперименты с календарем не ограничились. По григорианскому календарю, год, делящийся на 4 и на 100, но не на 400, високосным годом технически не является, в связи с чем 2000 и 1600 годы – високосные, а 1700, 1800 и 1900 – нет. Такой нюанс позволяет вносить корректировки в календарь касательно земной орбиты.
 
Интересно, что с високосным годом связано много суеверий и ритуалов в области брака. Так, некоторые пары в Греции специально избегали бракосочетаний в такой год, считая, что в будущем это могло принести неудачу.
 
Кроме того, считается, что лишь в високосный год женщинам можно самим делать предложение мужчинам. Такая традиция была распространенной в XIX веке – тогда женщины чаще всего предлагали свои руку и сердце при помощи почтовых открыток. Когда именно установилась эта традиция, установить очень тяжело. Некоторые считают, что она датируется V веком нашей эры – тогда Святая Бригитта, ирландская монахиня, якобы пожаловалась Святому Патрику на то, что женщины вынуждены долго ждать, пока их ухажеры сделают предложение. В результате Святой Патрик якобы издал указ, разрешавший женщинам самостоятельно делать предложение руки и сердца раз в четыре года.
 
Еще более сомнительная версия утверждает, что это связана с королевой Шотландии Маргаритой, издавшей в 1288 году закон, разрешавший незамужним женщинам в високосный год делать предложение. Также предусматривалось, что мужчин, отвечавших отказом, наказывали штрафами. Впрочем, ученые, изучавшие этот период истории Шотландии, не нашли подтверждений существования подобного закона.
 
Еще одной особенностью високосного года является то, что сотрудники, ежемесячно получающие фиксированную зарплату, один лишний день работают бесплатно. При этом экономические подсчеты в високосный год весьма непросты. Так, все годы уравниваются при большинстве статистических расчетах во всем мире – к примеру, при подсчете ВВП, поскольку за основу каждый год берут февраль, где к 28 дней прибавляется четверть дня, вне зависимости от того, является ли год високосным.
 
Это обстоятельство побудило преподавателя школы из американского штата Мэриленд, в 2008 году развернуть кампанию с призывом не выходить на работу 29 февраля. Пока нигде в мире эта кампания не была материализована в выходной день. Более того, люди, которые получают фиксированную зарплату, напротив, могут думать, что им переплачивают, поскольку в феврале, даже в високосному году, им все равно приходится работать меньше, чем в любом другом месяце.
 
Более того, находятся и те люди, которые стремятся использовать 29 февраля на благо человечества. Так, вебсайт Easyfundraising.org, который собирает средства на благотворительные проекты, призывает посвятить это день добрым делам, причем многие в США и Европе следуют данному призыву. И подобных кампаний существует множество, начиная благотворительными марафонами в пользу больных раком и заканчивая занятиями с детьми на добровольных началах.
 
Однако больше всего проблем, по всей вероятности, испытывают люди, которые родились в лишний день февраля. У этих «счастливчиков» возможность по-настоящему отпраздновать свой день рождения появляется только раз в четыре года.
 
Впрочем, шансы пополнить число «високосников» не настолько уж велики. В соответствии со статистикой, они равняются 1 к 1461. Таких людей по всему миру насчитывается 4,1 миллиона. Все люди, родившиеся в этот день, имеют возможность отметить день рождения с размахом, посетив техасский город Энтони, самопровозглашенную Всемирную столицу високосного года. Власти города Энтони раз в четыре года проводят фестиваль, который включает в себя праздничную трапезу для именинников.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Знакомства
Знакомства
История алмазов
История алмазов
BMW
О компании BMW
18 апреля
18 апреля